1

Расчёт кровли двухскатной крыши

 

 

Двускатная кровля является самой доступной и простой в исполнении. Её строительство для частного дома экономически выгоднее в равнении с другими более сложными конструкциями.

Рассмотрим чертёжный расчет кровли двускатной крыши в плане расхода материала на строительство.

Стропильная ферма

Расчёт начинается со стропильных ферм. Они бывают двух видов, с мауэрлатом и без него. Будем принимать во внимание первый вариант. Для расчёта возьмём за пример кирпичную коробку дома высотой 3 метра и площадью 8х8 м. Строительство любой кровли начинается установкой мауэрлата. Устанавливается он заподлицо по отношению к внутренней поверхности стен. Чтобы его не было видно снаружи, закладывается кирпичом. При этом мауэрлат должен выступать над облицовочным кирпичом на 2-3 см с тем, чтобы вся нагрузка с кровли была передана только на мауэрлат и не передавалась на кирпич.

Балки перекрытия

Далее расчёт кровли двускатной крыши переходит на балки перекрытия. В этом качестве используется брус. Его сечение определяется несложным расчётом, и для данной конструкции составит 10х20 см. После закрепления балок перекрытия с краю, по верхней плоскости натягивается шнур и выставляются остальные балки.

 

 

Шаг балок перекрытия рассчитывается в зависимости от шага будущих стропил. Если в качестве стропил применяются половые доски 5х15 см, то шаг будет составлять 60-70 см. Так как кровельные утеплители, в основном, имеют ширину 60 см, то в расчёт следует брать это расстояние. Произведя расчет длинных балок перекрытия, переходим к коротким балкам. Шаг их достаточно делать в 1 метр. Такая схема немного отличается от традиционной. Но она оправдывается тем, что может провисать фронтонный отлив. По такой схеме, провисание полностью исключается.

Делая расчёт кровли двускатной крыши, следует учитывать, что все балки крепятся к мауэрлату гвоздями на 150 мм или при помощи металлических стропильных уголков. Применение при таких работах всевозможных крепёжных элементов позволяет значительно облегчить работу. Особенно, если у человека небольшой опыт в строительстве, и приходится делать всевозможные зарубки и запилы.

Установка конькового бруса

Далее, проводя расчёт двускатной крыши, рассчитываем установку конькового бруса. Сначала надо установить по отвесу стойки из досок 5х15см и закрепить их при помощи временных распорок. Чтобы не загромождать чертёж, распорки показываются только на одной стойке. Шаг между стойками выбирается не больше 3-х метров. Сначала устанавливаются крайние стойки, затем, натянув между ними шнур, надо установить промежуточные. После того, как будет возведена вся стропильная ферма, промежуточные стойки можно будет убрать, и смело делать жилые комнаты на втором мансардном этаже.

Высота стоек будет рассчитываться в зависимости от формы крыши. Обычно она берётся равной высоте первого этажа со стороны фасада. Это расстояние соответствует от мауэрлата до уровня земли.

После того, как установлены стойки, на них накладывается коньковый брус и закрепляется буквально в двух местах. В качестве конькового бруса используется доска 5х20 см.

Монтаж стропил

Для расчёта монтажа стропил, надо сначала сделать шаблон из досок 25х150. Для этого доска прикладывается к торцевой поверхности конькового бруса и балке и отчёркивается две линии. Если по этим линиям отпилить доску, то получим шаблон стропил. По шаблону у стропил делается верхний запил, потом полученную заготовку надо приложить к нижней балке и сделать нижний запил. Таким образом, устанавливают все стропила.

Чтобы быстрее снималась боковая нагрузка на коньковый брус, стропила устанавливают противоположным способом. При этом, установив одно стропило, следом устанавливается ему противоположное.

Установка фронтонов

После монтажа стропильной фермы, начинаем рассчитывать фронтоны. Сначала делается каркас фронтона, затем его обшивка дюймовой доской. Далее рассчитывается подшивка карнизных досок Расчёт ведётся по всему периметру дома. Лобовая доска выполняется из доски 2.5х20 см. К карнизам снизу подшиваются два пояса. Этого более чем достаточно для закрепления софита при наружной отделке.

Устройство крыши дома