1

Погреб своими руками

 

 

Если Вы регулярно запасаетесь продуктами на зиму, то следует помнить, что наиболее хорошо картофель, морковь и другие овощи хранятся в условиях достаточной влажности, поэтому необходимо построить погреб своими руками. Существует несколько типов погребов, но наиболее популярны земляные, они удобны, практичны, обеспечивают оптимальные условия для хранения овощей, а к тому же быстро и просто сооружаются из подручных материалов. Земляной пол в таких погребах способствует поддержанию высокой влажности и потому клубни овощей в таком погребе не сохнут.

 

Порядок изготовления погреба

Для начала необходимо определить место расположения погреба. Устраивать его лучше на возвышенном, сухом месте, для того чтобы было меньше работ по гидроизоляции погреба. Грунтовые воды в месте размещения погреба должны не доходить до его основания минимум на пол метра. В случае, если участок под погреб переувлажненный, делают песчано-гравийную подушку в качестве прослойки от грунтовых вод. Уровень залегания грунтовых вод определяют весной (в это время он наиболее высокий) или осенью в период долгих затяжных дождей, смотрят его в колодцах, шурфах или в разведочных скважинах.

Котлован земляного погреба копают с небольшим уклоном стен, для того чтобы меньше осыпалась земля. Высота погреба до перекрытия рана 1,8 метра. Стенки его обшивают выбранным материалом – досками, горбылем или плетнями. Для песчаных почв обшивка стен погреба обязательна, это сделает погреб долговечным и улучшит условия хранения овощей. Для того, чтобы летом можно было выносить обшивку наверх и просушивать, ее лучше сделать разборной.

Пол в погребе делают глиняным, толщиной 80-100см, с добавлением мелкого кирпичного щебня. В качестве основания служит утрамбованный щебень (50 мм), залитый горячим битумом, что предотвращает капиллярное увлажнение погреба. Потолок сооружают из жердей, покрывают смесью глины и соломы и засыпают землей.

Толщина засыпки должна быть не менее 0,3-0,4 метров. Над погребом сооружают двух скатную крышу, опущенную до самой земли. Ее свесы должны перекрывать котлован погреба минимум по пол метра с каждой стороны. Крышу над погребом делают из притесанного горбыля или другого подручного материала – плетня из веток, камыша или глины с соломой. Конек крыши делают из толстых досок, под них подкладывают куски рубероида или толя. Вокруг погреба необходимо вырыть водоотводную канаву глубиной пол метра, чтобы обеспечить быстрый отвод воды в случае дождей.

Затем приступают к внутреннему оборудованию погреба. В одной стороне размещают полки, в другой – отделения для овощей высотой около 1 метра с решетчатым полом для лучшей вентиляции. Полки лучше располагать на расстоянии 0,5-0,6 метров.