Как сделать забор из рабицы

 

 

Часто при ограждении приусадебного участка владельцы задумываются о том, как сделать забор из сетки-рабицы. Это один из наиболее распространенных видов ограждения огородов и дач, а популярна такая сетка из-за простоты установки, небольшой стоимости материала, а также из-за того, что проволочная сетка отлично пропускает солнечный свет так необходимый растениям. Последний фактор позволяет высаживать светолюбивые растения вдоль забора, не теряя полезной территории.


Вообще-то название этого материала правильнее писать сетка Рабица – по имени ее создателя Карла Рабица, но в быту прижилось написание слова с маленькой буквы и теперь всем известна именно сетка-рабица.

Монтаж сетки-рабицы очень прост, и сделать его может любой хозяин. Существует два способа установки: секционный и натяжной. Наиболее легким является натяжной метод монтажа, поэтому рассмотрим именно этот способ.

Материалы для забора

Для установки забора из сетки-рабицы понадобятся: столбы для основы (деревянные брусья, металлические столбики или асбест-цементные столбы), сетка-рабица в рулонах и проволока толщиной 2-3 мм.

Для закупки материалов необходимо сначала определиться с его количеством. Для этого по периметру участка, который будет огораживаться, вбиваем колышки и натягиваем веревку или шнур. Замеряем длину этой веревки и получаем периметр участка. По данному показателю определяем сколько сетки-рабицы в погонных метрах нам понадобится. Затем можно приступить к подсчету количества столбов. Лучшим расстоянием для вкапывания столбов является промежуток в 2,5-3 метра. Исходя из этого расстояния, можно прикинуть необходимое количество столбов.

Что касается материалов столбов, то каждый из перечисленных выше вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Металлические столбики более прочны и прослужат дольше, их можно покрасить в любой цвет. Но такие столбы надо защищать от коррозии и также они довольно недешево стоят. Деревянные столбы более доступны, их проще приобрести, но они менее долговечны и подвержены гниению. В любом случае, при выборе столбов для основания забора не стоит покупать слишком массивные столбы, поскольку сетка-рабица является легким материалом и ее монтаж не требует слишком прочной основы. Закрепление сетки к столбам основы происходит при помощи специальных крючков.

При выборе сетки-рабицы необходимо, прежде всего, определиться с ее шириной, поскольку в продаже можно найти разные варианты. Кроме того, роль сыграет и предназначение забора. К примеру, если вы огораживаете курятник или загородку для цыплят, то надо выбирать сетку с мелкими ячейками, чтобы живность не пролезла сквозь забор. Для ограждения огорода или приусадебного участка подойдет и более крупноячеистая сетка. Также бывает рабицы из разных материалов. В продаже можно найти черную сетку (больше подходит для временного использования) и оцинкованная (более прочная и долговечная). Бывает сетка с полимерным покрытием, которая защищает материал от коррозии и выглядит более привлекательно.

Установка забора из рабицы

Начинаем с установки столбов в ямы. Глубина этих ям должна составлять приблизительно треть высоты забора, то есть если планируется забор высотой 1,5 метра, то яма должны быть глубиной 0,5 метра. На дно углубления укладываем песок, щебень и все это утрамбовываем – это необходимо для предотвращения проседания столбов основы в будущем. Затем устанавливаем столбы в углубления и засыпаем их почвой, тщательно утрамбовывая ее. Металлические столбы лучше забетонировать. В любом случае, качественная установка столбов является залогом прочности забора из сетки-рабицы.

Сетку начинаем крепить с любого углового столба. К металлическим столбам сетка крепится при помощи проволоки или специальных приваренных крючков (этот вариант надежнее). Для деревянных столбов используют скобы. В случае если рабица не защищена от коррозии, крепить ее следует на 10 см выше уровня грунта для предотвращения порчи. После прикрепления одной стороны сетки к столбу рулон постепенно разматывается и крепится к следующему столбу. Во избежание провисания сетку надо плотно натягивать. Также можно сделать протяжку в нижнем и верхнем краях сетки при помощи прочной проволоки, которую крепят с к соседним столбам.

При соблюдении всех важных моментов монтажа забор из сетки-рабицы прослужит долго, и будет служить надежной защитой приусадебного участка.