1

Теплица из поликарбоната своими руками

 

 

Теплица из поликарбоната своими руками – это несложный и прочный вариант теплицы, а также возможность выращивания овощей круглый год. Сотовый поликарбонат на рынке стройматериалов появился сравнительно недавно и представляет собой пластик с отличными эксплуатационными характеристиками: отличная светопроводимость, гибкость и легкость, температурный режим эксплуатации от -50 до +120 градусов, защита от ультрафиолетовых лучей и хорошая теплоизоляция. От стандартных теплиц с деревянным каркасом и остеклением вариант из поликарбоната отличается большей долговечностью – такой вариант прослужит более 30 лет.

Что касается постройки парника, то это вовсе не сложно, необходимы лишь некоторые общераспространенные инструменты и материалы из строительного магазина.


Технология строительства



Начинают возведение с фундамента. Наиболее простой вариант – сооружение фундамента из бруса сечением 100х100 мм и покрытие его защитным слоем «Пенатекс». Такой фундамент прослужит до 5 лет, поэтому если Вы хотите более долговечное сооружение, то можно рассмотреть вариант фундамента из блоков ФБС, к тому же строится он очень быстро и легко. Возможно также сооружение ленточного фундамента, этот вариант наиболее долгий, но зато самый надежный и качественный.

После сооружения фундамента приступают к каркасу теплицы. Размеры определяют исходя из площади участка. В каркасе необходимо предусмотреть дверь и открывающуюся форточку напротив. Сам каркас делают из оцинкованного профиля, из него собирают Т-образные конструкции и крепят их к фундаменту саморезами. Также необходимо предусмотреть ребра жесткости. Именно правильный выбор шага поперечной обрешетки и продольных элементов обеспечит надежность и устойчивость теплицы.

При раскрое поликарбоната необходимо учитывать стандартный размер панелей для экономичного расхода материала, а также термическое расширение панелей, нагрузку от ветра и снега и радиусы для изгиба арочных конструкций. Поликарбонат легко режется на куски при помощи электролобзика или циркулярной пилы, после разрезания необходимо очистить раскроенные элементы от стружки. Затем в панелях на расстоянии не менее 40 мм сверлят монтажные отверстия при помощи электродрели.

Теплица монтируется при помощи разъемных или неразъемных поликарбонатных профилей. Для герметизации их верха используют алюминиевую самоклеющуюся ленту, а для низа панелей – перфорированную ленту. В арках теплицы оба торца поликарбоната закрывают перфорированной лентой, а затем закрывают торцы специальным профилем.
Для того, чтобы конденсат в панели быстро выводился наружу панель ориентируют так, чтобы вода стекала и выводилась наружу, для этого в поликарбонате просверливают несколько отверстий.

Панели поликарбоната вставляются в пазы профиля и крепятся к каркасу саморезами с термошайбами – такой крепеж предотвращает смятие панелей и устраняет «мостики холода» от саморезов. Шаг точечного крепления обычно равен 300-400 мм.

После монтажа следует подумать об отоплении. Для расчета требуемой мощности обогревателей применяют такую формулу: площадь остекления теплицы умножается на коэффициент теплопроводности и умножается на разность температур. Получившееся тепло представляет собой потребность в тепле в килокалориях, а 1 Вт = 0,86 ккал/час. Обогревательные приборы следует равномерно размещать по периметру теплицы.

И напоследок несколько слов о грунте в теплице. Оптимальным вариантом для многих овощных культур будет такая смесь: 3 части перегноя, 1 часть песка и 2 части дерна. На 1 ведро смеси также добавляют 1 ч.л. сульфата калия, мочевина и суперфосфата. Каждый год слой почвы в теплице следует обновлять.