1

Гидроизоляция подвалов – быстро, и надежно

 

 

Проблема гидроизоляции подвалов при начале нового строительства начинается еще до закладки фундамента строения.

Начинается процесс с работ по дренажу, водоотведению из того места, на котором этот самый фундамент, основа дома, на который “ляжет” практически весь вес строения, будет спланирован и возведен. Это – очень важная часть работ. Ведь если не провести дренажные работы, то вполне возможно, что протекающие под землей на этом самом месте подземные воды, русло которых со временем может деформироваться.

Могут просесть под тяжестью строения, начнут обтекать, подтачивать, а то и затекать прямо в фундамент, нарушая целостность его по идее монолитной структуры.

Кроме того, гидроизоляция подвалов изнутри – это задача, которая еще неоднократно будет стоять перед строителями на всем протяжении строительства. Этим придется заниматься после того, как фундамент будет залит и высохнет – чтобы пористые стенки бетона не пропускали бы поверхностную грунтовую влагу и воду, которая будет скапливаться у основания стен во время осадков.

Гидроизоляционные работы в подвалах будут проводить и тогда, когда здание будет полностью возведено, и необходимо будет защитить подвалы строение изнутри – обезопасить от попадания воды сами подвальные помещения. Причем методы, которыми пользуются стройорганизации на всех вышеперечисленных этапах работ по влагозащите фундаментов построек, разнятся как по схеме применения, так и по материалам. Сейчас, например, достаточно популярны материалы на основе жидкого стекла.

 

 

Они достаточно инертны и долговечны, не подвержены влиянию внешних факторов и абсолютно влагонепроницаемы. В определенных случаях, когда перед строителями стоит конкретная задача – гидроизоляция бетона, и если ее необходимость возникла на стыках железобетонных конструкций, то могут быть использованы полимерные материалы, которые дают определенную гибкость, эластичность гидроизолирующего слоя, и в то же время великолепно проникают, закупоривают микротрещины, микропоры в “теле” железобетонного массива.

Есть еще некоторая вариативность, обусловленная спецификой работ с бетоном и необходимостью его водозащиты. Например, в процессе сборки железобетонных конструкций могут быть использованы специальные изолирующие шнуры, которые берут на себя роль “прокладок” на технологических швах и трещинах. А есть специальные пасты, смолы, которые используются для своеобразных “инъекций” в пустоты конструкций.