1

Строим погреб сами

 

 

Если грунтовые воды залегают достаточно глубоко, два метра и более, то делаем погреб заглубленным. Если вода находится ближе, то уровень пола в погребе - не более метра от поверхности.

Насыпной или наземный погреб строим, если уровень залегания вод почти под поверхностью. Какой материал использовать для строительства? Тип грунта и уровень воды, нам подскажут.

На достаточно плотном грунте и при низком уровне воды, стены можно даже не обшивать. При высокой воде, несмотря на то, какой грунт, стены кирпичные или бетонные. При тщательной гидроизоляции.

Очень важно знать, насколько промерзает грунт. От этого зависит выбор материала для утепления. Это будет пенопласт, минераловатные маты, торф или керамзит.

Теперь определимся с размерами погреба. Семья небольшая из трех, четырех человек. 2 на 2 или 3 на 3 м., вполне достаточно. Конечно, это при размере участка 6 – 8 соток. Если у вас земли на порядок больше, то и размер погреба будет большим.

 

 

Стены должны быть не менее двух метров в высоту. Внутри должно быть удобно. Возможность встать во весь рост, обязательно надо учитывать при строительстве погреба.

При использовании погреба, необходимо учитывать условия его эксплуатации. Для притока свежего воздуха, необходима вентиляция. Не должно быть плесени, сырости, грибка. Это повлияет не только на содержимое, оно попросту испортиться, но может грозить владельцу заболеванием. Влажность не должна быть выше 80 – 90%. Летом температура необходима на уровне от + 5 до + 10 градусов по Цельсию. Зимой от 0 до + 2 градусов.

Чтобы погреб отвечал всем требованиям, материалы должны быть правильно подготовлены. Песок должен быть не мелким, без включений и примесей, чистым. Щебень из плотного известняка или гранитный. Цемент использовать 500 марки или 400. Для оштукатуривания внутри, подойдет марки 100.

Кирпич выбираем полнотелый, керамический, качественный. Он должен быть хорошо обожжен. Вместо арматуры, для бетона, можно использовать любой металлом. Обрезки уголка, труб, прутков и т. п.

Перейдем к вентиляции. Трубы для вентиляции выбираем диаметром 100 – 150 мм. Располагаем их на противоположных стенах или углах. Труба для вытяжки, должна быть выше конька крыши на метр. Конец трубы, внутри погреба, располагается под самым потолком. Для притока воздуха, труба располагается выше потолка погреба на 0,5 – 0,6 метра. Нижняя часть трубы настолько же приподнята над полом.


Тщательная гидроизоляция, важнейшее условие при строительстве погреба. Обычная глина – замечательно подойдет. Она должна быть жирной, пластичной, содержание песка не больше 15%. Перед строительством, за зиму, ее надо выморозить и перед тем как сделать замес, добавить 10% извести.

С чего начать строительство погреба

Устройство погреба или ледника начинают с того, что размечают на земле его размеры по наружным стенам. От намеченного контура на 50 см или на 1 м в наружную сторону начинают выбирать грунт, отбрасывая его как можно дальше, т.е. роют котлован. Если грунт осыпается, надо устраивать подпорные стенки. Котлован или яму лучше рыть больших размеров, что позволяет между стенами и грунтом оставить большое пространство (шириной в 1 м), необходимое для проведения штукатурных и гидроизоляционных работ. Формируют дно погреба, пол.

На таком основании выполняют стены. Под стенами основание должно быть очень чистым, без каких бы то ни было следов засыпки. С этой целью от краев основания отодвигают засыпку внутрь погреба на толщину, в два раза большую, чем толщина стен, и укладывают стены из кирпича, камня, бетонных камней, скрепляя их раствором, или заливают бетон в устроенную опалубку. Затем необходимо соорудить лестницу, полки, установить электрооборудование.

Устройство погреба

Как уже отмечалось, строительство погреба начинают с выбора места (лучше всего сухой возвышенный участок), разметки площадки и расчистки ее от растительного покрова. После этого вырывают котлован. Во влажном грунте его делают немного больше и глубже, чем в сухом, т. к. предстоят еще дополнительные работы по гидроизоляции пола и стен. Устройство погреба следует начинать в сухое время года, чтобы открытый котлован не размыло дождями.

Пол в подвале делают следующим образом. Дно котлована выравнивают, уплотняют трамбовкой и устилают 2-3 слоями глины толщиной по 10 см, а затем бетоном толщиной 5 см. Если уровень грунтовых вод находится достаточно близко, то под глину рекомендуется проложить песчано-гравийную «подушку» высотой 20 см, а на бетон укладывают толь или рубероид и вновь настилают такой же толщины слой бетона.

После этого приступают к строительству стен. В качестве материала используются, как правило, кирпич, бетон, дерево.

Деревянные стены делают из досок. Для этого до устройства пола вкапывают по углам столбы (перед этим их необходимо обмазать гидроизолирующей мастикой), прибивают к ним с внутренней стороны доски, обтягивают их рубероидом, толем или пленкой и засыпают пустоты между ними и стеной котлована керамзитом, шлаком или просто сухой землей. Такие стены целесообразно строить только в сухом грунте. Нередко деревянные стены делают в виде срубов из бревен.

Далее устраивают перекрытие. Сначала из толстого бруса или бревен укладывают балки, на которые настилают жерди, доски, горбыль и т. п. Кроме этого, можно сделать накат из металлических труб диаметром 25…50 мм. При выполнении потолка следует заранее оборудовать квадратный люк со стороной 70 см и вентиляционные трубы. Крышку люка нужно обшить теплоизоляционным материалом, а само перекрытие также утеплить, засыпав слоем керамзита, шлака или сухой земли толщиной не менее 30 см. Вентиляция представляет собой две трубы большого сечения (12…15 см), расположенных в противоположных углах помещения. Вытяжное отверстие располагают под потолком, а приточное - на высоте 0,5 м от пола. Трубы для вентиляции используют пластмассовые или сбивают из досок толщиной 25…30 мм.

Строительство стен

Если стены бетонные, то опалубку устраивают так, чтобы толщина стен была не менее 10 см. Опалубку делают высотой не менее 50 см, а бетон приготовляют порциями для работы в течение 1 ч. Укладывая бетон, его тщательно трамбуют, для прочности ставят арматуру. Переставляя опалубку, постепенно возводят стены до нужной высоты. Верх всех стен должен быть на одном уровне.

Каменную кладку лучше всего вести в опалубке: она получается более ровной и ее удобнее оштукатуривать. Кроме того, проще в этом случае промазывать швы цементным раствором.

Через 2…3 суток приступают к возведению перекрытия. Оно может быть из бетонных плит или монолитное, для чего требуется устройство опалубки. Лучше всего предусмотреть железобетонное перекрытие толщиной 10…15 см. Арматуру кладут в виде сетки, толщина арматурной проволоки не менее 8 мм, расстояние между прутками 10 см.

Опалубку разбирают не ранее чем через 2…3 недели после укладки бетона. В перекрытии устраивают люк-лаз и загрузочный люк размерами 1х1 м, а также отверстия для вентиляционной трубы, деревянный короб, монтируют асбестоцементные или керамические трубы с задвижками.

Поверхности стен с наружной и внутренней сторон лучше всего оштукатурить цементным раствором, хорошо разровнять и затереть или загладить, дать возможность просохнуть в течение недели. Однако правильнее будет, если сами стены до оштукатуривания хорошо просушить в течение месяца и только затем оштукатурить, так как под штукатуркой стены сохнут очень медленно. Затем стены покрывают с наружной стороны мастикой, но лучше их предварительно огрунтовать, а затем покрыть два-три раза мастикой. Очень хорошо оклеить стены толем или рубероидом. Если грунт влажный, то рекомендуется дополнительно уложить по стенам глиняную изоляцию слоем не менее 10 см. Глину применяют мятую, хорошо ее уплотняют и только затем вокруг стен погреба с наружной стороны засыпают грунт слоями по 20 см, плотно его утрамбовывая.

В сухом грунте изоляцию можно не устраивать. Кладку выполняют на глиняном растворе, но она при этом будет менее прочная. Если грунт песчаный или гравийный то он хорошо фильтрует воду.

Устройство погребницы

Устроив нижнюю часть погреба, ту, которая находится в грунте, ее следует хорошо просушить, а затем внутри побелить известью, которая гораздо практичнее меловой побелки и к тому же дезинфицирует поверхности. В нижней части в теплое время года бывает прохладно, а зимой много теплее, чем на улице.

Верхнюю часть погреба - погребницу - делают на 1 м шире его наружных размеров. Находится она на поверхности земли, предохраняя нижнюю часть от снега и охлаждения зимой или от нагревания летом. Если погреб находится в сарае, то погребницу можно не устраивать. Погребница больших размеров удобна и хороша тем, что в ней можно хранить бочки, ящики и другую тару, которая освобождается от продуктов. Она не должна продуваться ветром, что иногда приводит к понижению температуры в самом погребе и замерзанию овощей.

Дверной проем следует делать с северной стороны, дверь - из толстых (4…5 см) плотно пригнанных досок, кровлю - из малонагревающихся материалов. От стен погребницы делают отмостку не менее 1,5 м шириной с уклоном для отвода атмосферных вод. Навес кровли над стенами погребницы должен быть минимум 40 см.

Погребницу выполняют из различных материалов: камня, кирпича, бетона, дерева. Перекрытие для утепления следует засыпать шлаком, торфом, опилками, сухой землей, прокладывать шлаковатой нужной толщины. Засыпку рекомендуется делать не только по перекрытию, но и по всей погребнице.

Дополнительные элементы конструкции погреба

Внутри погреба устраивают полки и закрома для хранения продуктов. Их можно располагать по своему усмотрению, но обязательно с сохранением свободного пространства между ними, для того чего ко всем продуктам обеспечивают доступ свежего воздуха.

Под люком-лазом устраивают прочную лестницу. На бетонный пол в погребе можно настелить деревянный, подняв его над бетонным. На нем и должны стоять закрома. Это дает возможность хорошо вентилировать низ погреба и дает сохранять свежими такие продукты, как картофель, свекла, морковь и др. Древесина, применяемая в погребе должна быть ошкуренной, сухой и обработанной противогнилостными веществами или хотя бы раствором медного купороса (на 1 ч купороса 9 ч. воды). Антисептированный материал хорошо сушат и только затем используют для строительства.

Вентиляционные каналы рекомендуется покрасить как с внутренней, так и с наружной стороны масляной краской. Кроме того, следует предупредить попадание и погреб атмосферных осадков.

Погреб можно устроить с тамбуром, который роют в земле и хорошо утепляют. В тамбуре делают ступени, а в стене погреба, примыкающей к тамбуру - дверь. Двери тамбура и погреба должны плотно закрываться и при необходимости утепляться.

В летнее время необходимо хорошо проветрить погреб, побелить известью, просушить и тем самым подготовить для хранения продуктов. Правильно подготовленный погреб обеспечивает надежное хранение всевозможных продуктов. В сыром погребе продукты быстро приходят в негодность.

Электропроводка погреба

В погребах оборудуют наружную (на роликах или якорях с изоляторами) электропроводку. При этом используют электропровод с медными жилами и двойной резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. Наиболее пригодны для этой цели марки ПР, ПР1, в порядке исключения допускается провод марки АНР.

Электролампочки, находящиеся в погребах и подвальных помещениях, оборудуют стеклянными защитными колпаками, применяя влагозащитную арматуру. Выключатели размешают снаружи у входа в погреб на высоте 1,5 м. Установка штепсельных розеток в погребах и подвалах запрещается. Вводы электропроводки в погреб следует выполнить так, чтобы на них не скапливалась влага.

В зависимости от типа и конструкции погреба можно ограничиться только освещением тамбура, чтобы свет попадал в погреб при открытой двери тамбура. Освещение особо сырых погребов обеспечивают только таким образом.


Соблюдая эти не хитрые рекомендации, у вас получиться сухой, надежный и долговечный погреб.