1

Типы заборов для дачи

 

 

Заборы являются национальным достоянием нашей страны, чертой характера и также образом мышления. Еще со времен княжества, у нас начали тем или иным способом огораживать все: от собственного участка земли и городского парка до газона перед усадьбой и последнего приюта.

Мы любим, отгораживаться, показывать свою независимость и создавать для себя свой собственный мир и не допускать к нему никого. Такие слова, как «городить», «город» и «изгородь» являются однокоренными.

Как говорится в народной мудрости: «Чем больше забор, тем лучше отношения между соседями». Так что, на сегодняшний день, с развитием строительства, за высокими заборами теперь могут спрятаться не только вожди.

Заборы и прочие ограждения имеют много различных функций. Они размечают границы и укрывают вашу собственность от взглядов прохожих. Также, они защищают дом, участок и его хозяев от нежелательных гостей или животных, и являются дополнительной защитой к сторожевой собаке или охране. 

Даже небольшое ограждение будет являться физическим и психологическим препятствием для грабителя и затруднит ему обратный путь со всем награбленным.

 

 

Еще ограждения разделяют сад на несколько функциональных зон, являясь неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, служат как опора для вьющихся растений, защищают сад от ветра, придают участку приятный внешний вид, демонстрируя достаток и вкус хозяина и его требования к окружающим и себе. Также заборы способны предотвратить какой-нибудь несчастный случай, к примеру, маленький ребенок уже не сможет выбежать на улицу, а ваш невнимательный гость ненароком не сможет упасть в декоративный пруд.

Материалом для забора можно брать что угодно. Немалой популярностью пользуются кирпич, дерево, бетон или металлическая сетка. Также нужно отдать должное наметившемуся за последнее время дифференцированному подходу к заборам, когда ограда комбинированная: с парадной стороны – ажурный кованый заборчик на небольшом каменном фундаменте, со стороны угрозы – большой кирпичной стеной, а со стороны соседей – сеткой или маленьким заборчиком. Это не противоречит законодательству, согласно которому забор может быть высоким и глухим только с фасадной стороны и со стороны проезда, а на границе с соседскими участками возможны только «прозрачные» изгороди из штакетника или сетки не больше, чем 1,8 м высотой, чтобы не затенялись соседские или свои участки.

Очень часто можно увидеть ограды, сооруженные не из одного, а из скомбинированных нескольких стройматериалов (камень и дерево, кирпич и дерево, чугунное литье и кирпич, дерево и бетонные блоки и пр.). Из материалов, которые прочнее можно сделать опорные столбы и цоколь, на котором будут размещаться чугунные решетки или деревянные панели.

Как за каменной стеной

Изображение

Главным преимуществом заборов из кирпича или камня является то, что они обладают высокой надежностью и неприступностью, а чтобы придать им нужную легкость, достаточно несколько арок и ниш для вазонов. Они неплохо вписываются в ландшафт вашего участка, благодаря своей декоративности. Ограды из камня более долговечные, забор из кирпича стоит более 50 лет. Проходящая поблизости дорога или низина могут немного сократить срок его службы, но, все равно кирпичная кладка простоит десятки лет. Также, преимущество ее в том, что она не требует никакого ухода: нет необходимости ее красить, протирать или смазывать.

Обычно, для забора используется обыкновенный красный кирпич или облицовочный кирпич. Обычный полнотелый кирпич очень неровный, и его нужно штукатурить. Вместо природного камня можно использовать для кладки булыжник, ракушечник, песчаник или известняк.

Однотонную кладку из кирпича можно как то разнообразить столбами, что еще придадут забору дополнительной прочности. Оптимальное расстояние между столбами зависит от толщины и высоты стены: от 2,5 метра до 4,5 метров (если кладка сделана в полкирпича и не выше 2 метра). Столбы закапывают в землю до уровня промерзания. Для повышения прочности, столб можно армировать – вставляют металлический прут, который обкладывают снаружи кирпичом. Также можно использовать металлическую трубу, диаметром 100 – 150 мм или несколько прутьев из арматуры.

Как для стены из естественного камня, так и для бетонного или кирпичного забора с блочными оградами, нужен ленточный основательный фундамент. Для экономии, в качестве основания для кладки можно заложить швеллер между столбами.

Оборона из бетона

Изображение

Очень простым и надежным способом сооружения капитальной ограды является установка железобетонных стандартных плит. Они прочнее и долговечнее, чем кирпичная стена, и обойдутся на 10 – 15% дешевле. По долговечности, забор из бетона уступает только забору из натурального камня, но это будет очень дорого. Благодаря своей пластичности, бетон позволяет получить из него любую форму. Забор из плит является самым технологичным из всех капитальных оград, монтировать его очень быстро и несложно, как конструктор для детей, необходимо только кран подходящей грузоподъемности. Но бетон имеет один недостаток – это его скучный серый цвет и монолитные глухие плиты. Даже такой большой выбор в магазинах фасадных красок для работ по бетону, которыми можно было бы покрасить плиты, как деревянный забор, выбрав необходимый цвет, не выручал бетон.

Большим прорывом в этом деле стало освоение новой технологии – декоративный бетон. Из него можно теперь изготавливать плиты, которые по фактуре и цвету не отличишь от естественного камня, старого кирпича или дерева. Как и остальные бетонные конструкции, этим «подделкам» из бетона не страшны погодные капризы, а по прочности они не уступают кладке из кирпича. Установка плит очень высокотехнологична. А сооруженное ограждение имеет очень солидный вид и очень декоративно, если опорные столбы сделать кирпичными. Плиты можно заказать как односторонние (рисунок снаружи, а внутри ровная стена), так и двусторонние.

Железный занавес

Изображение

В отечественном заборостроении, второе место по праву занимают ограждения из металла. Это сетки рабицы, ограждения из решеток художественной ковки или литья или ограждения из сварных решеток. Совмещая столбы, кованные решетки и стены из естественного камня, будет очень гармоничный и очень необыкновенно декоративный вид.

Металлические заборы очень хорошо подходят для участков с густыми, крупными посадками кустарников и деревьев, что будут защищать хозяев от нежелательных взглядов. Также, в ландшафтном дизайне, такой тип ограды – очень удобный, так, как будет «растворятся» окружающей средой и не нужно будет декорировать. У таких ограждений много преимуществ: они очень долговечны и не склонны к механическим повреждениям. За ними нужно минимум ухода, который заключается в покраске, и еще ограды из металла всегда стильно и аккуратно выглядят. Решетки изготавливаются на заводах и устанавливаются на участок на каменные или металлические столбы, закрепленные на столбах или при помощи сварочного аппарата.

Улица в клеточку

Изображение

Ограда, сделанная из металлической сетки – очень простой, универсальный и доступный. В продаже имеется очень много разнообразных сеток – всевозможной ширины и длины, с мелкой или крупной ячейкой, черные, с виниловым покрытием или оцинкованные.

Самой практичной является сетка с цинковым гальваническим покрытием. Она не требует ежегодной покраски, не теряет свою декоративность (виниловое цветное покрытие на солнце со временем может выгорать, или может потрескаться от разности температур, в особенности в зимний период). Но ни в коем случае нельзя использовать для забора неоцинкованную сетку из тонкой проволоки, тем более с мелкими ячейками (10 – 15 мм), потому что, ее не сможет защитить любая краска, и уже через пару лет она насквозь проржавеет.

Чтобы натянуть сетку, необходимо установить стойки столбы, на расстоянии не больше, чем 3 метра. Обычно, для этого используются металлические или асбестоцементные трубы, а также стальной уголок. Естественно, столб из металла через некоторое время начнет ржаветь, но не так быстро как сетка, которая может прослужить около 20 лет. В зависимости от типа грунта, не редко приходится столбы заливать бетоном. Для угловых стоек ставятся укрепления подкосами, потому что на них возложена большая нагрузка. Так же можно укрепить стойки для ворот и калиток.

В том случае, если вам показалось, что установленная ограда слишком «прозрачная» и через нее все видно, то можно стойки прикрыть декоративными накладками или деревянными досками, а по верхнему и по нижнему краю сетки положить деревянные доски, либо рейки с резьбой. Таким образом, ваш забор будет иметь более эстетичный и капитальный вид, особенно в летнее время, когда возле каждой секции будут развиваться цветущие вьющиеся растения.

Деревянные ограды

Изображение

Их еще называют традиционными или классическими, так как с давних времен на Руси возводили полей, усадеб и городов деревянные заборы из досок, бревен или прутьев. Также вариантов множество и в наше время. За границей деревянный забор является символом престижа и достатка. А у нас это может быть как скучным частоколом, так и произведением искусства. Если же хозяева решили сэкономить на заборе, то зачастую они сооружают самый примитивный деревянный забор, которого хватит на очень короткое время (5 – 10 лет). Цена их может быть совсем символической или даже просто бесплатно вам поставят такой забор.

По конструкции и видам можно выделить такие заборы:
• плетень - ограда из переплетенных гнущихся деревьев или побегов кустарника;
• штакетник – забор, сделанный из реек, прибитых к перекладинам;
• частоколом называется ряд кольев, которые вбиты вблизи друг к другу в землю;
• ограда, сооруженная из деревянных панелей;
• дощатый забор - изгородь из досок с пролетами, которые прибиты к опорным вертикальным столбам или же к перекладинам горизонтальным. Доски прибиваются внахлест. Такой забор является надежным и прочным, но он не имеет красивого вида, особенно если смотреть со стороны перекладин.

Если у вас есть возможность и вы бережете свое время, то все деревянные предметы забора необходимо перед сборкой обработать антисептиком. Верхняя часть штакетника или досок должна быть острой, чтобы снег и дождь не впитывались в дерево и не подвергали в дальнейшем забор гниению. Также можно заострить и верхнюю кромку поперечин. Для покраски забора из дерева, подойдут почти любые краски, но только для наружных работ.

Еще одним достоинством заборов из дерева является надежная защита от ветров. Капитальные сплошные заборы провоцируют внезапный подъем воздуха и такое же резкое падение с другой стороны ограды, что может создать нисходящие разрушительные потоки. Заборы из металлической сетки вообще не смогут защитить от ветра.

А вот, разреженный деревянный забор уменьшает скорость ветра, рассеивая всю его силу. Высота такой ветрозащитной ограды, напрямую зависит от размера участка и составляет 1:10. К примеру, забор 1,5 метра высотой сможет уберечь участок до 18 метров с подветренной стороны.

Живые изгороди

Изображение

Конечно же, можно сидеть за надежной стеной из камня и смотреть на мир через экран видеокамеры. Но можно сидеть с раскрытым окном, чувствуя единение с природой и вдыхать ароматы прекрасно пахнущих цветочных растений. Хорошо продуманная живая ограда, будет не только красиво выглядеть, но и будет служить хорошей защитой территории. Плотная растительность может являться более непреодолимым препятствием, чем обыкновенный забор из дерева.

Благодаря «зеленому забору», вам обеспечена надежная защита от нежелательных лишних глаз, и защитит ваш участок от ветра. Недаром вдоль сельскохозяйственных полей сажают полосы из деревьев специально для защиты от ветра.

Если вам нужно красиво оформить внешние границы вашего участка, то вам скорее за все, нужны саженцы кустарников довольно высоких размеров, обычно такая ограда делается высотой от двух до трех метров. Необходимой формы вы можете добиться, регулярно постригая кустарники. В качестве зеленой стены неплохо будут смотреться калина, ива, лещина, дерен, жимолость татарская или обыкновенная жимолость, некоторые типы чубушника, золотая смородина и т.п.

Для высокой и колючей ограды подойдут обыкновенный барбарис или боярышник.

Абсолютно глухой забор может получиться из кустов боярышника и ивы, если постоянно переплетать их между собой по мере роста.