Как сделать дачный забор

С чего начинается освоение вновь полученного участка? Конечно же, с забора! Еще даже и территория будущей застройки не размечена, а хозяин, чаще всего, уже приступает к возведению ограждения. А как сделать забор и какой? Это главные вопросы. Ведь видов заборов существует бесчисленное множество. И все зависит от того, для каких целей вы намерены использовать участок. Одно дело – устройство нескольких грядок да парочки парников для ранних огурчиков, совсем другое – строительство на участке трехэтажного особняка с многочисленными подсобными помещениями.

Соответственно, если в первом случае вполне достаточно будет сетки «рабица», то во втором желательно использовать что-нибудь посолиднее - например, высокий декоративный забор из кирпича. Чтобы понять, как сделать забор и какие материалы предпочесть, рассмотрим различные варианты ограждений. Заранее стоит принять во внимание тот факт, что сооружать забор мы будем самостоятельно – и деньги сэкономим, и приятно, что бы там ни говорили, видеть результаты собственного труда.

Как сделать деревянный забор

Начнем с самого простого вида ограждения – деревянного. Такой забор достаточно красив, прост и дешев. Материал для него легкодоступен. Даже не зная точно, как сделать деревянный забор на участке, можно использовать собственную фантазию при его возведении. Есть, правда, и минусы, главный из которых – его недолговечность. Таким забором можно огородить, пожалуй, лишь садовый участок и огород. Также он вполне подойдет в качестве ограды палисадника - такой забор выглядит свежо и нарядно, если его, разумеется, время от времени подкрашивать. При строительстве забора сначала нужно узнать технологию, почитать информацию о том, как сделать забор своими руками и получить в итоге устойчивую конструкцию. Итак, начнем. Сделайте по периметру ограждения ямы садовым буром глубиной до метра и установите в них заранее приготовленные и обработанные антисептиком, чтобы не гнили, несущие столбы. В качестве таковых можно использовать любой материал, желательно, из более плотной древесины. Затем к этим столбам саморезами прикрутите горизонтально два деревянных бруса снизу и сверху опорных столбов. Закончив эту работу, возьмите заранее приготовленные деревянные планки или досочки, ровные и струганные, и прикрутите их саморезами. Или же просто прибейте их к поперечным брускам, опять же сверху и снизу. Кто-то предпочитает расставлять планки на расстоянии примерно около тридцати миллиметров друг от друга, другие – пошире или уже, это дело вкуса. Прибив все планки, возьмите в руки кисть и покрасьте новенький забор в желаемый цвет.

Как сделать плетеный забор

Еще один вариант деревянного забора – плетеный. Суть та же, только помимо основных опорных столбов нужно будет вбить вертикально, через каждые полметра, заранее приготовленные ровные деревянные прутья толщиной около трех сантиметров. Необходимо проследить, чтобы получилась достаточно жесткая конструкция, и при необходимости скрепить ее проволокой. После этого начинается самый сложный этап работы: забор оплетается в горизонтальной плоскости прутьями лозы. Для фантазий тут существует необозримый простор. В конце концов, у вас получится оригинальное и естественное ограждение, не требующее даже покраски. И если вы еще раздумываете, как сделать забор на даче и желательно самостоятельно, смело выбирайте деревянные заборы.

Как сделать забор из сетки рабицы

Принцип действия при строительстве забора из сетки «рабица» точно такой же, что и в случае с деревянными заборами. Только в варианте с сеткой используются не деревянные, а металлические опорные столбы, причем они не просто забиваются в землю, а еще и бетонируются. Для этого бурятся ямы, туда засыпается крупный щебонь, втыкается столб, который затем заливается бетонным раствором. Сверху и снизу по высоте рулона сетки натягивается четырех или шестимиллиметровая проволока, непосредственно к которой крепится сетка. Если вы задумались над тем, как сделать забор своими руками на участке, такой вид вам также подойдет. Забор с сеткой достаточно просто установить. Для большей надежности приварите к опорным столбам стальной уголок, создав раму для последующего крепления сетки, а затем «прихватите» электросваркой непосредственно верхний и нижний край самой сетки. Надежно, долговечно и красиво! Если вы уже ответили для себя на вопрос, как сделать забор из рабицы на даче, то знайте, что для изготовления ограды из сетки снизу можно использовать опалубку. Когда нижний край сетки будет вставляться в не затвердевший еще цементный раствор. Очень красиво будет смотреться, если в такую опалубку насыпать крупную цветную гальку, а потом уже все это залить раствором.

Как сделать забор из профнастила

И все же, как сделать забор на даче на долгие годы, способный простоять без ремонта не один год? В этом помогут более прочные материалы. Наконец, мы добрались и до профнастила – самого экономичного, но, вместе с тем, и самого долговечного и простого в установке материала для ограждений. И неслучайно сегодня подавляющее большинство дачников и владельцев частных домов используют для забора именно профнастил. Снова перед началом работ изучите информацию о том, как сделать забор из профнастила для ограждения участка. Затем приступайте к работе. Установите опорные столбы. В ямы, вырытые садовым буром, засыпьте щебень. Воткните туда металлические столбы (можно использовать и трубы!) и залейте их основания бетонным раствором. Подождав, пока раствор схватится, горизонтально между опорными столбами установите лаги из металлического профиля, прихватывая их электросваркой к столбам. Закончив эту трудоемкую работу, обработайте конструкцию раствором грунтовки, которая призвана защитить металл от коррозии. После этого наступает завершающая фаза работ по возведению ограждения – крепление саморезами по металлу к лагам листов профнастила. Вот, собственно говоря, и все. И запомните, что от того, каким вы сделаете забор, будет зависеть и внешний вид участка.