1

Вредители и болезни лука и чеснока

 

 

ЛУКОВАЯ МУХА. Этот вредитель распространен повсеместно. Повреждает лук-севок, лук-репку и лук-порей, в меньшей степени чеснок.

Особенно сильно повреждает эти культуры на песчаных почвах при несоблюдении севооборота. Муха светло-серого цвета, ноги черные, длина - 6-7 мм. Яйца белые, продолговатые, длиной до 1,2 мм. Личинки белые или желтоватые, прозрачные, цилиндрические.
Пупарии - удлиненной яйцевидной формы, темно-коричневого цвета. Зимуют куколки в почве на глубине 10-20 см. Во второй половине мая (в период цветения вишни и одуванчика) происходит вылет мух. Мухи малоподвижны и их легко поймать. Самки откладывают яйца группами (5-10 штук) на шейке лука, между листьями, под комочками почвы около растений. Через 3-8 дней появляются личинки, которые внедряются в ткани растений - луковицу или листья. Поврежденные луковицы загнивают. Листья поврежденных растений увядают, приобретают желтовато-серую окраску и засыхают. Одной луковицы для развития личинки мало, поэтому она переходит на другую. Личинки питаются 15-25 дней, затем уходят в почву и окукливаются. Мухи второго поколения вылетают в июле и вредят поздним посевам лука.
Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы, удаление сорняков, тщательное уничтожение послеуборочных остатков, рыхление междурядий, ранние сроки посева и посадки лука, размещение лука рядом с посевами моркови. Для отпугивания мухи в период яйцекладки почву посыпают торфяной крошкой, смесью табачной пыли с известью, древесной золой или смесью песка с нафталином. Эффективным средством является полив лука раствором соли (200 г на 10 л воды). Первый полив делается при высоте пера 5-7 см, затем - через 2 недели. Необходимо следить, чтобы раствор соли не попадал на листья. И в заключение одно народное средство: полить лук холодной колодезной водой в период цветения вишни.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ. Этот вредитель также распространен повсеместно. Повреждает лук, чеснок, лук-порей. Это небольшая бабочка, достигает 6-8 мм длины, в размахе крыльев-12-14 мм. Передние крылья коричневые, имеют большие поперечные полоски, крапинки и крупное белое пятно у заднего края крыла, задние - светло-серые, с длинными ворсинками. Яйцо овальное, белое, блестящее. Гусеницы длиной около 10 мм, желтовато-зеленого цвета, с коричневыми бородавочками, несущими волоски. Куколка веретенообразная, коричневая.
Зимуют бабочки и куколки в различных укрытиях под растительными отходами. Лёт бабочек начинается в середине мая. Летают только ночью. Самки откладывают яйца в нижней части листьев, на шейку луковицы и цветочную стрелку, на почву около растений. На 5-7 сутки из них отрождаются гусеницы. Они проделывают небольшие отверстия и проникают внутрь листа. В листьях они выедают внутренние стенки, при этом наружная пленка остается нетронутой. Поврежденный лист желтеет и отмирает. Внедряясь внутрь луковицы, гусеницы вызывают гибель растения. Бабочки второго поколения вылетают в начале июля.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, уничтожение послеуборочных остатков, уничтожение сорняков, поддержание почвы в рыхлом состоянии.

ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК. Это жук из семейства долгоносиков. Распространен повсеместно. Он серого цвета, овальной формы, длиной 2-2,7 мм, с длинной, вытянутой в трубку головой. Личинка безногая, желтовато-белая, с бурой головой, длиной 6,6 мм.
Зимует жук под растительными остатками. Во второй половине апреля начинается лет жуков. Сначала они питаются на проросших старых луковицах, оставшихся в почве, затем на новых посевах. Повреждения имеют вид округлых беловатых пятен, листья искривляются, а сильно поврежденные засыхают. Самки откладывают яйца внутрь перьев. Отродившиеся личинки выедают мякоть листа продолговатыми полосками, оставляя нетронутой наружную кожицу. В одном листе может находиться до 5 личинок. Закончив питание, личинки уходят в почву и там окукливаются. Жуки нового поколения появляются в середине лета. Они питаются на листьях и соцветиях, в результате чего происходит гибель цветков. После уборки урожая лука жуки уходят на зимовку.
Меры борьбы. Уничтожение растительных послеуборочных остатков; рыхление почвы в период массового окукливания (в июне). Поврежденные листья срезают и уничтожают. Из народных средств можно использовать раствор золы (стакан золы заливают ведром горячей воды, настаивают сутки, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла). Можно также использовать табачный настой и отвар.
Вредители и болезни лука и чеснока (окончание)

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ.
Болезнь встречается повсеместно. Поражается только репчатый лук. Болезнь начинает развиваться на грядке, а проявляется уже в хранилище. При массовом заражении уничтожает до 80% урожая. Источником инфекции служат посадочный материал и растительные остатки. Шейковая гниль лука сильно развивается при прохладной и влажной погоде. В период хранения луковицы размягчаются в области шейки и ткань становится водянистой. На верхних чешуях появляются вдавленные пятна, они разрастаются и луковицы покрываются серой плесенью с черными пятнами. В хранилищах болезнь передается от больных луковиц к здоровым. В этом случае гниль распространяется сбоку или с донца луковицы.
Меры борьбы. Ранние сроки сева и посадки; посадки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках; уборка лука при полном пожелтении листьев. При обрезке лука нужно оставлять шейку длиной 3-6 см. В солнечную погоду лук нужно высушить сначала на открытом воздухе, затем в помещении при температуре
воздуха 28-35°С. Использовать устойчивые к гнили сорта: Бессоновский местный, Даниловский 301 и другие. При хранении нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха.

 

 

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (пероноспороз).
Одна из самых распространенных болезней лука. Заболевание особенно вредоносно в дождливые годы. Развивается болезнь при температуре воздуха 13°С. Заболевание выражается в виде сероватых продолговатых пятен на листьях и на стеблях семенников. Зимует гриб на луковицах и в корнях многолетних луков (особенно в луке-батуне), которые являются основным источником первичного заражения. Зараженные луковицы дают первые пораженные растения. Листья таких растений вялые, желтоватые и покрыты налетом грибницы и спор гриба со слабым серо-фиолетовым оттенком. Споры рассеиваются ветром, смываются дождем. Это способствует быстрому заражению всей площади посева. Болезнь резко снижает и урожай семян, влияет на сохранность лука в период хранения (луковицы прорастают).
Меры борьбы. Здоровый посадочный материал; выращивание лука на открытых проветриваемых участках; своевременное прореживание посевов; уничтожение сорняков. Посевы репчатого, многолетних луков и семенников должны быть изолированы друг от друга. Лук рекомендуется возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Для оздоровления посадочного материала рекомендуется прогревание севка и выборка при температуре 40°С в течение 8-10 часов.

ГОЛОВНЯ ЛУКА. Главным образом поражается лук-сеянец. Заболевание проявляется на листьях темно-серыми просвечивающимися, выпуклыми полосками порошащей массы. Кожица полосок обычно трескается продольно, в результате чего освобождается масса спор гриба. Споры сохраняют в почве жизнеспособность долгое время - до 5-6 лет. Таким образом, основным первоисточником болезни является зараженная почва.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота - 3-5 лет, сбор семян и лука-севка с незараженных участков. От внутренней инфекции используют прогревание лука-репки и лука-севка при температуре 40-45°С в течение 8-16 часов (репку - осенью, выборок - весной). Так же следует тщательно изолировать посев лука-чернушки от других посадок лука. Уничтожение сорняков и растительных остатков после уборки.

МОЗАИКА ЛУКА. Вирусное заболевание, поражает лук в период вегетации. Больные растения отстают в росте и часто полегают. Листья у них уплощенные, гофрированные, с продольными светло-желтыми полосками, недоразвитые, мелкие соцветия, низкий урожай семян. Переносчиками вируса мозаики являются тли, клещи и нематоды. Семенами инфекция не передается. Вирус сохраняется в луковицах, может передаваться соком.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала; соблюдение севооборота; ранние посадки; уничтожение больных растений и послеуборочных остатков; после уборки - 10-часовое прогревание луковиц при температуре 40-42°С; пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).


Т. Савельева, научный сотрудник ВНИИ защиты растений