1

Грызуны на даче – методы борьбы и отпугивания

 

 

Грызуны на дачеГрызуны на даче относятся к огромному классу млекопитающих, наносящих садам и огородам большой вред. В большей степени это мыши и кроты.

Для борьбы с ними в осенний период проводят вспашку угодий с целью разрушения их нор, а для защиты деревьев применят обвязку штамбов и скелетных ветвей, окучивают их снегом. Применяют химические методы борьбы и отравленные приманки.

Грызуны на даче наносят саду и огороду большой вред. Это огромный класс млекопитающих размером до 50 см, которые имеют большие острые резцы на нижней и верхней челюстях.

Особенно опасны для овощей мыши, которые с ранней весны до поздней осени обитают рядом с грядками в открытом грунте. Но не меньший вред наносит посадкам и крот. Это животное портит грядки, и выворачивает молодые всходы.

Чтобы грызуны на даче не поселялись вблизи огорода, по осени я провожу вспашку всех угодий, перекопку приствольных кругов, чтобы разрушить их норы, и заставить уйти в другие места. Ранней весной для защиты штамбов и скелетных ветвей я обвязываю их с осени камышом и осокой, еловыми ветками. А чтобы не дать грызунам на даче пробраться к деревьям, зимой высоко окучиваю их стволы снегом, и уплотняю его. Кроме того, надо помнить о том, что нельзя оставлять растительные остатки, и убирать чисто территорию сада и огорода, чтобы в них не зимовали мелкие животные.

 

 

Методы борьбы с грызунами на даче

Если при перекопке огорода я вдруг обнаруживаю кротинные норы, а это бывает не так уж редко, засыпаю их табаком или кладу пропитанные керосином тряпки. Это заставляет крота уйти, и больше не поселяться вблизи огородных грядок.

Эффективно так же закладывать в норы грызунов полынь и перечную мяту. Если таковые есть у вас на участке, а если нет, советую посадить эти защитные растения. К тому же мята является отличной лекарственной травой, а для заваривания в чай она просто великолепна. Полынь сама по себе имеет приятный терпкий запах. Но его не выносят грызуны на даче и блохи на домашних животных и птице. Поэтому эффективно раскладывать полынь в местах их скопления, в коровниках и птичниках.

Как профилактическая мера против появления на участке таких животных, я советую посадить растение, называемое Рябчик имперский. Его запах для человека приятен, но грызуны его не выносят и уходят.

Я не ожидал, но отличный результат даёт мазь Вишневского, дёготь или скипидар. Если намазать ими мох, и заложить в норы, это так же станет большим препятствием для проникновения грызунов на огород, при этом они безвозвратно уходят, но запах надо периодически обновлять.

Я не сторонник химических методов борьбы с грызунами, но полагаю, что о них так же надо знать. Есть препараты, называемые «Кротобой» и «Шторм», которые представляют собой химические средства борьбы с грызущими животными. Они уничтожают не только кротов, но и крыс. «Шторм» чрезвычайно токсичный химикат, и я советую относиться к нему с большой осторожностью, тщательно следуя инструкции по применению.

Помимо химических препаратов, применяемых для борьбы с грызунами на даче, можно использовать отравленные приманки, особенно, если в огороде поселилась водяная крыса. Для этого можно сделать смесь из сырых и вареных овощей, и смешать их с ядом. Перекапывая огород, при обнаружении нор, отравленную приманку закладывают в жилище грызуна.

Смазываете клеем картонку, кладете в центр приманку и добавляете каплю обжаренного растительного масла. Еще один способ налить в литровую банку подсолнечное масло с запахом и укрепить ловушку в доме или на улице. Эффективна и химическая отрава для мышей. Отраву обязательно нужно спрятать от птиц в коробку.

Даже правильная борьба с грызунами может занять все лето. При этом на следующий год не исключено повторное нашествие. Посадите на участке растения, которые мыши не любят – полынь, нарциссы, мяту. Тогда грызуны постепенно уйдут… к соседям.

Помимо отрав, можно использовать, и довольно эффективно, ультразвуковые отпугиватели. Их лучше ставить в середине огорода, чтобы их действие не блокировалось стеной или изгородью. Для грызунов на даче это хорошая отпугивающая мера, не позволяющая им приближаться к посадкам.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов и их использование