Осиные гнезда - как бороться

 

 

Разновидностей ос - насекомых отряда перепончатокрылых - известно много, но человеку досаждают только общественные. Названы они так потому, что живут «обществами», большими семьями.


Эти осы могут устроить гнездо вблизи человеческого жилья, а в поисках пищи залетать на террасы или даже в комнаты. Их привлекают сочные фрукты, соки, варенье, ягоды. Но если желаемое не будет найдено, а попадется мясо, то они станут отщипывать кусочки от него для личинок. Взрослые осы питаются сладким (сиропом, нектаром, соком). А личинки едят гусениц, мух, муравьев и др. насекомых, которых им приносят старшие.

Осиные гнезда делаются из бумаги, которую изготавливают они сами. Вначале оса отщипывает кусочки древесины. Потом перетирает их во рту, смачивает слюной, пережевывает, прессует. В итоге образуется комочек, с которого снимается тоненькая стружка уже настоящей бумаги. Из нее и строится гнездо.

Бумажные осиные гнезда хоть и многослойные, но очень непрочные. Но вряд ли найдутся желающие разрушить их, так как мгновенно на защиту своего жилища вылетает целая армия разъяренных насекомых. А от колебаний температуры осиные гнезда прекрасно защищены, что необходимо личинкам.

Общественные осы развиваются следующим образом. Перезимовавшая в каком-то укрытии самка появляется весной, устраивает примитивное гнездо, откладывает яйца и выкармливает первое поколение личинок. Из них появляются рабочие осы. Их задачей является надстройка, расширение гнезда. Самка же садится откладывать новые яйца. В дальнейшем трудятся только рабочие осы. Они ухаживают за самкой и личинками, подкармливая их пойманными насекомыми, достраивают гнездо. Причем каждая занята своим делом.

Весь летний сезон из личинок образуются только рабочие осы. К осени появляются молодые самки и самцы. Перед похолоданием старая самка, все рабочие осы и молодые самцы погибают. Остается зимовать лишь оплодотворенная молодая самка. Весной все повторяется.

Кажется, что общественные осы похожи друг на друга, но на самом деле у них разная окраска. Да и жилища они делают в разных местах. Если осиные гнезда обнаружены подвешенными на ветвях и чердаках, то их сделали лесные осы, если в земле, то их построили германская рыжая или обыкновенная.

Укусы этих насекомых для человека очень болезненны, а для аллергиков они могут оказаться смертельными. Кроме того, они способны переносить кишечные инфекции (оса могла побывать на помойке, а потом сесть на что-нибудь, лежащее на столе). Если на даче эти жалящие насекомые стали сильно досаждать, следует поискать их жилище. При обнаружении встает вопрос о том, как уничтожить ос на даче.

Задача эта непростая, так как при любой манипуляции с жилищем этих насекомых есть вероятность быть покусанным. Чтобы уничтожить осиное гнездо, надо одеться так, чтобы максимально закрыть все части тела. Использовать необходимо препараты, запах которых осы не воспринимают как агрессивный, к примеру, «Мастер 250». Такого рода средствами обрабатывается вход в гнездо, а осы занесут микрокапсулы в само жилище и погибнут. Эту операцию лучше проводить в темное время суток, когда все насекомые будут в гнезде.