Опрыскивание плодовых деревьев весной

Вопросом чем опрыскивать плодовые деревья весной задаются многие дачники. Цель опрыскивания – сохранение плодовых почек, и целостности плодов.

Самые распространённые препараты для опрыскивания, это медный купорос и бордосская жидкость.

Ещё не сошёл снег, ещё почки не сформировались, а многие дачники уже думают, чем опрыскивать плодовые деревья весной. Я провожу весеннее опрыскивание с целью обезопасить плодовые деревья и кустарники от вредных паразитов. Лишь только пригреет солнышко, голодные жучки, муравьи жадно устремляются к ещё не распустившимся почкам. Активизируются личинки, появляются гусеницы, которые съедают внутрипочечную завязь. Причём это касается не только плодовых деревьев, но и ягодных кустарников малины, крыжовника, смородины, декоративных кустарников, винограда, клубники. Какие же методы борьбы можно предложить с этими вредителями?

Чем опрыскивать плодовые деревья весной?

Для весеннего опрыскивания есть немало препаратов. Это медный купорос, бордосская жидкость, нитрафен, минерально-маслянная эмульсия. У себя на даче я использую медный купорос. Это самый дешёвый, и самый, на мой взгляд, эффективный метод борьбы с непрошенными насекомыми. Для опрыскивания покупаю в магазине несколько пакетов медного купороса. Самая удобная и экономичная для меня пачка 500 г. Может быть вам потребуется меньше, всё зависит от количества насаждений на участке и его площади.

На 10 л воды требуется 100 г купороса. Для небольшого участка, где произрастают 7-8 плодовых деревьев, заросли малины, да немного смородины с крыжовником достаточно будет 30 л раствора.

Как его приготовить?

Раствор медного купороса для опрыскивания плодовых деревьев

Готовится раствор медного купороса перед выездом на дачу. Я для этого высыпаю необходимое количество гранул в 3-х литровую банку с горячей водой. Пока еду до места дислокации, медный купорос успевает раствориться. На участке выливаю раствор в нужное количество воды, которое нетрудно рассчитать.

Кто обжился, имеет свой дом, постоянную воду, электричество, делают раствор медного купороса на месте. Горячая вода нужна для хорошей растворимости гранул купороса. Для опрыскивания рекомендую использовать не ручной насос, а автоматизированный опрыскиватель. Деревья у меня высокие, поэтому я привязываю его на высокий шест, чтобы достать до верхушек.

Мой опрыскиватель вмещает 10 литров раствора, и одевается как рюкзак на плечи. Сверху находится ручка для накачивания воздуха и шланг с опрыскивателем на шесте. Накачанная жидкость выходит при нажатии автоматической кнопки клапана.

Наполняю опрыскиватель через воронку с двойным слоем марли, чтобы не забилась форсунка аппарата и шланги. Теперь осталось накачать баллон воздухом и приступить к опрыскиванию растений.

Не забудьте обязательно надеть рабочий халат и головной убор, чтобы раствор при опрыскивании не попал на голову и одежду. Обязательно защитите глаза очками, а кожу рук перчатками.

При опрыскивании старайтесь направлять струю в центр дерева, опрыскивать со всех сторон поочерёдно каждую крупную ветвь. После деревьев переходите к кустарникам. Опрыскивание надо проводить в тихую безветренную погоду.