1

Надежная защита урожая винограда от ос

 

 

Многие любят полакомиться вкусным сортовым виноградом, и некоторые садоводы даже выращивают его на своих дачных участках. Однако это занятие довольно хлопотное и на пути к красивой грозди садовода поджидает 1001 проблема. Одной из таких напастей становятся осы.

борьба с осами на виноградеЭти насекомые налетают целыми группами на поспевающие грозди и, прогрызая тонкую кожуру, выедают ягоду изнутри, оставляя лишь пустой мешочек кожуры. Если вовремя не принять мер по спасению урожая, эти полосатые разбойники могут уничтожить результат Ваших трудов за считанные дни.

Как же бороться с не прошеными гостями? На первый взгляд ответ очевиден – на сегодняшний день в свободной продаже имеется целый ряд высокоэффективных инсектицидов и ядохимикатов, которые быстро и эффективно уничтожат досаждающих насекомых.

Однако, как и любое средство, ядохимикаты имеют и обратную сторону медали. Во-первых, то, что убивает насекомых, может навредить и человеку. Даже тщательное мытье ягод перед употреблением не гарантирует Вашей безопасности. Во-вторых, пестициды также навредят и другим насекомым и может нарушить экосистему на Вашем участке.

Способы борьбы с осами на винограде

Экологичным решением проблемы станет использование механических средств защиты. Грозди винограда можно защитить с помощью специально сшитых марлевых мешочков, свободно одетых на гроздь. Этой простейшей защиты будет достаточно, чтобы сохранить в целости каждую ягоду.

 

 

    Способы борьбы с осами на винограде

Менее гуманным способом станет изготовление и установка ловушек для ос. В этом нет тоже ничего сложного – понадобится 250 граммовая баночка, в которую наливается вода примерно на четверть объема. В этой воде растворяется несколько столовых ложек сахара. Этот сироп станет одновременно приманкой и оружием против насекомых. Несколько баночек расставленных на земле под кустами винограда, будут приманивать к себе ос. Но при попадании в сироп, насекомое уже не сможет выбраться обратно и погибает.

Видео - Как уберечь виноград от птиц и насекомых