1

Как бороться с мухами

 

 

Муха является опасным врагом человека. Она выступает распространителем множества заразных болезней, кишечных палочек и глистов. К лапкам мух, покрытых густыми волосками, приклеиваются нечистоты, которые содержат яйца глистов и микробы.


Борьба с мухами должна вестись при первом же их появлении. Они ползают по уборным, мусорным ящикам, питаются отбросами и нечистотами. При этом микробы попадают в кишечник насекомых. На теле одной особи может располагаться более пяти миллионов микроорганизмов, а в кишечник попадает до 30 млн. Садясь на продукты, мухи загрязняют их микробами дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и других болезней. Кроме этого, насекомые очень быстро плодятся. Каждая самка за раз откладывает более 100 яиц. Чаще всего они это делают в навоз, мусорные ящики, дворовые уборные, в пищевые отходы.


Му́хи — род насекомых семейства Настоящие мухи. Наиболее хозяйственно значимые виды: повсеместно распространенная синантропная комнатная муха, встречающаяся в Закавказье и Средней Азии базарная муха, являющаяся переносчиком возбудителей холеры, ... Википедия


Борьба с мухами в квартире должна вестись в течение круглого года. Следует помнить, что самым эффективным способом избавления от насекомых является своевременное удаление отходов и содержание помещений в чистоте. Все ящики, шкафы необходимо плотно закрывать крышками, а специальные ведра для отбросов, которые открываются с помощью педали для ног, должны очищаться несколько раз в день. Их следует ежедневно дезинфицировать, предварительно вымыв, раствором хлорной извести.

Для уничтожения личинок и яиц мух навоз и нечистоты необходимо обрабатывать гексахлораном или раствором 10-процентным хлорки.

Уборные оснащаются плотно закрывающимися окнами и дверями, заделанными металлической сеткой или марлей с мелкими ячейками, чтобы исключить доступ насекомых к нечистотам. Борьбы с мухами включает посыпание выгребных ям хлоркой из расчета один килограмм на 1 кв. метр поверхности.

Кроме профилактических мер следует широко использовать и средства для уничтожения переносчиков заразы. Для этого применяют стеклянные мухоловки, химические средства, липкую бумагу.

Стеклянная ловушка для мух является сосудом расширенной формы, имеющим воронкообразное вдавленное внутрь дно, в котором имеется отверстие. Мухоловка располагается на трех ножках, высота которых составляет 2 см. В щель между поверхностью, на которой стоит ловушка, и отверстием дна мухи и заползают. В ловушку заливают слабощелочной раствор золы или мыльную воду, а сверху отверстие закрывают пробкой. Под мухоловкой располагают приманку на блюдце в виде забродившей патоки, отрубей, кислого молока с крошками хлеба и др. Мухи летят на запах и попадают под мухоловку, после этого они поднимаются к свету и влетают в ловушку, где погибают. Очищение мухоловки производят через верхнее отверстие, ежедневно сливают жидкость с мертвыми насекомыми и меняют приманку.

Ловушка для мух и ос

 

 

Ловушка для мух и ос предназначена для сбора и уничтожения летающих синантропных насекомых. Ловушка (см. рис. А, Б) изготавливается из цилиндрического сосуда (1), к примеру, пластиковой бутылки емкостью 1, 5 или 2 литра. В 70 мм от уровня дна сосуда (1) необходимо проделать 2 отверстия диаметром 15 мм, отстоящие друг от друга на расстоянии 20 мм. С противоположной стороны бутылки в 70 мм от горловины нужно проделать такие же 2 отверстия (см. рис.). В полученные отверстия следует погрузить пластиковые трубки (2) диаметром 15 мм и длиной 30-40 мм так, чтобы наружу выходило 3-5 мм длины трубки. На дно сосуда (1) нужно поместить приманку: раствор варенья, пиво и т. п., после чего ловушку можно устанавливать у жилых построек или на скотных дворах. Большая эффективность ловушки для мух и ос обусловлена повышенной силой распространение запаха привлекающих веществ, благодаря возникающему сквозняку между нижними и верхними отверстиями. Насекомые проникают внутрь ловушки, а выбраться наружу не могут, дезориентированные прозрачностью стенок сосуда (см. рис. В). Для того, чтобы животные не погибли, над приманкой необходимо установить сетку (3), не позволяющую насекомым утонуть или приклеиться к липкой приманке. Для этого можно отрезать дно сосуда (1), накрыть его сеткой и вставить в верхнюю часть сосуда.

Борьба с мухами химическими средствами подразумевает использование флицида, пиретрума, бумаги-мухомора, раствора формалина с добавлением сахара. В самом начале весеннего периода полезно обработать стены, оконные рамы, потолки, двери водной эмульсией химиката ДДТ. Для этого заключают договора с санстанцией, специалисты которой и выполняют данную работу. В течение летнего времени обработку ДДТ нужно повторять каждый месяц.

Бумага-мухомор или листы, которые пропитаны мышьяком, раскладывают на тарелки и заливают теплой водой, добавляя половину чайной ложки сахара. При испарении раствора бумагу заново смешивают со сладкой водой. Приманку можно использовать не более 3 раз, после чего ее сжигают вместе с насекомыми. Борьба с мухами с использованием ядовитых средств может осуществляться только после того, как будут хорошо укрыты все продукты питания и посуда. После обработки все ядовитое необходимо убрать, а помещение проветрить.

Правильная борьба с мухами приводит к их полнейшему уничтожению.