1

Как борются с овсюгом некоторые культуры

 

 

В вопросах эффективного противодействия овсюгу интерес представляет влияние на него различных по биологии культур, наиболее широко используемых в сельскохозяйственном производстве.

овсюгИх угнетающее воздействие на сорняк называется конкурентоспособностью. Раcтения из какого семейства способны значительно снизить активность овсюга, повлиять на его рост и подавить способность к распространению в процессе технологии их возделывания?

Грамотное размещение культур в массивах, когда на одном и том же поле каждый год идет их чередование называется севооборотом.

Ротация культур способствует не только повышению урожайности, но и значительному снижению количества сорняков, в том числе и овсюга.

Зерновые одного семейства с овсюгом, такие как яровая пшеница, ячмень, овес обладают слабой конкурентоспособностью к нему. Связано это с тем, что в процессе сотен лет овсюг научился противостоять различным неблагоприятным условиям, бороться за условия жизни: свет, тепло, влагу, элементы питания, а культурам человек сам создает эти условия, т.е. они становятся «тепличными» и при соревновании с более сильным соперником, уступают по всем статьям. В результате происходит резкое снижение урожайности, сильное преобладание овсюга в росте над культурой, иссушение почвы из-за более интенсивного потребления влаги сорняком и др.

 

 


Овёс пусто́й, или овсю́г — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки. Вики педия


Озимая рожь, вследствие посева ее в конце лета, начале осени, на будущий год весной при сходе снега продолжает вегетацию, растения уже довольно развитые и имеют некоторую массу, изначально закрывая доступ к свету росткам овсюга. Летом, если провести сравнение, в посевах озимой ржи высота растений овсюга ниже, чем в посевах яровой пшеницы в среднем на 10-15 см, страдает и репродуктивная функция сорняка. Убирается озимая рожь раньше, чем яровые - в июле, как раз в начале созревания семян сорняка, что предотвращает осыпание основной части зерновок сорняка на землю.

Агротехника озимой пшеницы предусматривает хорошую обработку почвы. Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшественника. Если прорастают сорняки пашут плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько культиваций по мере появления сорняков.

Многолетние травы (клевер, люцерна) являются отличными конкурентами овсюгу и вот почему. В отличие от растений семейства злаковых, бобовые имеют хорошую облиственность, затеняя как овсюг, так и другие сорняки, вегетация их продолжается от двух-трех (клевер), до семи лет (люцерна). Развивается мощная корневая система, не дающая возможности корням овсюга хорошо распространяться и иссушать почву.

Скашивание 2-3 раза в течение лета зеленой массы почти исключает обсеменение сорного растения. Поля, на которых наблюдается особенно сильное распространение сорняка, можно засеять люцерной и вывести из севооборота. В течение нескольких лет, если не полностью, то большую его часть его семян в почве можно вывести из состояния покоя и ликвидировать. В результате, даже на сильнозасоренных овсюгом полях наблюдается резкое снижение численности его растений, а оставшиеся экземпляры значительно ниже по высоте и слабее, чем его собратья в посевах яровой пшеницы.

Таким образом, включение в севооборот звеньев с озимой рожью и особенно многолетними травами дает возможность без применения химических средств защиты растений резко снизить процент засоренности полей злостным сорняком и получить хороший урожай.