1

Эффективная экологически чистая борьба с муравьями

 

 

Борьба с муравьями в саду наиболее эффективна двумя способами. Первый заключается в том, чтобы не допустить муравьёв на дерево. Второй способ борьбы заключён в современных химических средствах, это высокоэффективные приманки и гели.

На садовом участке борьба с муравьями не проста. Их подземные ходы складываются в километры, а численность измеряется миллионами. Муравейники растут, как грибы буквально за ночь. И хоть борьба с ними действительно не проста, но всё-таки возможна.

садовый муравей на л…


Хочу отметить, что из множества методов борьбы с муравьями действительно эффективны только два.

Первый из них заключается в том, чтобы не допустить муравьёв к дереву, ну а второй посвящён химическим способам борьбы с уже прорвавшимися к деревьям муравьями, или уничтожению самих муравейников на территории участка.

 

 


 

Все остальные способы борьбы с муравьями не более как баловство. Они могут быть эффективны по отношению разве что к одному небольшому муравейнику.

Я не сторонник уничтожения муравьёв, как бы они не были вредны для моих плодовых деревьев. Это я пришелец на их территории. Они не виновны в том, что я посадил здесь деревья. Поэтому я не применяю на своём участке борьбу с муравьями химическими методами. Мои методы вполне цивилизованные и щадящие для насекомых.

Как не допустить муравьёв на деревья?

В защиту этих методов хочу сказать то, что они не уничтожают муравьёв и сам муравейник. Они и дальше будут жить, только к деревьям им вход будет воспрещён. Добиться этого можно тремя способами.


1. Первым способ борьбы с муравьями я применяю сразу, как только высаживаю саженцы. Иначе потом к взрослому кусту или дереву он неприменим. Заключается он в установлении для муравьёв водной преграды. Беру автомобильную покрышку, и разрезаю её вдоль на две равные половинки. Затем каждую половинку продеваю сквозь саженец, и немного прикапываю в земле, чтобы края немного выступали над поверхностью. Затем в покрышки наливаю воды, и доступ муравьям к дереву запрещён. Этот способ хорошо подходит для кустарника, который имеет много тонких побегов.

муравей на дереве2. Борьба с муравьями вторым способом больше подходит деревьям, у которых один ствол. Заключается он в том, что вокруг ствола я обматываю в один слой фольгу в виде юбочки, имеющей сверху острый край. Дело в том, что муравьи не обладают гибкостью гусеницы, и через острый край фольги перелезть не смогут.

3. Третьим способом в борьбе с муравьями я использую специальные клейкие пояса для садовых деревьев от вредителей. Обматываю пояс вокруг ствола и закрепляю его верёвкой. Этот метод защищает деревья не только от муравьёв, но и от самок пауков и гусениц, которые наносят непоправимый вред не только листьям, но и плодовым почкам. Такой клейкий пояс долго не высыхает, устойчив к влажности, экологически чистый. Он прочно удерживает вредителей, а остальных побуждает повернуть назад.

Я советую клейкий пояс оборачивать вокруг стволов фруктовых деревьев осенью в октябре-ноябре до наступления осенних заморозков на высоте 60-80 см от земли. После в конце февраля - начале марта старый пояс надо заменить новым. Дело в том, что в нижней части стволов чаще откладываются личинки гусениц, поэтому, вышерасположенный клейкий пояс, станет им преградой после того как они вылупятся и полезут на дерево. Клейкие садовые пояса продаются в садовых магазинах длиной 3.5 м, и имеют ширину 14 см. Одного комплекта вполне хватает на 5-6 уже взрослых деревьев.

Видео совет Как победить муравьёв и тлю на своей даче или приусадебном участке