1

Как вести борьбу с кротом

 

 

Многие дачники и любители возделывать землю ревностно оберегают свой участок от так называемых вредителей, которые приходят полакомиться поспевающими овощами и фруктами. Последние могут оказаться насекомыми, птицами и проворными грызунами.

Работа на загородном участке – это приятное, хоть и хлопотное дело, которое приносит радость, развивает мышцы и дарит свои плоды в теплое время года.

Многие дачники и любители возделывать землю ревностно оберегают свой участок от так называемых вредителей, которые приходят полакомиться поспевающими овощами и фруктами. Они могут оказаться насекомыми, птицами и проворными грызунами. Особенный убыток для будущего урожая может принести появление кротовой семьи на участке.

 

Будучи практически слепыми животными с невероятно хорошим нюхом и слухом, подземные существа роют длинные изощренные тоннели и штольни. Именно эти проходы и являются главной угрозой для дозревания урожая. Сами подземные животные питаются червяками и жуками, которых находят по мере раскопок.

 

 

Как известно, борьба с кротом дает свои положительные результаты в том случае, если использовать для этого действенные методы, проверенные временем. Ловушки для этих животных придуманы специалистами в своем деле, которые долгое время следили за поведением подземных существ.

Победителем станет лишь тот хозяин, который узнает как можно больше об основных повадках, пристрастиях и страхах противника.

  • Это животное всегда появляется с целым семейством. Его группа состоит из нескольких взрослых особей и подростков или малышей.
  • Эти животные отличаются большой подвижностью, совершенной реакцией и силой. Лапы подземного зверька легко расталкивают целые слои грунта, именно поэтому мышцы у него просто железные. Скорость этого существа весьма велика и может достигать 7 км в час.
  • Семейство впадает на зиму в спячку и для этого сооружает себе берлогу, которую можно вычислить по особенно большой насыпной горке.
  • Активная жизнь крота проходит почти круглые сутки, за исключением обеденного времени. По-видимому, в это время у них сиеста или перерыв на короткий отдых.
  • Осторожность крота можно сравнить лишь с осторожностью кошки, которая готовится к нападению. Именно поэтому он очень быстро реагирует на появление странного шума или запаха и легко вычислит новую ловушку.
  • Кроты любят поесть и делают это большую часть времени, чтобы прокормит свои стальные мышцы.
  • Разные семьи не конфликтуют друг с другом и ходы их не заходят на чужую территорию.

Существует много баек и бабушкиных историй о том, что отпугнуть навсегда хитрых животных можно, если в одну из ямок помочится маленький ребенок. Но, увы, такой совет чаще всего не срабатывает. Шумящие приспособления могут сработать всего один или несколько раз, но чаще всего зверек привыкает к шуму и не реагирует на шум.

Некоторые ловушки и отпугиватели для кротов справляются с заданием быстро. Таким образом, можно спасти свой участок и сохранить будущий урожай в целостности.

Выбрав для себя даже самую лучшую и дорогостоящую ловушку заграничного производства, есть шанс вытащить ее пустой. Система похожая на мышеловки не всегда с успехом срабатывает, находясь в грунте.

Самодельные ловушки из трубы, что закрываются с двух сторон, срабатывают, но не всегда, ведь животное редко появляется на земле и чувствует себя некомфортно на свежем воздухе. В этом случае шанс на поимку опускается до минимума.

Отравленные приманки могут оказаться безнадежными. Вся проблема в том, что крот не заинтересован в гранулах и зернах, которые пропитаны ядом, так как питается в основном червями. Он их чаще всего попросту выкидывает из норы или закапывает поблизости.

Хорошей тактикой в случае с кротовой войной может оказаться предусмотренная заранее защита от их появления. Для этого нужно всего лишь вкопать по периметру участка сетку на 50 см вглубь и оставить ее торчать на 10 см над землей. Таким образом, кроты не заберутся к вам, а полезные для грунта червячки смогут свободно путешествовать.