Способы избавления от крота: от музыки ветра до активной «охоты»

 

 

Случается, что на участке владельца дачи или коттеджа поджидает сюрприз – почти треть земли в кротовых холмиках. Зверек не только нарушает гармонию, но и портит растения.

Гибнет рассада и цветы. И даже деревьям наносится вред. Небольшая клумба с пионами может оказаться перекопанной – крот похозяйничал.

уничтожить кротаС этого момента начинается сражение между кротами и хозяином территории. Одни расставляют побрякушки, другие садят бобовые культуры – говорят, животное их недолюбливает и старается держаться подальше. Цель одна – уничтожить крота. Хотя методы борьбы есть разные, но многие стараются использовать отпугиватели. Животные ведь не виноваты, что им пришлось искать себе пропитание там, где живут люди.

Придуманные способы борьбы делят на отпугивание, приманки и ловушки, охоту, уничтожение кротобойками. Чтобы справиться с незваными «пришельцами», нужно знать слабые и сильные места кротов. Они не любят шумные территории и вибрацию, отлично слышат, быстро бегают, обожают увлажненную почву и питаются червями.

«Играем» на нервах



Шум и плохой запах нарушают комфорт зверька. Этим пользуются дачники, создавая шумелки-отпугиватели. Самый простой вариант – пластиковая бутылка. На донышке прорезают крохотное отверстие размером с пятак. Емкость размещают в свежевырытый ход горлышком вниз. Донышко поворачивают так, чтобы в отверстие задувал ветер. Воздух будет разгуливать по бутылке, заходя сверху и создавая гул благодаря горлышку внизу. Подобным эффектом обладают и 1,5-2 метровые камыши. Они будут «гудеть», раздражая кротов.

Еще один вариант – вставить в ходы кротов палки и разместить на них разные побрякушки. Главное, заранее договориться с соседями. Иначе можно спугнуть не только зверьков, но и хорошие отношения со знакомыми. Музыку ветра, которая так не по вкусу дачным вредителям, делают из жестяных банок и металлических плат. Надоедливое громыхание отпугнет кротов от участка, если устройства грамотно расставлены. Конструкция ветряка-отпугивателя имеет значение и непосредственно влияет на результат. Но действие ограничивается небольшим пространством. Поэтому чтобы добиться масштабного результата, нужно много ветряков.

Если звук еще как-то может повлиять на поведение животных, с неприятными запахами они готовы смириться. Люди набивают норы бузиной и пижмой, пропитанными керосином тряпки, протухшей рыбой – покинуть «поле боя» животные не торопятся. Также советуют садить на участке бобовые. Но обсаживать все свои угодья этим растением вряд ли кто захочет.

Современный вариант – отпугиватели заводского производства. Кротов отгоняют за счет звуков или вибрации. Устройства бывают двух видов: на солнечных батареях или обычных. Например, используют эффективные ультразвуковые отпугиватели. Человек их не слышит, а вот зверькам раздражитель не по нраву.
 

Адреналин для дачника



Хочется чего-то драйвового? Активная борьба с кротом вполне подойдет. Рыбалка – просто ерунда по сравнению с поимкой крота. Встать придется рано утром, чтобы увидеть шевеление земли у свода ходов. Возможно, придется немного выждать.

Когда земля «зашевелится», нужно поддать лопатой и выкинуть животное на поверхность. Иногда это непросто: крот может мгновенно развернуться и побежать назад. А скорость у них, кстати, приличная – 5-7 км/час. Поэтому наготове нужно держать вторую лопату, чтобы при необходимости перегородить ему путь. А еще крот может начать рыть обходной тоннель. Так что ловля зверька – тот еще адреналин! После поимки можно сохранить кроту жизнь, отнести далеко в лес или на луг.

Еще один распространенный вид – кротоловки и капканы. В ход вставляют по две ловушки, расположенные друг к другу концами. Перед должен быть развернут в сторону хода. Крот шустро бегает по своим галереям, поэтому если он попал в капкан, нужно быстро его доставать. Уже через минуту он способен мастерски зарыться в землю.