Опрыскивание деревьев осенью мочевиной от вредителей сада

                                               

 

Часто можно наблюдать, как плоды на деревьях начинают сначала гнить, а потом засыхать. Бороться с этой болезнью можно раствором мочевины, начиная с осени, а потом повторить ранней весной.

Опрыскивание деревьев осенью мочевиной предотвратит их заболевание в будущем году.
Иногда можно наблюдать на фруктовых деревьях, как плоды сначала загнивают, а потом постепенно засыхают на ветках. Помочь деревьям можно, опрыскивая мочевиной ещё с осени. Это заболевание можно предотвратить частично или полностью, в зависимости от того, в какой мере им поражён сад.

Ранней весной обработку можно повторить ещё до того, как распустятся почки на ветках. Я провожу опрыскивание деревьев осенью мочевиной, растворяя её на ведро воды 500-600 г. Болезнь эта заразная и может сохраняться в опавшей листве и плодах, на земле и в растущей рядом траве. Поэтому я тщательным образом опрыскиваю не только деревья, но и землю вокруг. Раствор процеживаю через тройной слой марли, чтобы распыл получился мелким и не забивал форсунку. Ранней весной обработку повторяю, и мой сад практически не болеет этим заболеванием.

Как проводить опрыскивание деревьев мочевиной

Лучше всего осеннее опрыскивание провести с наступлением холодов. Уже после первых заморозков, в конце осени, можно начинать. Мочевину я приготавливаю 5% раствором, который почти наполовину содержит азот.

Опрыскивание деревьев осенью мочевиной помогает справиться со многими инфекционными и грибковыми болезнями. Оно их полностью уничтожает, но для профилактики опрыскивание надо повторить ранней весной.

Я опрыскиваю все фруктовые деревья, которых у меня в саду немало. Это яблони, груши, сливы, черешня, которым нужна скорая помощь. При этом, если дерево невысокое молодое, я могу практически его полностью искупать в растворе мочевины при помощи наплечного опрыскивателя. Тогда весной обработку могу не проводить.

Если же дерево взрослое высокое, с большой раскидистой кроной, то дополнительное весеннее опрыскивание провожу в обязательном порядке. Я бы посоветовал землю вокруг деревьев опрыскать осенью мочевиной более высокой концентрации. Это позволит равномерно смочить всю опавшую листву, которая является главным возбудителем различных инфекционных заболеваний. Многие сгребают листья, сушат и палят. Но при этом выделяется ядовитый удушающий дым, очень вредный для здоровья. К тому же ветер, пока листья высохнут, половину из них разнесёт по саду, распространяя инфекцию на весь участок.

Опрысканные листья можно спокойно использовать в компосте, а частично укрыть ими землю вокруг деревьев, сохраняя и увеличивая её плодородность.

Опрыскивание деревьев мочевиной осенью может заменить обработку бордосской жидкостью. Это отлично средство, которое совершенно безвредно для окружающего пространства. Но каким бы ни было оно хорошим, не сможет заменить обработку деревьев летом и весной фунгицидами, которая проводится в целях профилактики, чтобы сохранить сад всегда здоровым и плодоносящим. Поэтому весной я провожу опрыскивание сада сначала в период бутонизации, затем во время цветения.

Когда произошла завязь цветков, опрыскать можно третий раз. Эти мероприятия спасают сад от вредителей, которые, лишь пригреет солнце, устремляются на деревья. Среди них вылупившиеся личинки шелкопряда, грушевой листоблошки, пилильщика, различных лиственничных гусениц. С ними можно успешно бороться народными методами, раствором гашёной извести или коллоидной серы.