1

Как бороться с осами

 

 

В летний период, особенно в августе, многих дачников волнует проблема — как избавиться от ос на своем участке? Используются как химические препараты, так и всевозможные народные средства. Но избавиться от ос не так то просто, как может показаться на первый взгляд.


Давайте разберемся, как же правильно бороться с этими насекомыми, доставляющими столько неудобств на даче, ведь они и людей кусают, и вкусными ягодами (например, виноградом) полакомиться не против, и вполне могут оставить вас без урожая!

осаВзрослые осы питаются нектаром цветов, любят сладкие яблоки, малину, крыжовник, груши. Но особое предпочтение осы отдают винограду. Причем, как только в вашем винограднике ягоды начинают чуть — чуть лопаться, отбоя от ос уже не будет. И «грызть» они начинают ягоды без разбору — как лопнувшие, так и целые.

Примерно так же поступают осы и с яблоками, целые яблоки ос не привлекают, но стоит плодам треснуть, ненасытные осы атакуют и яблони! В плодах осы выедают целые пещеры, такие пещеры становятся пристанищем огромного количества насекомых.

Кстати, стоит помнить, что во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их вполне реально отогнать и от яблони, и от винограда, воспользуйтесь прутом или тканью, но не делайте при этом резких движений!

Опасны осы тогда, когда строят гнездо, тут срабатывает у них инстинкт защиты дома. И не забывайте, что жало у осы гладкое, она его не всегда оставляет в месте укуса, поэтому ужалить оса может несколько раз (в отличии от пчелы).

Как бороться с осами

Любимые места обитания ос – это чердаки домов, крыши веранд и сараев. Существует практика сжигания осиных гнезд, дачники, которым летом досаждали осы, с началом холодов снимают осиные гнезда и сжигают их. Весной так же осмотрите веранды и чердаки, найденные гнезда снимайте и сжигайте! Так можно обезопасить себя от соседства с этими насекомыми. Вернувшаяся самка, не найдя своего гнезда, перелетит в другое место. Летом же уничтожить осиное гнездо значительно сложнее. Делать это можно только ночью, накройте гнездо плотным пакетом с заложенным в него инсектицидом. Дело это, однако, весьма опасное, если разъяренные насекомые смогут выбраться из ловушки, пощады дачнику ждать не придется!

Так что лучшее время для борьбы с осами — ранняя весна, именно тогда и нужно уничтожать осиные гнезда. Ну а если сроки пропущены и осы поселились на вашей даче? Идеальный способ борьбы с осами — обработка участка и домика специалистами служб по борьбе с насекомыми. Однако, это довольно дорогое удовольствие и не всем удобно ждать приезда специалистов для обработки участка.

Изображение


Можно самостоятельно опрыскать гнезда специальным раствором (смешайте в равной пропорции циперметрин и актеллик из расчета по 5 мл каждого на литр воды). Через 15 минут после опрыскивания срежьте гнездо у основания, поместите его в плотный пакет, который завяжите. Если же осы поселились на участке в земле, то обработайте землю этим же раствором. При обработке защищайте лицо трехслойной марлевой повязкой, а руки — резиновыми перчатками. После обработки раствором участка от ос, те части тела, которые были открыты, вымойте хозяйственным мылом.

Можно попробовать использовать против ос следующие препараты: «Цимбуш», «К*Отрин», «Амбуш», «Орриво», «Актеллик», «Фуфанол»,"Байгон", «Сипаз»,"Карбофос". Подходят так же дымовые шашки «Фас», а вот «Фумитокс» ос не берет! Хорошо зарекомендовали себя «Гетт», «Маскитол защита от ос»,"Смелнет", «Троапсил».
Существуют и народные методы борьбы с осами.

ИзображениеОдин из таких способов состоит в том, чтобы наполненное водой ведро поднести к осиному гнезду так, чтобы гнездо погрузилось в воду, в течении 5 минут гнездо размокнет, а осы погибнут. Используя этот способ, вы должны быть полностью одеты, защищены должны быть все участки тела! В качестве отвлекающего средства можно поставить чашку с вареньем неподалеку от себя, тогда летающие рядом осы не сильно будут докучать вам.

 

 

Можно так же обработать инсектицидным гелем корку дыни или арбуза или и оставьте её на компостной куче. Оса, отведав такого угощения, погибает, так можно уничтожить большое количество ос. Однако при этом методе осиное гнездо все равно остается целым и невредимым!

Очень хорошим способом избежать атак ос раньше был керосин, осы, обработанные керосином, погибали. Обрабатывали керосином и осиное гнездо. Но в последнее время осы, видимо, к керосину адаптировались. Способ не всегда действует!
Можно развести в банках варенье с водой и банки поставить в тех местах вашего участка, где вы практически не бываете. Осы переместятся на новое место, однако, этот способ тоже не всем подойдет.

 

Если вас укусила оса

Если же оса вас все-таки укусила, то на укус стоит обратить первоочередное внимание. Обратите внимание, не оставила ли оса жало в месте укуса, делает она это не всегда, но если вам «повезло», и жало осталось, его необходимо вынуть. Затем к месту укуса приложите холод, это снимет боль и уменьшит отек. Место укуса смажьте «Преднизалоном» (или подобной мазью) и примите любое противоаллергическое средство (« Супрастин», «Фенкарол» и т.п.).
И все таки, хочу заметить, что осы приносят не только вред своим соседством на наших дачных участках. Своих личинок осы кормят гусеницами, мухами, жуками, личинками пильщиков и других вредителей сада и огорода. Так что если осы не доставляют вам неприятностей, не жалят вас и не вредят урожаю, то пусть они продолжают жить на вашем участке, защищая его от вредителей!