1

Как избавится от грызунов на участке

 

 

Давно замечено: чем хуже содержится участок, тем больше на нем мышей. Правда, они наведываются и туда, где все в порядке, но вреда приносят меньше. Как же отвадить пронырливых существ?

Крайне трудно избавиться от грызунов на садовом участке с заторфованной землей. Мышеловки требуют периодического осмотра, замены приманки, удаления мертвой мыши, иначе она становится кормом для других. Некоторые садоводы попробовали вместо мышеловок использовать молочные бутылки. Их устанавливают в помещении и под домом так, чтобы внутрь бутылки из-под молока объемом 0,5-1 л не попадала дождевая или талая вода. В бутылки наливают по 50- 100 г нерафинированного подсолнечного масла. Им же смазывают и внутреннюю стенку горлышка. Наклонно к горлышку бутылки прикрепляют наструганную планку шириной 4-5, длиной 50-70 см, накапав на нее несколько капель масла. Бутылку укрепляют, чтобы она не упала и не перевернулась. Литровая молочная бутылка со 100 г масла, по утверждению садоводов,исправно «ловит» мышей всю зиму, по пять штук в среднем за месяц. К достоинствам такой мышеловки справедливо относят и то, что в нее никогда не попадают птицы.

В.В. Боголюбов из-под Екатеринбурга на дно бутылки наливает (насыпает) душистую приманку так, чтобы мыши чувствовали запах, а съесть не могли бы. Горлышко бутылки тоже смазывает лакомством. Потом сосуд закапывает, оставляя лишь горлышко. К нему цепляет крючок с тряпочкой. По ней мыши добираются до ловушки, слизывают корм с горлышка и медленно идут на запах в бутылку за новой порцией. Входят, а выйти не могут: не позволяют гладкие стенки бутылки и конусовидная форма ее горлышка. Иногда там скапливаются пять-шесть мышей. Чистка мышеловки-бутылки - самое неприятное дело, но желание иметь здоровый сад все побеждает.

М. Бахтин (Удмуртия). В наших лесистых местах от грызунов спасу нет. Зимой обгладывают кору саженцев начиная с земли и довольно высоко. Пришлось попробовать несколько способов, пока не нашел более или менее надежный. Летом с заготовленных на дрова березовых бревен сдираю бересту(верхний слой). Разрезаю на куски шириной 15-18 см и примерно такой же длины с расчетом, чтобы хватило для обхвата нижней части штамба с небольшим «припуском» на дальнейшее его утолщение. Предварительно обмакнув в горячей воде, а иногда только просто подержав на солнце, надеваю бересту на штамб. Не требуется никакой обвязки - береста сама скручивается и плот но прилегает к стволу. Она не только защищает плодовые саженцы от грызунов, но и служит своеобразным ловчим поясом. Весной при рыхлении почвы в приствольных кругах бересту снимаю , осматриваю, уничтожаю вредителей и складываю «рубашки» на хранение до осени. Одни и те же служат 5-6 лет, Мало того, береста заменяет и побелку, спасает от солнечных ожогов.

Часто садоводы жалуются, что никакие средства не помогают от зайцев - ни чернокорень, ни обвязка капроновыми чулками, ни опрыскивание пахучими веществами. Последнее понятно — от осадков препараты смываются. Возможно, прием, рекомендуемый А.Ю. Тереховым, принесет пользу. В полиэтиленовую банку из-под моющих средств, а если в жестяную, то плотно завязанную, садовод кладет две таблетки нафталина или порошок. В банке делает три отверстия и прикрепляют к ним «рукава» (для этого использует, к примеру, упаковки из-под канцелярского клея, подойдет и резиновый шланг). Закрепляет «рукава» гайкой - это колпачок от того же клея. «Рукава» направляет под небольшим углом. Внизу делает в них паз, чтобы шел запах (рис. 1), а влага сюда не проникнет. Можно банку поставить на землю, подложив под нее что-нибудь, или подвесить на дерево. Весной А.Ю. Терехов снимает приспособление и кладет в целлофановый мешочек.

 

 

 

Устройство для отпугивания зайцев

Рис. 1. Устройство для отпугивания зайцев (запах нафталина, выходящий через рукава, не нравится зверькам, и они уходят): 1 - срез колпачка; 2 - гайка; 3 — резьба; 4 - паз; 5 - гайка; б - таблетка с нафталином.