1

Болезни и вредители сада, боремся с вредителями.

Эффективная борьба с болезнями и вредителями плодовых деревьев состоит из основных мероприятий:

1.регулярная осенняя и весенняя обрезка;

2.удаление сухих и больных частей;

3.очистка ствола и основных ветвей от старой коры и мха;

4.побелка нижней части ствола поздней осенью и ранней весной. Используют смесь глины с известью, из расчёта 1:2;

5.осенняя перекопка и рыхление почвы;

6.регулярный сбор падалицы;

7.осенний и весенний сбор зимующих вредителей.

8. использовать препарат от короеда.

Большую роль в уничтожении вредителей играют присутствующие птицы. Для привлечения строят домики. Дно, крыша и стенки не должны иметь щелей и плотно прилегать друг к другу. Крышу делают съёмную, чтобы можно было проводить ежегодную чистку. Снаружи домик можно окрасить в серый цвет, для меньшего выделения на общем фоне.

Устанавливают домики до прилёта птиц. Высота установки не менее 3-4 м. Отверстие в домике лучше всего не направлять на север, допускается небольшой наклон вперёд (нельзя наклонять назад). К дереву домик привязывается верёвкой, нельзя прибивать гвоздями.

При массовом распространении вредителей и болезней проводят опрыскивание химическими препаратами. До появления бутонов применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса, 100 г гашёной извести на 10 литров воды). После цветения, против плодожорки и различных гусениц, обрабатывают раствором состоящим из 15 г парижской зелени, 45 г извести и 20 г карбофоса, растворённых в 10 литрах воды.

Не стоит забывать о комплексных методах лечения  сосен и елей, таких как повышение устойчивости лесных деревьев к нападению короеда, обработка деревьев от короеда, или опрыскивании стволов инсектицидными препаратами и использовании антиферомонов

В зимний период, во время оттепели, плотно утаптывают снег в зоне приствольного круга. Предотвращает повреждение грызунами.

Особое место занимает борьба с заморозками в период массового цветения. При повреждениях низкими температурами происходит значительное снижение урожая или полное его отсутствие.

Основной способ борьбы — это окуривание или дымление. Для этого сжигают медленно горящие материалы (опавшая листва, ботва, сорняки, прелая солома и так далее). Лучший способ получить плотный дым — использовать заводские дымовые шашки.

Для защиты 6 соток требуется 5-10 дымовых куч. Зажигают их с подветренной стороны, при понижении температуры до 1-2°С. Самый опасный период перед восходом и во время подъёма солнца. Продолжают дымление в течении 2 часов после восхода.

Дымовая куча должна быть высотой 50-70 см, шириной — 120-150 см. Сверху кучу покрывают слоем земли в 2-3 см, в центре делают отверстие для поджигания. В случае появления пламени, это место забрасывают землёй. При затухании, кучу разрыхляют садовыми вилами.
Второй способ борьбы — опрыскивание тёплой водой в период максимально возможного поражения (период восхода солнца).