Как избавиться от мышей. 10 советов

 

 

Осенью перед огородниками остро встает большая проблема, которая грозит благополучию садов. И если вовремя не принять меры для защиты посадок, весной можно обнаружить в прямом смысле голые деревья, особенно молодые.

 

  • Не следует оставлять вблизи плодовых деревьев ботву, сорняки, сено, солому. Все это может привлечь грызунов. Особенно опасен топинамбур, которые многие садоводы не выкапывают на зиму. А мыши, оказывается, очень любят его сладковатые корни. Нельзя оставлять поблизости от деревьев и обрезь яблонь и груш, которая также привлекает мышей. Словом, участок должен быть очищен от всяческих отходов, чтобы негде было мышке гнездо свить.
  • Классический способ защиты штамбов плодовых деревьев, рекомендуемый всеми учебниками по садоводству, - обернуть стволы толем, рубероидом, слегка вкопав их в землю. Вверху укрытие должно быть выше предполагаемого снежного покрова, иначе весной, когда снег уплотнится, грызуны легко доберутся до ветвей ваших яблонь и груш. Как только снег растает, толь необходимо убрать.
  • Важно также отаптывать вокруг деревьев рыхлый снег после каждого снегопада. Мышь, наткнувшись на плотный слой снега, постарается обойти дерево стороной.
  • Многие садоводы для защиты плодовых деревьев от мышей используют старые капроновые чулки. Это очень эффективное средство, особенно если обмотать и стволики, и скелетные ветви. Нет чулок (колготок) - годятся белые мешки из-под сахара. Они тоже мышам не по вкусу.
  • В последнее время в газетах появились советы по использованию пластиковых бутылок для защиты от мышей Необходимо отрезать дно и горлышко пласт и ковых бутылок, разре зать цилиндрами вдоль и обернуть ими стволики молодых деревьев. Пластиковую «упаковку» можно поставить и в несколько «этажей», если края пластин надрезать и вставить их друг в друга, как сцепленные пальцы рук. Еще проще наставлять «этажи», если использовать пластиковые бутылки с «талией». Цилиндры отрезать на несколько сантиметров выше этой «талии», в образовавшуюся воронку вставить следующее пластиковое полотнище от бутылки и т.д.
  • Естественно, цилиндры надо привязать к стволу, а получившийся сверху раструб заткнуть капроновыми чулками, несъедобными материалами. Удобно, дешево, надежно. Однако предлагаемый садоводами метод вызывает серьезные сомнения: а не подопреют ли стволики в герметичной упаковке? Поэтому, используя пластиковые бутылки, лучше их все-таки превратить в решето.
  • Вместо пластика таким же образом можно применять для защиты коры деревьев бересту, которую летом можно снять с березовых дров. Береста плотно прилегает к стволику, к тому же служит хорошим утеплителем.
  • Для отпугивания 4 мышевидных грызунов можно обмазывать овалы и ветви деревьев смесью из глины (3-4 кг), коровьего навоза (3-4 кг), креолина (100 г) на 10 л воды.
  • Вокруг деревьев можно рассыпать опилки, пропитанные 10-процентным растеоромкреолина.

 

Отрава для мышей

  • В борьбе с мышами и крысами можно применять отравленные приманки, которые раскладывают у стволов плодовых деревьев. Состав приманки: 1 кг зерна + 20 г растительного масла + 30-50 г фосфида цинка или 10 г крысида. Чтобы отравленным зерном не потравить птиц, зерна помещают в трубочки (по 10 зерен в каждую трубочку) из толя (кусочки толя 20x15). Перед началом весенних работ эти трубочки следует собрать и сжечь.
  • В закрытых помещениях (садовом домике, сарае) можно разложить приманку из сахара, муки и цемента. Рядом поставить банку с водой. Поедая эту смесь, мыши охотно пьют и погибают от закупорки кишечника.