Как правильно бороться с яблонной тлей?

 

 

Мечта любого садовода-огородника – хороший урожай. И как обидно бывает, когда вложенные тобой труды по уходу за растениями идут насмарку из-за активной деятельности насекомых-вредителей.

Чтобы этого не происходило, нужно постоянно проводить профилактические работы по уничтожению личинок насекомых. Сегодня рассмотрим способы борьбы с зеленой яблонной тлей, самым опасным врагом яблоневого и некоторых других видов плодовых деревьев.

Яблонная тля, кроме собственно яблонь, облюбовала еще и груши, абрикосы и айву. Ее появление на дереве грозит значительным ухудшением состояния молодых побегов – личинки в буквальном смысле высасывают жизненную «силу» дерева (соков). Можно при этом наблюдать, как скручиваются и сохнут листья, а молодые растение полностью уничтожаются. Окончательно погибшее дерево придется вырубать. О том, как сделать это легко и без лишних затрат, можно прочитать здесь: вырубка деревьев.

Спасение сада

Использование химических средств борьбы с этими насекомыми-вредителями дают хорошие результаты. Но прежде, чем насыщать землю инсектицидами, можно попробовать справиться своими силами.

  • Яблонная тля плохо переносит климатические изменения. Дожди, ветер, резкие перепады температур влияют на уменьшение численности ее популяций. Такие условия для нее можно создать искусственно – каждый день омывайте ветви и листья дерева холодной струей из шланга.
  • Если растение невысокое, его можно полностью обработать мыльным раствором. Готовиться такой состав исходя из расчета на 1 литр воды 200гр. мыла.
  • Помочь справиться с напастью могут и другие насекомые, опасные для тли – божьи коровки, мухи-серфиды, златоглазки. Привлечь на участок их можно с помощью посадки таких растений, как овес или люцерна. После появления нужных «помощников» траву скашивают, и в поисках пропитания насекомые перебираются на плодовые деревья.

Кроме того следует помнить об элементарных принципах ухода за садом: своевременная уборка перед зимним периодом, сжигание опавшей листвы, в которой так любят зимовать личинки тли, уничтожение свежей поросли.

 

 

Ну а если эти меры не помогли, и тля продолжает истреблять ваши плодовые деревья, то придется использовать промышленные препараты. Ранней весной еще до момента распускания почек плодовые деревья обрабатываются раствором изофрена. В момент распускания почек проводят еще одну профилактическую обработку ствола и ветвей фосфамидом, корсаром. Помните, что в период цветения обработку дерева не проводят – это может повредить опылению растения, а также причинить значительный ущерб состоянию полезных насекомых.

Помимо яблонной тли эти меры помогут вам избавиться и от некоторых других видов вредителей.

Источник: http://vyrubka-derevev.ru/