1

Грызунам на даче - НЕТ!

 

 

Борьба с грызунами наверное ведется с незапамятных времен, как только человек себя осознал таковым, он начал вести борьбу на истребление крыс, мышей и прочих представителей этого семейства.

боремся с грызунами

Сегодня большинство населения земного шара проживает в городах и редко кто сталкивается с мышами и крысами, но все же такое случается. Как ни странно, но основная масса этих грызунов проживает не в сельской местности, а именно в городах и близ них. Ведь в городе создан настоящий рай для этих животных, им зачастую и не надо искать себе пропитание, оно приходит само с мусором поступающим от людей. Конечно, в квартире могут появиться мыши, и с ними будет не очень просто справиться, но крысы в квартиру могут попасть скорее случайно, чем преднамеренно.

Но как бы они не появились, это верный признак того, что у Вас в доме не все в порядке с чистотой и соблюдением норм санитарной гигиены. Стоит пересмотреть свой привычный образ жизни и свое отношение к санитарным нормам.

Вот лишь пара причин по которым в вашем доме могут появиться грызуны:
- Вы нерегулярно выносите мусор и у вас могут скапливаться завалы ненужного тряпья и бумаги в гараже, балконе, кладовке и т. д.;
- У Вас имеется плохая, но устойчивая привычка сливать недоеденную пищу ( супы, рыбьи потроха, и т. д. ) в унитаз. Крысы попросту могут попасть в дом через канализационную трубу!

 

 

ИзображениеНо в первую очередь Вам необходимо постараться избавиться от непрошеных соседей, это можно сделать несколькими методами. Наиболее распространен в наше время химический способ борьбы с грызунами, он конечно эффективен, но у него все же есть пара больших минусов: во-первых, вместе с крысами всегда существует риск отравить домашних животных; и во-вторых, у крыс очень быстро вырабатывается иммунитет к новым ядам, поэтому приходится постоянно изобретать новые.

Существуют и старинные способы борьбы с грызунами, вот некоторые из них:
- Нужно взять пробки от бутылок и хорошо их прожарить в жиру или растительном масле, после чего разбросать в местах обитания крыс и мышей. Съеденная пробка разбухнет в желудке грызуна, от чего тот в скором времени и погибнет.
- С мышами можно бороться следующим способом - берем широкогорлую бутылку из под молока и наливаем в нее немного растительного масла, а ее края обмазываем маслом. Мышь попадая туда не имеет возможности вылезти обратно!
- Еще один интересный метод, нужно взять стеклянный стакан и прикрепить к внутреннему донышку приманку ( сыр ) и поставить стакан донышком вверх на ребро копейки. Мышь попадает внутрь и пробуя приманку расшатывает стакан в результате чего он падает с копейки и грызун оказывается в ловушке.

Ну и естественно всегда можно воспользоваться мышеловками. Помимо них сейчас в продаже имеется множество электронных и ультразвуковых отпугивающих устройств, но насколько они эффективны не в состоянии дать точного ответа и специалисты. Борьба с грызунами может вестись и иными методами, один из примеров ниже.

Видеопрезентация: Ультразвуковой отпугиватель грызунов

Интересный способ борьбы с крысами придумали моряки, они брали несколько крупных крыс и кидали их в бочку и плотно ее закрывали оставляя лишь отверстие для воздуха. Крысы с голоду начинали убивать друг друга и в результате оставалась лишь одна самая сильная. За время проведенное в бочке она настолько привыкала к мясу своих сородичей, что становилась каннибалом. Вот ее моряки выпускали обратно на судно и она начинала нападать на своих сородичей, которые в скором времени все без исключения оказывались в панике и старались покинуть судно. Ученые объясняют это поведение так: крысы не нападают на каннибала группой по простой причине - им не позволяет это сделать инстинкт самосохранения. Ведь даже если они и убьют крысу-каннибала, то для этого им придется самим отчасти стать каннибалами ( вонзать зубы в плоть своего сородича ) и всегда существует риск того, что одной из нападающих крыс может понравиться вкус мяса своих сородичей . Тогда просто может произойти смена "агрессора"!

 

Народные средства борьбы с мышами

 

  • Одно из средств борьбы с мышами - хранение продуктов в плотно закрывающихся коробках или герметичных специальных упаковках и соблюдение чистоты.
  • Кроме того, каждый вечер из помещений, где появились мыши, выносите пищу и пищевые отходы. И уже через несколько дней, когда грызуны изголодаются, около мест, откуда они приходят, ближе к ночи разложите отравленную приманку. Утром соберите оставшуюся приманку и закопайте или сожгите ее. На следующую ночь опять оставьте приманку в тех же местах и так проделывайте до тех пор, пока вы не заметите, что оставленная приманка в очередной раз осталась не съеденной.
  • Мышей можно ловить при помощи капканов. Это предотвратит ваше соприкосновение с ядовитыми веществами!
  • Можно избавиться от мышей с помощью мяты. Мыши недолюбливают запаха издаваемого дикой мятой, а поэтому для их изгнания из помещения, около их гнезда положите побольше сушенных веточек дикой мяты.
  • Народные средства борьбы с грызунами можно дополнить приготовлением приманок. Для этого возьмите 30 г муки и смешайте с 20 г гипса, к которым добавьте подсолнечное масло. Гипсовая мука затвердеет в желудке грызунов, и они умрут… После этого все дыры и щели из которых могли появляться мыши, замажьте раствором цемента. В очень крупные дыры дополнительно перед их замазыванием, насыпьте битого стекла.



Народное средство для борьбы с крысами.
 

  • Наиболее эффективное средство для борьбы - это отравленные приманки для крыс. Поскольку крысы очень осторожные и хитрые, то перед тем как угостить их ядовитой приманкой, вам придется покормить их хорошей пищей, чтобы ослабить их внимание. Для этого кладите для них картофель, мясо или иную пищу, но без яда.
  •  
  • Через три дня на эти же места кладите ядовитую приманку. При ее приготовления воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаточкой, которую не будете использовать потом для других целей.
  • Не съеденные остатки от отравленных приманок утром следует собрать и закапать в землю где-нибудь подальше от жилья людей. Купленные ядовитые препараты используйте сразу, не храните их в доме, чтобы предупредить опасность использования их не по назначению домашними животными и детьми.
  • Можно приготовить пищевые приманки для крыс. Для этого соедините и хорошенько размешайте 15 г буры, 20 грамм канифоли и 20 г сахарной пудры. При приготовлении этого народного средства борьбы с грызунами, также пользуйтесь пластмассовой или деревянной лопаточкой, но здесь она нужно для того, чтобы крысы не учуяли, что к приманке прикасалась рука человека. Затем приготовленной смесью посыпьте территорию около дыр грызунов.
  • И крысы и мыши недолюбливают запаха нафталина. Можете воспользоваться этим в борьбе против них. Приготовьте смесь из равных частей древесных опилок и нафталина и посыпьте территорию около их ходов и лазеек. Вот увидите – это им не понравится и они уйдут!

 

Борьба с грызунами с применением различных народных средств.

  • Грызу ны очень любят муку и сахар. Этим можно воспользоваться, предложив им ядренную смесь из равных частей сахара, муки и негашеной извести. Эта смесь убийственна для всех грызунов, особенно она более эффективна, если животные тут же напьются воды, поэтому недалеко от сухой приманки ставят воду.
  • Безвременник осенний , растение семейства лилейных. Цветет в августе-сентябре. Все части растения очень ядовиты. Для приготовления смертельной приманки, тщательно смешиваем 200 грамм любимой мышами пищи (крупа, мука, семечки) и грамм десять семян растения. Размещаем приманку в местах, где были замечены мы ши.
  • Можно испечь так-называемые лепешки, испеченные из специального теста: 2 столовых ложки муки, 2 яйца и двадцать грамм нарезанной кусочками до велечины горошины грецкой губки. Это тесто обжаривают на масле. Кусочки готовой лепешки разбрасывают в местах, где возятся крысы и  мыши. Обязательно рядом поставьте емкость с водой.
  • Багульник болотный , кустарник семейства вересковых. Листья этого растения содержат много эфирных масел и обладают сильным одуряющим запахом. Листья багульника раскладывают у входов и набивают в отверстия нор. Если мыши в норе - они не выбирутся из нее, а если вне - в нору не вернутся.
  • Убийственна для грызу нов смесь из растертых в порошок семян чилибухи (рвотный орех), изюма, сахара и натертого стеарина. Эту смесь раскидывают возле нор. Там же разбрасывают и приготовленные бобы (или фасоль). Их готовят особым образом - варят до тех пор, пока они не потрескаются. После этого воду следует слить, бобы (фасоль) высушить и вместе с семенами чилибухи обжарить на масле до тех пор, пока они не почернеют.
  • Бузина черная из семейства жимолостных , лекарственное растение. Кора и листья этого растения обладают очень неприятным запахом, но если для людей этот запах просто неприятен, то для мышей совершенно невыносим. Это растение очень хорошо использовать в саду, чтобы защитить плодовые саженцы от грызунов. Для этого их стволы обвязывают ветками черной бузины. Для защиты других растений, например, многолетников, особенно луковичных, ветки черной бузины подкладывают под укрывной материал.
  • Для приготовления очень эффективного в борьбе с грызунами фосфорного теста - необходимо.из крахмала и кипятка, завариварить густой «кисель» (150 г крахмала на два стакана воды), добавить пять г фосфора. Горячую смесь накрывают крышкой и через некоторое время размешивают. После охлаждения добавляют несколько капель валерианки или немного анисового порошка (чей запах используют для приманки грызунов), перекладывают в горшочек и закрывают холстом, пропитанным составом из канифоли и терпентина (3:1) и оставляют в холодном месте. Перед употреблением добавляют немного муки. Этой смесью обмазывают ломтики хлеба и разбрасывают их в местах, где появились грыз уны.
  • Чернокорень лекарственный , растение семейства бурачниковых (народные названия - «собачий язык» и «кошачье мыло»). Мыши не выносят запаха чернокорня и, почувствовав его, покидают помещение. Свежие или ошпаренные кипятком сухие растения раскладывают в норы. Можно также развесить их на небольшой высоте от пола. Чернокорень, подложенный в компост, кучу палой листвы или стожок скошенной травы, отпугнет полевых мы шей и не даст им устроить в саду зимнее гнездо.