1

Теплые грядки для огурцов

 

 

Почти в каждой статье про огурцы приходится повторятся, что огурцы – растения теплолюбивые. Эта статья не станет исключением. В нашем климате, центральная часть России и севернее, огурцам обычно бывает не комфортно из-за низкой температуры, особенно по ночам.

По сути, огурцы хорошо растут у нас только с конца июня по начало августа, когда бывают ночью температуры теплее + 15 градусов, да и сами ночи короткие.

Однако у нас всех есть довольно простой и доступный всем, кто может в руках держать лопату, способ существенно улучшить самочувствие огурцов на грядках.

Перво-наперво будем учитывать, что у огурцов, почти как у людей, если ноги в тепле, то и голове не так холодно. Отсюда вывод – будем греть огурцам ноги. То есть корни.

Каждый огородник, занимающийся огородом дольше, чем пару лет, дочитав до этих строк уже всё понял.  Ну ладно, не каждый, но каждый второй-то уж наверняка.

 

 

Как же можно организовать огурцам комфортную температуру почвы? Надо сделать простую теплую грядку. Потребуется взять вашу любимую лопату и выкопать траншейку, шириной в штык лопаты (можно шире) и глубиной сантиметров 50-60. В эту траншейку прикопаем все лишнее, что может разлагаться и выделять при этом тепло. Подойдут в том числе и пищевые отходы, в разумных количествах. Но основным набивочным материалом следует сделать, конечно, траву и прочие растительные отходы с огорода.

Что касаемо набивки такой грядки навозом, то у него есть один существенный минус. Дело в том, что из огородников никто почему-то не задумывается о количестве нитратов в навозе. Считается, что «натуральными средствами» навредить себе невозможно. А на самом деле в собственных огурцах, выросших на щедро заправленных навозом грядках, уровень нитратов бывает превышен многократно. Поэтому прежде чем закапывать в траншею навоз, крепко подумайте, может и без него хорошо будет?

Траву и отходы хорошо бы полить препаратами, ускоряющими перепревание, сейчас таких компостирующих препаратов продают много. Далее можно прикрыть грядку пленкой или слегка присыпать и подождать с недельку, пока трава разогреется. То, что «процесс пошел», будет видно невооруженным глазом, а точнее можно просто пощупать вашу грядку. Теплая? Тогда можно и закапывать. Слой земли над растительными остатками должен быть сантиметров 20-30, не меньше, иначе корни могут сгореть. Особенно, если добавлялся навоз.

Ну вот собственно и всё, наша теплая грядочка для огурцов готова, осталось только посадить туда семена огурцов или рассаду. Семена на такой грядку взойдут как на дрожжах.

Если устраиваете такую грядку в парнике, учтите что там будет теплее, чем в обычном, неотапливаемом парнике. Поэтому в жару про проветривание забывать нельзя никак. И про полив огурцов тоже.

Такой незамысловатый способ позволит нам создать комфортные огурцам условия вегетации в течении всего лета, даже если оно будет не очень теплым, то огурцы все равно уродятся на славу!