1

Посадка огурцов в открытый грунт

 

 

Посадка огурцов в открытый грунт может проводиться как семенами, так и рассадой.

Семена надо подготовить, прогреть и протравить против болезней.

Рассаду перед высадкой в грунт закаляют, и высаживают в подготовленные грядки после заморозков в начале июня.


Посадка огурцовПосадка огурцов в открытый грунт посевом семян

Посадка рассадой не на много опережает развитие кустов, чем посев семян, так как семена лучше адаптируются в земле.

Растение, ещё находясь в семенном зародыше, получает информацию о почвенном составе, климату окружающего пространства, увлажнённости и структуре почвы. Ещё в семени закладывается программа роста будущего куста.

 

 

Приняв эту программу, семя начинает прорастать в соответствии со всеми особенностями участка. Поэтому его адаптация происходит быстрее.

Растение само знает, когда притормозить развитие, а когда войти в полный рост. О рассаде такого нельзя сказать. Ведь семя высевается либо в теплице, либо в квартире на подоконнике или балконе.

Вся информация о росте и развитии, получаемая семенем, не соответствует действительности. Ведь в дальнейшем куст будет высаживаться в открытый грунт, где совсем другие условия произрастания, нежели на балконе или подоконнике.

Посадка огурцовТаким образом, в начале у рассады происходит некоторое торможение в развитии, пока она адаптируется к окружающей среде. В итоге сроки созревания огурцов выросших из семян и рассады почти совпадают.

Перед тем как провести посадку огурцов в открытый грунт семенами. Их следует замочить на ночь в тёплой воде. Прогретые таким образом семена быстрее проклюнутся и дружно пойдут в рост, так как будет пробуждена внутрисеменная почка, из которой и пойдёт расти будущий куст.

Перед посадкой прогретые семена следует замочить в крутом растворе марганцовки. Это предупредит в будущем многие заболевания, будет способствовать развитию иммунитета и стойкости к поражению фитофторой, серой гнилью. Затем набухшие семена надо промыть проточной водой, подсушить и поместить в подготовленные лунки.

Выбор места для посадки огурцов

Посадка огурцов в открытый грунт проводится на открытых солнечных местах, не подверженных холодным северным ветрам. Очень хорошо, если это будет юго-западный или юго-восточный склон.

Посадка огурцовГрядки на таком склоне следует располагать террасным способом в поперечном направлении, чтобы солнечные лучи лучше и больше освещали растения, способствовали большему количеству завязей.

Грядки для посадки огурцов в грунт надо немного приподнимать над остальной поверхностью почвы. Это всего 20-30 см, но температура на таких грядках градуса на два будет выше, что способствует более интенсивному росту.

Если местность равнинная и нет никаких склонов, то защитить посадки огурцов в открытом грунте смогут быстрорастущие живые стенки. Это могут быть грядки воздушной или обыкновенной кукурузы, стена топинамбура или подсолнечника, бобов или картофеля.

Укрытые за таким живыми ограждениями посадки огурцов создают на местности свой особенный микроклимат. Он способствует интенсивному росту растений, удерживает температуру воздуха на 2-3° выше, чем вне этих стен, предотвращает развитие и заражение фитофторой.

Посадка рассады огурцов в открытый грунт

Перед посадкой огурцов, землю удобряют и подготавливают грядки. Рассаду закаливают, адаптируя к условиям открытого грунта. Если рассада огурцов находится на балконе или на подоконнике, окна надо открывать и проветривать помещение. То же самое надо делать и в теплице, если рассада находится там.

Посадка огурцовЗакалённую рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в начале июня. Между кустиками выдерживают интервал 13-15 см. Если огурцы были посажены в пластиковые стаканчики, то земля вынимается цельным комом и высаживается в бороздку на грядке вровень с почвой. Более глубокая заделка не нужна, так как есть опасность заражения корневой гнилью.

Если же рассада огурцов росла в торфяном стаканчике, он просто заделывается в почву. Адаптированная к своей почве, рассада продолжает в ней же развиваться, постепенно выходя за пределы родного кома. Созревание плодов рассадным способом не намного опережает посадку семенами. Однако на 1-1.5 недели фора всё же есть.

При посадке огурцов в открытом грунте завязь должна происходить, если есть мужские цветки. В противном случае наблюдается опадание завязи.

Если погода долго стоит пасмурная и прохладная, пчёлы мало будут посещать цветущие растения. В таком случае надо провести искусственное опыление, то есть пыльцу с одного цветка перенести на пестик другого, только так произойдёт завязь цветка.

Если же погода солнечная, то к массовому цветению пчёлы будут активно опылять цветы. Когда появятся первые завязи, полив растений следует увеличить.

И в зависимости от погодных условий, при необходимости, поливать каждый день тёплой отстоянной водой. Лучше для этих целей держать бак с объёмом воды 2-3 куба, чтобы хватило для полива всех растений и не только огурцов.

Видеоматериал: Посадка огурцов в открытый грунт на огороде 

Хороший уход или как правильно выращивать огурцы

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры: при понижении ее до +15°С у растений резко замедляется рост, а при температуре +10°С и ниже – он полностью прекращается.

Оптимальными для огурца являются следующие условия:

  • температура воздуха +25…+30°С;
  • относительная влажность не ниже 70-80%.

Полив должен быть:

  • в начале вегетационного периода (до цветения) – умеренный, из расчета 3-6 л на 1 м². Полив проводят каждые 5-7 дней.
  • в период цветения и плодоношения – обильный, из расчета 6-12 л на 1 м². Полив проводят каждые 2-3 дня.

Посадка огурцовК слову, именно недостаток влаги делает огурцы горькими. Поливают растения только теплой водой (температура не ниже +25°С). Лучшее время для полива огурцов в открытом грунте – вечер, в теплице – утро.

Для сохранения структуры почвы и предупреждения повреждений корневой системы и побегов растений необходимо пользоваться лейками с распылителями. Проводить полив струей не следует.

Сразу после полива теплицу плотно закрывают, это способствует нарастанию вегетативной массы растений и ускоряет наступление цветения.

В конце лета частоту поливов и их объем сокращают. Это связано с тем, что избыток влаги в холодных почвах становится причиной развития корневых гнилей.

Рекомендуется проводить регулярные подкормки (особенно если ваш участок только переходит на органическое земледелие):

  • первая подкормка – в начале цветения;
  • последующие (каждые 10-15 дней) – при наступлении плодоношения.

Всего за сезон – 6-8 корневых подкормок. Перед подкормками необходимо хорошо пролить почву. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10). Раствор используют из расчета примерно 4-6 л на 1 м².

Желательно проводить рыхление почвы и прополку сорняков. Однако следует знать, что корневая система огурца расположена в верхнем слое почвы. Поэтому, чтобы избежать ее повреждения рыхление и прополку лучше заменить мульчированием почвы. Кстати, постоянные читатели моего блога также знают, что этот прием способствует и уменьшению поливов.

Самая приятная и интересная часть ухода – сбор урожая. Его проводят ежедневно, не допуская перерастания плодов, поскольку переросшие плоды вызывают усыхание новых завязей.

Подвязка огурцов в теплице и на улице