1

Когда сажать на рассаду огурцы в теплицу и открытый грунт

 

 

Вопросом, когда сажать на рассаду огурцы, как правило, задаются к началу весны. Огурцы – это такой овощ, который не любит пересадок, поэтому его надо сеять так, чтобы не пикировать в дальнейшем.

Лучше всего для этого подойдут бумажные стаканчики или торфяные таблетки. В южных регионах семена можно высевать сразу в открытый грунт.

С началом весны многие дачники задаются вопросом, когда сажать на рассаду огурцы. Хочу отметить, что эти сроки для каждого региона свои. Кроме того, имеет значение, куда огурцы будут высаживаться в дальнейшем – в открытый грунт или в теплицу.

Я провожу посев огурцов на рассаду в заранее подготовленную почву, а так как этот овощ не любит пересадок, высеваю семена в бумажные стаканчики, а ещё лучше в торфяные таблетки. Лето в нашей местности непродолжительное, и чтобы получить урожай до прихода осенних заморозков, я выращиваю овощи на рассаду в теплице. Очень хорошо развивается в теплице рассада огурцов, как наиболее теплолюбивых растений.

Сроки, когда сажать на рассаду огурцы, в общем, давно определены, так как у меня есть возможность отапливать теплицу весной, когда ещё есть угроза заморозков. Эти сроки могут отличаться не более, чем на неделю. Поэтому я начинаю сажать огурцы на рассаду в начале апреля, а примерно через месяц пересаживаю их в открытый грунт.

 

 

В южных регионах России многие практикуют посев семян огурцов сразу в открытый грунт. Это мероприятие напрямую зависит от того какая весна в этом году – ранняя или затяжная. Сроки получения огурцов так же находятся в этой зависимости. Но для наших умеренных широт этот метод неприменим, иначе огурцов не дождаться даже к осени.

Когда сажать на рассаду огурцы

У кого нет возможности отапливать теплицу в период весенних заморозков, сроки посева огурцов на рассаду надо отодвинуть, и проводить эти работы не раньше 20 апреля, с тем, чтобы в конце мая пересадить в открытый грунт.

Не стоит изменять условия выращивания огурцов, пока полностью не пройдёт угроза весенних заморозков. Они очень чувствительны к холодам. И как бы потом не прошлось заново их сеять. Пока же рассада огурцов будет находиться в теплице, не советую снимать каркас и поднимать стенки для проветривания. Иногда будет достаточно просто приоткрыть входную дверь.

Для тех счастливых дачников, которые имеют возможность в открытый грунт сажать рассаду огурцов, когда на дворе конец апреля, а их климатические условия это позволяют, можно получить урожай огурцов дважды в сезон.

Посеяв огурцы на рассаду в открытый грунт, надо накрыть посевы полиэтиленовой плёнкой, пока не прорастут семена до хороших дружных всходов. Потом плёнку снять. Подвязать верёвки и пустить стебли на шпалеры. Урожай созреет к концу июня, и до середины или конца месяца, можно собирать урожай. В середине – конце июля можно снова проводить посев огурцов на рассаду в том же месте, убрав старые посадки. Если они ещё достаточно плодоносны, то можно подготовить рядом новую грядку, и посеять семена огурцов таким же способом.

Чтобы сажать на рассаду огурцы, надо подготовить почву. Она должна достаточно удерживать влагу, но в тоже время быть воздухопроницаемой и плодородной. Огурцы очень любят органическую почву, с большим содержанием гумуса, достаточно лёгкую и нейтральную по кислотности. В состав почвы для рассады огурцов должны входить дерновая почва, перегной и песок, желательно в равных долях. Можно добавить древесных опилок или торфа.