1

Как правильно выращивать рассаду огурцов

 

 

Попробуем вкратце описать выращивание огуречной рассады понятным для всех языком.

рассада огурцовОгурцы следует сеять примерно за три недели до высадки рассады на постоянное место. Держать огуречную рассаду дома более месяца не рекомендуется, поскольку она перерастает и чахнет.

Поэтому нам необходимо определится со сроками пересадки на постоянное место. В средней полосе для неотапливаемых теплиц это будет вторая половина мая, а для открытого грунта – первая половина июня. От этого срока отсчитываем 20-30 дней плюс еще добавим пару-тройку дней на прорастание семян.

Оптимальным сроком посева огурцов для теплицы будет 15-20 апреля, а для открытого грунта  - на пару недель позже,в начале мая. Многие огородники средней полосы традиционно сеют огурцы на майские праздники.

Стоит ли замачивать семена огурцов перед посадкой? В принципе, это однозначно позволит ускорить прорастание. У огурцов крупные, «удобные» семена. Есть за что взяться, не то что какая-нибудь морковка. Проращивать их удобнее на обычном блюдце, положив семена на слой мокрой ваты, марли или туалетной бумаги и прикрыть сверху еще двойным слоем мокрой марли. Необходимо следить, чтоб с одной стороны семена не засохли, а с другой – чтоб они не утонули. Так что воды наливайте столько, чтоб семена не плавали, а только лежали на мокрой поверхности.

 

 

Тарелочку с семенами поставьте в самое теплое место, на батарею например. У кого есть аквариум – то удобно ставить на аквариум, у него крышка обычно теплая от ламп. Чем теплее, тем дружнее и раньше проклюнутся семена. Если температура будет в районе 30 градусов, то через сутки пойдет бойкий «наклев», если прохладнее – то процесс может затянуться. А при температуре в районе 15 градусов С семена могут прорастать несколько недель, а скорее всего просто загниют.

Не хотите возится с проращиванием и замачиванием? Нет проблем, сейте в горшочки с подготовленной почвой. Единственный минус такого посева, что вы не будете уверены, что все посеянные семена – всхожие.

Проклюнувшиеся либо сухие семена сеют в горшочки, объемом не менее 300 грамм, лучше 500 грамм. В таком объеме огурцы вполне можно выращивать 3 недели. Не забывайте, что огурец – неженка, пересадок лишних не любит. Поэтому лишние перевалки из маленьких горшков в большие с ним лучше не проделывать.

Горшочки с появившимися всходами необходимо поставить в са мое светлое место. Будет весьма хорошо, если вы подгадаете со всходами в солнечную погоду и поставите их на самое светлое окно. Если погода пасмурная, очень желательно организовать подсветку рассады.

огуречная рассадаПоливают рассаду огурцов по мере подсыхания земли, здесь скорее важно не переливать, потому что тогда повышается риск развития корневых гнилей и прочих черных ножек, особенно по ночам. Ночью на окне бывает довольно прохладно, если на улице заморозки и  - то лучше не держать рассаду на самом подоконнике, куда спускается весь холодный воздух с окна. Попробуйте организовать полочку, на ножках, на высоте 20 см. от подоконника – там будет на несколько спасительных градусов теплее. Для измерения температуры почвы внутри горшка хорошо подходят аквариумные термометры.

Рассада огурцов растет очень быстро. Однако скорость роста ее не равномерная. От всходов до появления первого настоящего листка может пройти от трех дней до недели, в зависимости от температуры. Второй лист появляется быстрее, третий еще быстрее…  И постепенно скорость нарастает до одного нового листа в день. Тут уж медлить нельзя  — необходимо пересаживать на постоянное место.

Почву для огуречной рассады можно взять готовую, на торфяной основе. Однако предпочтительнее добавить туда горсть богатого гумусом субстрата.

Если изначально вы посадили огурцы в бедный питательными веществами грунт, а рассада по погодным обстоятельствам застаивается на окошке, то надо будет провести одну–две подкормки. Магазины изобилуют универсальными и специализированными удобрениями, просто применяйте их по инструкции.

 

Когда сажать огурцы на рассаду?

Когда посадить огурцы на рассаду и стоит ли это вообще делать?

Огурец – растение теплолюбивое.  Собственно, этим эпиграфом можно было бы открывать каждую статью про выращивание огурцов. Все таки, из выращиваемых в средней полосе овощей, по теплолюбивости с огурцом может сравнится с ним разве что баклажан. Баклажан, однако, в открытом грунте у нас выращивать никто не осмеливается. А огурцы – запросто. Ибо вегетационный период у них короткий.

При определении сроков посадки огурцов на рассаду нам необходимо отталкиваться от самых главных факторов – температуры грунта и температуры воздуха. Для огурца подойдет температура грунта не ниже + 14 +15 градусов, притом что расти в такой температуре он практически не будет. Но, по крайне мере не погибнет (если только из-за стресса не подхватит какую-нибудь огуречную плесень).  Благодаря тому, что днем солнышко нагревает почву, огурец в этот период растет только днем, а прохладной ночью затаивается в засаде.

В средней полосе такая температура грунта в теплицах поспевает обычно к середине мая. Будет не лишним провести мероприятия по ускорению прогрева. Для этого закапывают в грядки на глубину не менее 50 сантиметров преющее сено, опилки, навоз (с навозом не переборщите!) плюс применяют мульчирование грядок темной пленкой.

Обычно огурцы рекомендуют выращивать на окне не более трех недель. После такого срока они начинают расти очень быстро, и можно немного замешкавшись получить совсем переросшую рассаду.

Всходят семена огурцов быстро, при температуре + 25 за два-три дня из горшочков появляются жирненькие желто-зеленые семядоли.

Отсюда уже совсем просто посчитать, что если вы сможете пересадить огурцы в теплицу 15 мая, то сажать на рассаду надо в 20х числах апреля, а если вы собираетесь выращивать рассаду для открытого грунта, то посеять семена можно в начале мая.