1

Ранний урожай огурцов в навозном контейнере

 

 

Чтобы получить первый урожай в начале июня, выкладывается на защищенном от ветра и хорошо освещаемом месте в направлении с востока на запад высокая навозная грядка. Устраивают ее как можно раньше, но обязательно на оттаявшей земле (под навозом земля долго не сможет прогреться).

ранние огурцыИзвестно, что тыквенный плохо переносят пересадку, поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в средней полосе тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. Поэтому, если хотите снять первый урожай примерно в конце мая, то выращивать тыквенные нужно только через рассаду.

Навоз идет только на постройку стен и перегородок грядки, так как тепло выделяемое биотопливом обжигает корни огурцов. Поэтому внутри грядка заполнена компостом и плодородной землей.

Предлагаем посмотреть видеосоветы по выращиванию огурцов >>

Затем на грядке устанавливаются металлические дуги из проволоки диаметром 6 мм, скрепляются 3-4 рядами тонкой проволоки и укрывается это сооружение полиэтиленовой пленкой.

Чтобы пленку не срывало, через грядку перебрасывается несколько шпагатов (~ через 60 см) и шпагат крепится к вбитым кольям.

Сеются партенокарпические огурцы женского типа – под пленкой насекомые почти не летают. Но для лучшего завязывания обязательно подсаживаются несколько растений старых сортов-опылителей.

В начале апреля замачиваются на 4 часа семена в зольной воде (1 ч. ложка на 1 л воды). Затем укладываются в коробку слоем 5 см ошпаренный, промытый в проточной воде и отжатый опил, на него – мягкая бумага и семена на расстоянии 2-3 см. Все укрывается мягкой бумагой, таким же влажным опилом, но слоем 3 см, и коробка помещается в полиэтиленовый пакет. Посев ежедневно проветривается.

Горшочки для выращивания рассады тщательно моются, просушиваются и в каждый вкладывается полоска полиэтилена с таким расчетом, чтобы ее концы выходили за край емкости на 5-6 см – за эти ушки удобно будет вытаскивать ком земли при высадке рассады. ширина полоски равна ширине дна горшочка. Емкость на треть заполняется почвой. Высаживаются в нее проклюнувшиеся семена строго плашмя. Горшочки ставятся на южное окно на специально подготовленные полки под рассаду.

На третий день после посадки появляются первые семядоли. Грунт подсушивается, чтобы растение потеряло тургор, стебель закручивается в спираль и засыпается грунтом до семядольных листьев. Эта процедура повторяется еще два раза, это способствует образованию у огурца придаточных корней.

Можно сделать и по-другому. Дождаться всходов в школке. Вилкой вынуть растение из опила, прищипнуть у него на треть корень и высадить на дно горшочка, присыпав субстратом до семядольных листьев. А когда семядольное колено вытянется, опять окольцевать растение и подсыпать плодородную землю. К моменту высадки (к середине мая) на стебле отрастает 7 листьев и формируются цветки.

За 3-4 дня до посадки (в третьей декаде мая) рассада выносится и расставляется по лункам на грядке, чтобы она привыкла к свежему воздуху. Перевалка производится вечером, или в пасмурную погоду днем. В лунках делаются выемки меньшего размера с таким расчетом, чтобы в них свободно помещался земляной ком рассады. Выемки обильно поливаются водой, горшочки умеренно, и растения вытягиваются за ушки пленки. Затем растения осторожно перемещаются на грядку. К стеблю подсыпается земля (стараемся не повредить корни), обминается грунт, почва добавляется до семядолей. Место вокруг корневой шейки для защиты корней от гнили мульчируется прокаленным песком.

В каждой лунке располагают по три растения основного сорта или гибрида, а по периметру высаживаются растения-опылители.

Высаженная рассада обязательно еще раз поливается. Грядка на ночь укрывается. Если в последующие дни погода стоит солнечная, то растения специально притеняются, а пленка по всей длине грядки с восточной стороны приоткрывается для проветривания. В холодную погоду каждое растения дополнительно укрывается пленкой.

Горшечная рассада при такой пересадке совсем не страдает и сразу идет в рост. Через неделю – разрастается, зацветает, появляются небольшие зеленцы. После того как минует угроза заморозков, огурцы можно пустить по шпагату для формирования шпалеры. В остальном уход обычный: поливы, подкормки, еженедельная подсыпка золы в лунки.

Высаживать огурцы таким способом очень удобно: растения не затаптываются, хорошо проветриваются, не болеют и зеленцы легко срывать.