Как вырастить богатый урожай огурцов.

 

 

Как вырастить богатый урожай огурцов? Над этим ломают головы многое овощеводы-любители. Лично я в последние годы выращиваю сорта и гибриды огурцов, имеющих женский тип цветения, - огородники называют их самоопыляющимися. К ним относятся гибриды Мальчик-с-пальчик, Манул, Вирента, Стелла и другие.

урожай огурцовПоговорим об особенностях выращивания таких растений. В некоторых изданиях периодической печати рекомендуется прищипывать плети над 7-8-м листом, чтобы вызвать рост боковых побегов. Проводить такой агроприём с перечисленными растениями гибридов нельзя: после удаления верхушечных точек роста задерживается формирование не только листьев, но и зеленцов. Кроме того, отросшие боковые побеги сильно загущают друг друга, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. Поэтому прищипку центрального стебля не провожу. При достижении им верхнего горизонта шпалеры направляю растение в горизонтальном направлении или вниз к земле. Убедился, что на нём зеленцы формируются до заморозков.

Обязательно формирую сам куст такого огурца. В нижних пяти узлах вначале удаляю возникшие боковые побеги, а в первых трёх ещё и женские цветки. Такой приём стимулирует нарастание большей листовой поверхности.

Отросшие выше пятого листа боковые побеги прищипываю над первым листом, выше шестого и седьмого - над третьим. Таким способом не допускаю затенение листьев.

огурец самоопыляющийсяПосле пожелтения и естественного отмирания листьев в нижней части куста вырезаю их у самого стебля, не оставляя пеньки. Отплодоносившие боковые побеги вырезаю ножницами. Постоянно отщипываю пожелтевшие и с признаками болезни листья.

 

 

В прошедшем году впервые возделывал «букетные» сорта огурцов Кадриль и Барабулька. «Букетные» огурцы - это те, которые в пазухах стеблей имеют не одну завязь, а гораздо больше - от трёх до пяти. Наблюдения показали, что цветки в букете зацветают с небольшим интервалом в один-два дня. Букет цветков даёт букет завязей, а те, в свою очередь, развиваются в букет плодов разного возраста. Это не только красиво, но и удобно, ведь можно снять за один раз около десятка зеленцов, а корнишонов и пикулей еще больше. Дружное и продолжительное плодоношение - мечта любого «огуречника». Кстати, именно букетный тип цветения позволяет собирать обильный урожай молоденьких 5-8-дневных (корнишоны) и 3-5-дневных (пикули) завязей.

Главное, не лениться и быть внимательными, не пропускать зеленцы, не давать им перерастать. Ведь всё взаимосвязано: перерастающие плоды сильно оттягивают на себя питательные вещества и не дают развиваться молодым завязям. Для растений с большим «потенциалом» особенно важна равномерность в развитии плодов. Чем чаще проводятся сборы, чем мельче размер плодов, тем большее их количество можно собрать.

Естественно, все завязи не смогут развиться в плоды. Возможности растения ограничены, оно само регулирует количество «иждивенцев». Плодовитому «букетному» огурцу необходимо помогать своевременным и обильным поливом и подкормкой. Правильная формовка огурцов также очень важна, ведь сильно разросшиеся боковые побеги отнимают много питательных веществ и, кроме того, вследствие затенения не дают полноценно использовать солнечный свет. Гибриды с букетным типом цветения вообще можно выращивать, удаляя боковые побеги, - урожай при этом собирается с главного побега и, возможно, с отрастающих позже коротких «букетных веточек».

теплица для огурцовРастения таких видов огурцов необходимо летом подкармливать под корень небольшими дозами раз в неделю, а перед посевом семян или посадкой рассады обязательно заложить полуразложившийся компост, но лучше свежий коровий или конский навоз.

Первую подкормку всех видов растений огурцов провожу после 15-20 суток высадки рассады. Органические удобрения чередую с минеральными. Из органических использую растворы коровяка в соотношении с водой 1:8, птичьего помёта 1:10, настоя трав из деревянного бочонка 1:5. Подкормки из минеральных удобрений - в дозах на 10-литровое ведро воды две ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры и сернокислого калия. Заострю внимание на том, что растения огурца не переносят большую концентрацию питательных растворов при подкормках. Правда, взрослые растения меньше реагируют на более высокие концентрации, поэтому дозы удобрения увеличиваю в 1,5-2 раза. Питательный раствор равномерно разливаю на влажную почву, а после подкормки обязательно провожу полив из лейки отстоявшейся тёплой водой, смывая одновременно с листьев и стеблей случайно попавшие удобрения. При подкормке не забываем смотреть Лунный календарь садовода-огородника для определения наиболее благоприятных дней.

В связи с биологическими особенностями значительная часть зеленцов формируется на главном стебле гибридного партенокарпического растения. Поэтому, повторюсь, отщипывать точку роста, а для доходчивости объясню - вершину кустика нельзя. Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной (внешней) и генеративной частью (корневой системой) куста растение нужно формировать в один стебель. Если не будете проводить такой агроприём, урожай получите поздний и низкий из-за угнетения растений, вызванных загущением, затенением и появлением стеблевых гнилей.

формируем огурцыКак формируется такой куст? С осени или рано весной над грядкой сооружаю горизонтальную шпалеру, на которой крепятся усами стебли огурцов. Вдоль неё на высоте 40-50 см от верхнего слоя земли натягиваю толстую проволоку или другой негниющий материал, параллельно ей на расстоянии через 30-40 см сооружаю аналогичную и так - до высоты двух-трёх метров. Между рядами проволоки вертикально в виде сетки закрепляю шпагат. Закрепляю растение на сетке, уже когда на нём сформируются три-четыре листа. Верхний конец шпагата подвязываю к нижней параллельно натянутой проволоке грядке. Узел на ней скользящий наподобие галстучного, он позволяет менять натяжение шпагата, увеличивая или уменьшая его длину. Благодаря такой подвязке куст всегда сохраняет вертикальное положение. По мере роста боковых стеблей их также закрепляю на проволоке. Обращаю внимание на то, что куст формирую в один стебель сразу после подвязки его к шпалере. Для чего до высоты 50 см из пазух вторых-третьих нижних листьев полностью удаляю все боковые побеги или пасынки (длиной 2-5 см) и цветочные бутоны. Этот участок условно называется зоной «ослепления». Выше зоны «ослепления» следующие четыре-пять боковых побегов (до высоты 1 м) прищипывают над первым листом, оставляя при этом 1 завязь. Боковые побеги в средней и верхней части главного стебля (до высоты 1,5-1,7 м) прищипывают над вторым листом, оставляя 2 завязи, а самые верхние (под шпалерой) - над третьим-четвёртым листом, оставляя столько же завязей.

Побеги второго порядка в нижней части растений убираю, в средней оставляю по 1 листу и 1 завязи, а у шпалеры - по 2 листа и 2 завязи. Усы удаляю все. Главный стебель, когда перерастает шпалеру, осторожно пригибаю к проволоке, слегка закручиваю вокруг верхней проволоки. Впоследствии он отрастает вниз. При таком формировании кустов огурца растения быстро растут в длину и к моменту массового плодоношения имеют мощные крупные листья. Благодаря этому быстро образуются и растут зеленцы.

Если теплица малогабаритная, низкая, и верхняя шпалера проходит под самой крышей, точку роста у главного стебля придётся прищипнуть коротко возле шпалеры. При этом над самой крышей теплицы необходимо оставить на главном стебле 3-5 листьев. Это позволяет избежать излишнего загущения. Если теплица высокая и главный стебель после направления вниз продолжает расти, тогда обрезаю его верхушку на высоте метр от земли.

Стеблям «букетных» или пучковых гибридов необходимо обеспечить максимальную освещённость листьев на кустах. Поэтому придётся удалять на них часть зачатков, боковых побегов через один, а другой оставлять.