1

Выращивание огурцов в открытом грунте.

 

 

Многие дачники, использующие участок под огород, наверняка сталкивались с проблемой рационального использования земли, прилегающей к забору. Обычно она оказывается сильно затененной, поэтому выращивать на ней огородные культуры затруднительно, даже если почва там очень плодородная. Если вам подобная ситуация знакома, то предлагаем узнать, какой выход из нее нашли некоторые огородники и стали заниматься выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере.

При таком подходе забор из недостатка превращается в преимущество, так как защищает посадки от холодных весенних ветров. Но давайте будем все рассказывать по-порядку.

Примерно за три недели до того момента, как рассада окажется готовой к высадке, нужно приступать к подготовке участка.

Сначала нужно подготовить грядку в открытом грунте, почва на которой должна быть крайне питательной, чтобы высаженная рассада сразу же смогла пойти в рост и потянуться к солнечным лучам. Грядка готовится следующим образом: выкапывается траншея с габаритами ДхШхГ – 2х1х0,7 м.

Она заполняется свежей травой, укладываемой в два слоя, между которыми засыпается мусор. Все это хорошенько утрамбовывается, так что в результате от верхнего края зеленой массы до уровня земли остается примерно 15 см. Далее грядка проливается горячей водой, чтобы биотопливо как следует разогрелось. Затем траншея засыпается плодородной землей, из которой формируется грядка с 4 лунками. Они должны быть с высокими бортиками, которые будут удерживать в лунке поливную воду. Готовую грядку до момента посадки следует держать под пленкой.

Для высадки рассады так же необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия. Прежде всего, подготовить тару, которая делается из нижней части пластиковой бутылки. Обрезав верхушку бутылки в ее дне при помощи разогретого паяльника делается несколько отверстий. Такие самодельные стаканчики для рассады надежно защитят корни от атак медведок, при этом отверстия обеспечат растение достаточным количеством питательных веществ.

Перед высадкой рассады в лунки вносится удобрение: по полтора стакана древесной золы и полведра перепревшего навоза. В каждую лунку помещается по 2 стаканчика с ростками огуречной рассады. Заглублять их нужно таким образом, чтобы край оказался выше земли на 5 см. Это необходимо потому что первое время придется поливать и вносить подкормку прямо в бутылку. Но поскольку в пластиковом контейнере почвы явно маловато, то в первые дни может наблюдаться образование корки на ее поверхности. В таком случае почву в стаканчике нужно мульчировать песком.

На первом этапе роста огурцов необходимо обеспечить им защиту от внезапных похолоданий. Для этого можно использовать проверенный способ: установить над грядкой дуги и накрыть прозрачной полимерной пленкой. В случае похолодания обогрев внутреннего пространства обеспечивается за счет нескольких металлических канистр, заполненных горячей водой.

Убирать покрытие можно только во второй половине июня. И сразу после этого нужно приступать к строительству ступенчатой опоры, ведь мы говорим про выращивание на шпалере. Для этого вдоль грядки укладываются бруски.

Их длина должна быть такой, чтобы концы выступали с каждой стороны грядки примерно на 0,3 м. В середине каждого бруска укрепляется две стойки. Одна – вертикальная до 2,5 м в высоту, вторая – под углом 45 градусов, так что в итоге над грядкой получается два прямоугольных треугольника. Далее к наклонным брускам параллельно земле крепятся рейки.

Интервал между ними должен быть 30-40 см. Если смотреть с торца грядки, то получившаяся конструкция представляет собой пирамиду, верхушка которой находится над центром грядки. Вот и получилась опора для огурцов – шпалера.

Достаточная ширина основания пирамиды (или другой построено вами конструкции) позволяет спокойно пропалывать и поливать растения, а ступеньки лестницы служат для них опорой, по которым огуречные плети поднимаются вверх. Но при этом не забывайте укреплять их на рейках, а при высоте стеблей более 40 см, нужно приостановить все боковые побеги.

При этом подходе выращивание огурцов на затененном участке проверена временем и дает хорошие результаты.