1

Почему горчат огурцы?

 

 

Неправильный уход, капризы погоды и болезни способны превратить огурц ы из сладких в горькие. Но у этого нежелательного превращения есть и другая причина, она кроется в родословной огу рца, в генетическом коде сорта. Наличие в нем гена “bi” свидетельствует об отсутствии горечи. А можно ли ввести его в генотип?

Дело в том, что горькое вещество, которое присутствует в огу рцах, так называемый кукурбитацин (от слова кукурбита - тыквенные) изначально призвано отпугивать вредных насекомых, тем самым давая возможность семенам вызреть, а растениям – размножиться. Кстати, горечь есть также в листьях дыни и арбуза. Поэтому часто мякоть местных сортов арбуза горчит. В селекционных сортах арбуза этого нет.

огурецУстановлено, что наличие гена “bi” в генетическом коде растения означает, что они ни при каких обстоятельствах не будут горчить, а если этого гена нет, то появление горечи зависит от погоды, освещенности, полива, баланса питательных веществ. Проще говоря, во всех случаях, когда происходят биохимические нарушения, у сортов без гена “bi” количество горьких веществ может резко увеличиваться.

Какие же сорта огурцов не имеют гена “bi” в своем генофонде? Это большинство районированных сортов, и в том числе старожилы – Вязниковский, Муромский, Неросимый, Донской, Нежинский.

Могут ли сами огородники, попробовав семядольные листочки, например, на стадии рассады, определить, какое растение горчит, а какое нет, и уже заранее выбраковать горькие? Увы, это не имеет смысла, потому что тогда придется выбросить все растения обычных сортов. Горечь семядолей свидетельствует лишь о том, что при неблагоприятных условиях эти растения могут дать “вспышку” горечи. Листочки могут быть со слабой горечью, а плоды в плохих условиях окажутся очень горькими. Это имеет смысл для селекционеров: чуть горчащие удаляются, а оставляются только сладкие.

 

 

Попытки угадать, горчат ли огурцы, по внешнему виду плода, например по светлому кончику, также неверны. Окраска плода не связана с горечью.

Разумеется, для огурцов консервного типа горечь не имеет значения, так как при переработке кукурбитацин разлагается, и она пропадает. Никто еще не ел горьких соленых огурцов! Другое дело салатные огурцы.

Конечно, огурцы из защищенного грунта должны быть без горечи, поскольку стекло, пленка – дело дорогое, особенно если теплица отапливается.

Хотите вывести сладкие огурцы? Тогда в исходном материале не должно быть горечи, если же хоть один из родителей горчил, то через несколько лет этот признак все равно появится. Для гибридов огурцов F1 все исходные формы также не должны содержать горечи.

Достоинство наших сортов Эталон и Новосельский и гибрида F1 Карнавал именно в отсутствии горечи в генофонде родителей. Хотя их урожай ниже других, например 2,7 кг против 3 кг с 1 кв.м, но ведь никто не считает потери от того, что горькие огурцы в салат не положишь.

Сорт Новосельский быстро пошел в производство как мелкорубчатый, пригодный для консервирования. В то же время он хорош и как салатный. Этот сорт больше подходит для защищенного грунта, но сложность в том, что он пчелоопыляемый. Казалось бы, в защищенном грунте больше бы пригодились партенокарпики (у них нет проблем с опылением), но при консервировании они часто становятся мягкими.

Сорт Эталон переносит высокие температуры. Внешне похож на Неросимый: удлиненно-яйцевидный, зеленого цвета, с бугорками и полосками, что нравится потребителю. Он сейчас мало распространен, но его заслуга – это отцовская форма гибрида F1 Дружина, который в Сибири пользуется большим спросом. Только его материнская форма имеет горечь в генофонде, которая проявляется в неблагоприятных условиях.

Семеноводство гибрида F1 Дружина сложное. Достоинство его – отличный урожай, прочные плети, минимальное количество мужских цветков, относительная устойчивость к болезням и вредителям. Такой сорт подойдет тем, кто собирается продавать свой урожай. Для пленочных теплиц на дугах выведен F1 Карнавал. Он ультраскороспелый, без горечи в плодах. Его зеленцы небольшие, созревают почти одновременно.

В перечисленных сортах огурцов есть особые вещества – флавонолы, которые и работают при засолке огурца: шипы быстро отваливаются, рассол проникает внутрь мякоти, флавонолы активно взаимодействуют с витамином С, сахарами.