1

Советы по выращиванию огурцов

 

 

Выращивая огурцы много лет подряд на своем участке, я старался замечать те моменты, благодаря которым наблюдаются наилучшие результаты и показатели роста и развития огурцов. Также я обращал внимание на те факторы, которые отрицательно сказываются на развитии растения.


выращивание огурцовСовет №1. Начну, пожалуй, с банального - выбора места и качества почвы.

На холодных и влажных участках, как бы Вы не старались, хорошего урожая огурцов Вам не получить. Ваши огурчики все время будут чахнуть, будут подвержены целому ряду заболеваний. Поэтому, по возможности, нужно подобрать для огурцов приподнятое, хорошо освещенное место.

Немаловажным фактором для нормального развития огурцов является также отсутствие ветров. Постарайтесь приблизить грядку к забору, хозяйственным постройкам, дому и т.д., но только чтобы грядка всегда была открыта с южной стороны. Если такой возможности нет, то с подветренной стороны можно высадить несколько рядов сахарной кукурузы.

О почве: только на не слишком тяжелых, богатых перегноем почвах, возможно получить хороший урожай огурцов.


Совет № 2. Я выращивал огурцы на разного типа грядах, много экспериментировал, и пришел к выводу, что лучше всего огурцы растут на плоском гребне с подстилкой из свежего навоза.

Плоский гребень я делаю следующим образом:

Вынимаю из гряды почву, примерно на полштыка. В образовавшееся углубление кладу свежий навоз, по возможности с большим содержанием соломы. Ту почву, что я вынул из гряды, насыпаю сверху на навозную основу. Таким образом, растения будут немного приподнятыми. Что это дает? После дождя или полива основание стебля вскоре снова будет находиться в сухой почве. А ведь это нам и нужно, так как стебель растения очень не любит переувлажнения.

Основа из навоза способствует хорошей аэрации (проветриванию) почвы, где находятся корни. Это помогает сохранить растения в здоровом состоянии, потому что корни огурца сильно страдают от недостатка кислорода. Также основа из навоза изолирует почву от нижних, холодных слоев земли, поэтому почва на грядке лучше прогревается.


Совет №3. Не только замедление роста, но и почти все существующие болезни огурца – следствие полива растений холодной водопроводной водой. Обязательно на участке должны быть емкости для воды, которые нужно наполнять после каждого полива, чтобы вода успела прогреться до следующего полива. Холодная вода – смерть для огурцов.


Совет №4. Не забывайте мульчировать почву торфом или хорошо перепревшим навозом. Причем мульчировать нужно всю грядку, а не только рядом с растениями, так как корни огурцов расходятся во все стороны грядки до ее краев. Кстати, это нужно учитывать и при даче подкормок (распределять подкормки по всей грядке). Мульчирование обеспечивает длительное сохранение влаги в почве, подавляет развитие сорняков. Под мульчой, слой почвы остается рыхлым, а значит проницаемым для воздуха. Также мульча препятствует резкому охлаждению почвы в ночное время. При выращивании огурцов из семян, я мульчирую грядки, когда на растениях разовьются 2 – 3 настоящих листа. Обычно в это время я сначала слегка (очень осторожно) окучиваю огурцы, чтобы у основания стебля не скапливалась поливная и дождевая вода, рыхлю почву, а после этого мульчирую слоем перегноя 5 – 7 сантиметров. При выращивании огурцов рассадой в горшочках, мульчирую сразу после высадки.


Совет № 5. Не используйте калийные удобрения, содержащие хлор. Огурцы к нему очень чувствительны. Поэтому – никакого хлористого калия!!! Подходит для огурцов только сернокислый калий или марганцево-кислый калий. Также и все остальные калийные соли могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений.

Это, пожалуй, самые основные советы по выращиванию огурцов, соблюдение которых поможет Вам вырастить хороший и главное здоровый урожай огурцов.