Опыт выращивания огурцов в открытом грунте

 

 

Представляя свой опыт по возделыванию этой культуры в открытом грунте, надеюсь, что кто-то найдет в нем для себя рациональные приемы, которые успешно опробованы мной на своем участке и принесли прошлым летом богатый урожай огурцов.

Добившись прекрасных результатов в выращивании огурцов в теплице, я вдруг понял, что наверное проще их выращивать в открытом грунте, тем боле что работа в теплице всегда связана с большим риском для здоровья.

Я решил попробовать выращивать огурцы в открытом грунте, отказавшись от теплиц. Все начиналось с выбора места для новой теплой гряды. Небольшой опыт выращивания огурцов в открытом грунте у меня уже был — выращивая огурцы в теплицах, я иногда лишнюю рассаду высаживал на кое-как приготовленные теплые гряды.


Выбор места для гряды огурцов должен отвечать следующим требованиям:

1) хорошая освещенность;

 

 

2) защищенность гряды от холодных ветров.

Найдя такое место на своем участке, я сколотил короб высотой как кухонный стол и размерами 1×3,5 м. Это и была моя будущая гряда. Она располагалась с севера на юг. И плети огурцов с нее должны были спускаться на восток, запад и юг.

С осени, выбрав грунт в коробе до глины, я заложил туда толстый слой щепы (25-30 см), на нее — выбранную дерновую землю с многолетними сорняками. Разровнял и притоптал грунт. Потом набросал в гряду опилки слоем 15 см. Навоза у меня тогда не было. И потом мы всю осень складывали в этот короб растительные отходы с других гряд, кроме отходов от кабачков, тыкв и огурцов. Поздней осенью мы посыпали отходы растений азофоской, присыпали их землей и утоптали. Короб оказался заполненным наполовину. В таком виде он и ушел у нас на зимовку.

Весной я привез навоз. И в апреле продолжил заполнение короба. Снова засыпал в гряду тонкий слой опилок (5-10 см). А следом — толстый слой свежего навоза — 15-20 см, на навоз уложил слой сена, на сено насыпал плодородной земли, потом снова пошел слой навоза, сена и земли. И весь этот слоеный «пирог» плотно утрамбовывался по мере наполнения.

Наконец короб оказался почти полным, сверху я досыпал плодородной земли выше окантовки на 5-10 см. Ведь в процессе горения гряда будет оседать, поэтому такие высокие гряды надо делать в два приема: на две трети лучше наполнить с осени, чтобы за зиму гряда осела. Землю сверху посыпал опилками, граблями и тяпкой смешал их равномерно со слоем земли глубиной 15-20 см. У меня очень плодородная земля на участке, поэтому я не боюсь вносить свежие опилки в верхний слой. Надо помнить, что свежие опилки съедают азот из почвы и закисляют ее. Поэтому лучше пользоваться перепревшими опилками. От излишней кислотности я избавляюсь при помощи золы, которой посыпаю все вновь изготовленные гряды. Внесение опилок делает верхний слой гряды воздухо- и влагопроницаемым. Снова разровняв землю граблями, я посыпаю ее золой, потом проливаю теплой водой с марганцовкой. Затем накрываю гряду старой пленкой для разогрева под солнечными лучами.

20 апреля начинка гряды была готова. Я сразу перешел ко второму этапу подготовки гряды — начал строить над ней каркас мини-парника. Этот каркас похож на невысокий длинный скворечник с наклоном на восток. Крыша выступает во все стороны на 10-15 см.Это делается для того, чтобы косые струи дождя не заливали корни растений. Высота мини-парника: западная сторона 80 см, восточная — 50 см, перепад — 30 см. Крыша простая, новой пленкой конек ее с восточной стороны прибивается к длинному бруску, чтобы потом можно было скатывать полотно пленки вверх во время полива и в особо жаркие дни. Бока этой гряды крою старой пленкой. Изготовление мини-парника не составляет особого труда, делаю его из отходов.

Для такой теплой гряды мне потребовалось 14 растений огурцов. В середине мая земля в гряде уже пышет жаром. Вскрываю мини-парник с западной, более высокой стороны. С земли снимаю «разогревающую» пленку, рыхлю и поливаю землю. Делаю 14 лунок, по 7 с каждой стороны, высаживаю рассаду огурцов и снова закрываю западную сторону пленки. Такой мини-парник хорошо держит тепло гряды. В особо холодные ночи или при заморозках поверх этого мини-парника набрасываю дополнительно старую пленку. В особо жаркие дни с торцов приоткрываю вверху часть пленки (как бы делая окошки), как с южной, так и с северной стороны. Ведь без проветривания в особо жаркие дни можно обжечь высаженную рассаду. Огурцы, высаженные на гряду, быстро приживаются, толстеют, листья становятся темно-зеленого цвета. Чувствуется, что начали работать корни, проникая вглубь гряды.

Полив в первое время ограниченный, только при крайней надобности. Ждем растущую луну. В растущую луну, посмотрев в лунный календарь,  начинаем поливать. Если возникнет необходимость, можно один раз подкормить растения, дать им первоначальный толчок, но это делаю только тогда, если замечаю какое-то отставание в развитии; если же растения выглядят веселыми и здоровыми и нормально развиваются, необходимость в подкормке отпадает. К концу первой декады июня площадь мини-парника обычно уже покрывается плетями огурцов. Заморозки прошли, плети упираются в пленку, надо выпускать их наружу.
Прибиваю по периметру со всех сторон к каркасу мини-парника рейки или тонкие бруски на высоте 20 см от земли. Это перекладины, через которые будут перебрасываться огуречные плети и выпускаться наружу. В первый день вскрываем пленку с южной стороны — от верха до перекладины пленку снимаем. В образовавшееся окно берем плети побегов, упирающиеся в южный торец, и подвязываем к перекладине. На следующий день открываем западную сторону, проделываем ту же операцию по подвязке плетей к перекладине. Через день-два вскрываем и восточную сторону.

Все побеги и основные огуречные плети равномерно распределяем по периметру перекладины. Северную сторону не вскрываем. Пленка остается от низа гряды до перекладины и крепится к ней при помощи прибитых щепок, этим создается благоприятный климат внутри гряды. Получается такая картина: огурцы растут как бы «волной». Побеги и плети, доходя до края парника, поднимаются на высоту 20 см и ниспадают наружу в три стороны. Эта операция нужна для того, чтобы корни огурцов не продувались ветрами и сквозняками после полива, т.е. они находятся на дне чаши, а с северной стороны закрыты пленкой. Верхняя пленка (крыша) не снимается, она также помогает создавать посадкам благоприятный микроклимат. Эта пленка скатывается на брус только во время поливов и в особо жаркие дни.

И вот к середине июня все самые сложные операции сделаны. Остается только уход, который заключается в поливах и подкормках. Огурцы начинают обильно плодоносить в конце июня — начале июля. По мере увеличения урожая увеличиваем и интенсивность поливов. Дважды за сезон мы подкармливаем огурцы двойным суперфосфатом, в виде легкого раствора при поливе. Первый раз — при наступлении обильного цветения. Второй раз — в период максимального сбора урожая. Дважды за сезон делаем внекорневую подкормку микроудобрениями по ботве, вечером или в пасмурный день. Обильно поливаю огурцы в первой половине дня слегка подзоленой теплой водой. В особо жаркие дни поливать гряду приходится дважды, второй раз — в 5-6 вечера, чтобы ботва обсохла до ночи. Двойные поливы обычно совпадают по срокам с получением максимального количества огурцов.

В августе поливы только с утра, и их количество зависит от погоды. В это время уже сложно поливать гряду, так как плети с огурцами на 1 м, а иногда даже на 1,5 м лежат сплошным ковром вокруг гряды на земле. На такой теплой и плодородной гряде плети огурцов достигают трехметровой длины и даже более. Они сплошным кольцом опутывают гряду и пространство вокруг нее.

До середины лета посадки огурцов питаются за счет сена, заложенного в гряду, а во второй половине лета корням становится доступным коровяк, который к этому времени наполовину перегорел. Когда корни огурцов добираются до навоза, ботва снова зеленеет и молодеет на глазах.

Уход за посадками летом заключается еще и в том, что раз в десять дней надо осматривать корневую шейку растений и посыпать ее золой, убирать гниющие побеги. Иначе корневая шейка может загнить и заболеть. Урожай с такой гряды очень обильный, вкус выращенных огурцов великолепный, настоящий огуречный, в теплице таких плодов не вырастить. Собирать урожай надо регулярно, через день, иначе они быстро перерастают. Если такую гряду холить и лелеять, то она дает огромное количество огурцов. У меня нет времени для тщательного ухода, я только успеваю регулярно поливать, осматривать корневые шейки растений да собирать урожай. На правильную работу с ботвой у меня нет времени, она растет сама по себе.

Единственное, чего я строго придерживаюсь — слежу за развитием посадок огурцов по лунному календарю. В начальный момент я ввожу растение в лунный календарь. Высаживаю рассаду, опираясь, главным образом, на погоду. После высадки рассады я жду момента, когда надо разогнать ботву растений на растущей луне. А дальше, с каждой растущей луной, я обильно и регулярно поливаю посадки, подкармливаю их, если ботва останавливается в росте.

В убывающую луну поливы тоже обильны, но бывают реже, даю почве подсыхать, это стимулирует рост корней. Можно также сделать подкормку для корней удобрением «Идеал». Так поливами и подкормками я направляю развитие растений в соответствии с лунным календарем. Поэтому растения огурцов не «кувыркаются» в своем развитии. Нарастает корень, следом идет развитие ботвы, по наросшей ботве снова нарастает корень — и так до холодов.

Верхняя пленка (крыша) предохраняет гряду от преждевременного расхолаживания, особенно в августе. Холодная дождевая вода также губительна для посадок и выхолаживает гряду.

Вырастив один раз огурцы на такой гряде и получив отличный урожай плодов, я отказался выращивать их в теплице. Простота ухода летом и урожай огурцов превзошли все мои ожидания.
Одновременно у меня шел и другой эксперимент. После высадки рассады на гряду у меня осталось четыре свободных растения. Я срочно сделал короб размером 1х1х1 м. Заполнил его так же, как и гряду, на которой росли огурцы, сделал над ним мини-скворечник и высадил в короб оставшуюся рассаду.

Эти операции я выполнил небрежно, буквально в течение двух дней. Но технология ухода была такой же, как и за грядой. Однако результат оказался намного лучше, так как в этом коробе с одного растения огурцов было собрано гораздо больше плодов. Так, в течение более 10 лет выращивая огурцы, я уменьшал количество рассады на длинной грядке.

И давно уже зрело желание сделать мини-грядку всего лишь на два стаканчика рассады. В сезоне 2007 года я осуществил свою задумку. 30 апреля мы на даче посеяли огурцы на рассаду в стаканчики по два семечка в каждый. Все семена в стаканчиках хорошо взошли, прекрасно развивались и 18 мая были высажены на мини-грядку.

С мини-грядки, где было высажено только два стаканчика рассады, при довольно нетщательном уходе я получил урожай 100 кг огурцов. Рядом была такая же по площади мини-гряда, на ней я высадил четыре стаканчика рассады. Но два растения, посаженные внутри гряды, после первого плодоношения стали слабеть, заболели, и их пришлось удалить. Гряда была перегружена ботвой, плети на этой гряде давили друг друга. Конечный результат на ней оказался гораздо хуже.

Это убедило меня в том, что первая мини-гряда на два стаканчика рассады (только еще раз уточню, что мы высеваем в каждый стаканчик по два семечка, так что из него развиваются две основные плети огурцов) более рациональна и «идеальна» для огурцов. Если плети огурцов укоренить на второй ступени короба, куда они спускаются из первого, урожай будет гораздо больше. Опыт укоренения плетей огурцов на второй ступени у меня уже есть. Результаты были впечатляющие.

Но в сезон 2007 года я не успел вовремя и тщательно выполнить эту операцию, да и с ботвой не работал и урожай вовремя не собирал. Эту конструкцию гряды считаю идеальной, потому что на ней можно выращивать и дыни, и некоторые сорта арбуза, по той же технологии, что и огурцы.

В начавшемся сезоне я попробую провести эксперимент по выращиванию на такой грядке арбузов и дынь, а дальше в планах — мини-грядка для клубники и других культур.

Борис Романов,
садовод-опытник,
призер конкурса Союза садоводов и конкурса «Дачный сезон — 2008″