В Сибири всегда с огурцами

 

 

выращивание огурцовХотите иметь всегда стабильный урожай огурцов даже в холодное непродолжительное лето? Огородник-любитель с 20-летним стажем раскрывает свои опробованные годами технологии, секреты и фишки. Примените их, и отличный урожай Вам обеспечен!

Лето в Сибири короткое, и чтобы вырастить хороший урожай теплолюбивых овощей, нужно постараться, применить особые технологии, а не просто воткнуть семена в землю.

Мой стаж садовода-овощевода любителя в условиях нашего сурового климата насчитывает уже больше 20 лет. Есть определенные наработки, наблюдения, фишки.


Итак, с осени я делаю огуречную грядку из травы длиной метров шесть и высотой 80-90 см, т.е. накладываю скошенные сорняки, ботву от овощей и т.п. Вниз грядки можно положить даже стебли подсолнухов, репейника, некрупные ветки деревьев, а сверху лучше траву помельче. К весне грядка усядет, станет примерно 50-60 см высотой – и хорошо, этого будет достаточно. Если травы мало, можно сделать грядку и пониже. У меня же сорняков хватает, поэтому не мелочусь.


Затем сверху наложенной травы делаю 8-9 лунок - углублений в форме круга или овала и насыпаю в них по 2 ведра хорошей плодородной земли. Если есть компост, то хорошо насыпать в лунки его.
В каждую лунку добавляю по хорошей горсти древесной золы и перемешиваю ее с землей. Осенняя подготовка на этом заканчивается.

 

 


Весной в самом начале мая ставлю над грядкой дуги и натягиваю полиэтиленовую пленку. Оставляю так на неделю, до следующего приезда на дачу. За это время земля под пленкой хорошо прогреется. Через неделю раскрываю грядку, хорошо поливаю лунки теплой водой и раскладываю замоченные на день-два, но не проросшие еще семена огурцов. Укрываю грядку дополнительно агрилом (кладу его прямо на лунки) и натягиваю пленку на дуги.


урожай огурцовПримерно через неделю появляются всходы. Агрил держу на грядке до конца мая, пока есть угроза значительного похолодания, затем убираю его и оставляю только пленку.


Теперь главное уберечь растения от перегрева под пленкой – в теплую, солнечную погоду нужно обязательно открывать хотя бы торцы грядки, чтобы огурцы не сгорели. Если такой возможности нет, то вместо пленки лучше использовать укрывной материал – агрил(желательно самый плотный, чтобы лучше держал тепло).


Как только растения огурцов подрастут и начнут ложиться на грядку, я их подвязываю шпагатом к дугам. Нужно подвязать так хотя бы центральные побеги, чтобы растения проветривались . Иначе в холодное, дождливое лето урожая не будет.

 


Вот, собственно, и вся моя «сибирская» технология. В остальном, как обычно – регулярные поливы, подкормки корневые и внекорневые, регулярный сбор зеленцев.


В начале июля или даже в конце июня, в зависимости от посаженных сортов, едим первые огурчики. А в августе уже думаем о том, куда девать излишки урожая!