1

Огурцы. Выращивание рассады

 

 

Огур цы – теплолюбивая культура. Уже при температуре воздуха 8-12 градусов, а почвы 10-12 градусов рост растений прекращается, а при наступлении холодных ночей (3-4 градуса) они погибают. Поэтому на большей территории РФ надежней выращивать огурцы в теплице.

огурцы

В теплицах и под пленочным укрытием лучше растут партенокарпические гибриды ог урцов F1. Из них наиболее устойчивы к болезням: Анюта, будь здоров, Буревестник, Буян, Емеля, Зеленая волна, Мазай, Матрешка, Младший лейтенант, Чистые пруды. Плод средней величины (9-12 см), большинство крупнобугорчатые. Из длинноплодных (13-16 см) Мастак, Марта, Макар. Сейчас популярны пучковые огурцы корнишонного типа. У таких растений в одной пазухе листа развивается 2-3 и даже до 8 мелких огурчи ков. Растения отличаются ограниченным ветвлением боковых побегов. Это Гепард, козырная карта, Кузнечик, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Охотный ряд, три танкиста и др. На затененных участках лучше растут: Зеленая волна, Марьина роща, Подмосковные вечера, Чистые пруды. Длительным периодом плодоношения отличаются: Арина, Вирента, Подмосковные вечера. Хорошей урожайностью отличаются: заречье, изумруд, Королек, Мальвина, Талисман, Турнир.Хороши такие пчелоопыляемые огурцы: Дездемона, Журавленок, Зодиак 499, Кристалл, Лорд, Натали, Отелло, Регина, Родничок, Тополек, Усадебка, Фермер, Хрум-хрум.

Чтобы получить в теплице гарантированный и ранний урожай, рекомендуется выращивать огурцы через рассаду. К тому же этот способ экономнее: не надо прореживать всходы и удалять лишние растения, за которые были заплачены деньги. нужно учесть и то, что рассада лучше переносит похолодание в конце весны и начале лета.

Подготовка семян

Дома на рассаду семена огурцов высевают 15-20 апреля, учитывая, что в теплицу пересаживают растения в возрасте 20-25 дней. семена гибридов от семеноводческих фирм обычно уже подготовлены к посеву: их не надо прогревать и дезинфицировать. Если используются свои семена от сортов, лучше брать 2-3 летнего сбора, они более высокого качества, так как при хранении многие возбудители болезни погибают.

 

 

Нужно отсортировать семена, отбраковав сломанные, пустые и темные, и провести обеззараживание. Для этого на 20 минут семена погружаются в остуженный раствор марганцовки темно-фиолетового цвета (на 1 л горячей воды 1 чайная ложка кристаллов). Затем семена промываются  в проточной воде. После этого они могут стать коричнево-черного цвета.

Для ускорения появления всходов семена огурцов проращивают. Кладут во влажную ткань или гель и держат там при комнатной температуре до появления корешка длиной 0,5-1 см. Эффективно также замачивание в биостимуляторе эпин-экстра (30 капель на 250 мл воды), время обработки 8-10 часов.

Подготовка грунта

Землю лучше заготовить с осени и проморозить на балконе или за окном. Можно воспользоваться готовым грунтом из магазина, например: “Для огурцов и кабачков”, “Волшебная грядка” и др. Обычно он состоит из перегноя и компоста (просеянного), низинного торфа и полуразложившихся опилок в соотношении 2:1:1.

Перед посевом грунт нужно не только проморозить, но и пропарить, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого в ведро наливают 750 мл воды, на дно кладут перевернутую миску и на нее помещают пакет с грунтом. Ведро закрывают крышкой и ставят на огонь.

Пропаривают грунт 40 минут, затем охлаждают и обогащают удобрениями. В 10 кг почвенной смеси кладут 3 ст. ложки просеянной древесной золы (или 1 ст. ложку доломитовой муки) и 1 ст. ложку комплексного удобрения (растворин, акварин, нитрофоска и др.), тщательно перемешивают. Эту смесь засыпают в стаканчики диаметром 5-10 см (в ящики огурцы не сеют, так как они плохо переносят пикировку). Затем грунт проливают отстоявшейся водой комнатной температуры и минут через 20 приступают к посеву.

Посев

Сеют семена на глубину 2-3 см, помещая в стаканчики по одному пророщенному или по два сухих (позже оставляют один сильный росток, а слабый срезают, но не выдергивают). Накрывают посевы полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держат в теплом месте, где температура воздуха 25-28 градусов (например, в кухне около батареи).

Уход за сеянцами

После появления всходов (поросшие семена всходят через 2-3 дня, сухие через 5-7 дней) пленку снимают, а посевы переносят в более прохладное место. От 3 до 5 дней держат при температуре 17-20 градусов, а потом доращивают при 22-24 градусах.

Полив

Рассаду поливают в утренние часы через 1-2 дня, используя только отстоявшуюся воду комнатной температуры. причем поливают обильно, но стараются не намочить листочки.

Подкормка

Ее совмещают с поливом. Первый раз огурцы подкармливают через 2 недели после появления всходов (в фазе двух настоящих листочков). Второй раз – за пару дней до высадки в теплицу. Желательно одну подкормку провести минеральным удобрением (акварин, растворин, нитрофоска – 1 чайная ложка без верха на 5 л воды), другую – органическим удобрением (на даче – коровяк, разведенный 1:10, птичий помет – 1:20, в квартире – БИУД на основе коровьего или птичьего помета в разведении 1:20).

Закаливание

За 5-6 дней до высадки в теплицу рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху (выносят на балкон, открывают форточку). Очень важно, чтобы при этом не было сквозняков. Готовая к пересадке качественная рассада имеет темно-зеленый цвет, короткие междоузлия и 2-4 листочка.