Как посадить огурцы?

                                     

 

Сажать огурцы желательно после раннего картофеля, гороха, томата и кукурузы. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы, поэтому с осени вносить на 10 кв. метра 80—100 кг навоза, а если нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150—200 г аммиачной селитры.
Но для получения высокого урожая огурца внесение минеральных удобрений недостаточно, весной необходимо внести небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды при посадке.


С осени глубоко перекопать, а ранней весной забороновать, тяжелую заплывшую почву перекопать.Лучшая схема, чтобы посадить огурцы - пунктирная с размещением рядов через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 7—10 см.Огурец плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12...+ 15°С. Нужно высевать в три четыре срока с интервалами 5—7 дней. Цель этого приема — получение ранней продукции. Если растения более раннего срока сева погибнут, останутся высеянные позднее. После того, как минует угроза заморозков, лишние растения удалить.

Обычно семена огурца заделывают на глубину 3—4 см. Но можно практиковать разную глубину их заделки в одной лунке. Для этого тяпкой сделайте наклонную лунку и по уклону разместите семена, начиная с глубины 6—8 см и заканчивая 2—3 см. Такая заделка позволит получить всходы в зависимости от влажности и температуры почвы. Если верхний слой сильно увлажнен, получаются всходы мелко расположенных семян, а если этот слой пересыхает, всходят глубоко заделанные семена.
После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа — прорывку, оставляя в рядах растения через 12—15 см, а в лунках — по 3 — 4 растения.

В этот же период провести первую подкормку раствором коровяка или сброженного птичьего помета, разбавленным 5—6 частями воды (ведро на 20—25 растений). Вместо этого можно взять на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида и столько же сульфата калия (не рекомендуется использовать в подкормках хлористый калий). Чтобы смыть удобрения с растений, сразу же полить чистой водой со шланга или дождевалкой. Вторично подкормите через 12—15 дней и третий раз — перед смыканием плетей.

Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20—25 °С. Холодной водой (около 10° С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.
В засушливое лето полив усиливают, во влажное, наоборот, сильно сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем на легких песчаных и супесчаных.

Норма полива зависит также от состояния растений. Молодые растения, пока не разрослись, потребляют мало воды, и их поливают умеренно (5— 10 л на 1 кв. метров). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с начала плодоношения в увеличенной норме (15—20 л на 1 кв.метр). После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы не образовалась корка на почве и до минимума уменьшилось испарение.
Поливать огурцы лучше всего во второй половине дня, когда почва и вода для полива потеплеют.

Если из-за погодных условий (временного похолодания) огуречные растения недостаточно развивают надземную часть, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений в небольшой концентрации: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя при расходе 0,5 л раствора на 1кв.м

Через 50—60 дней после посева огурцы начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. В период массового плодоношения сборы проводят через 1—2 дня и ежедневно. Во время сбора снимают не только товарные плоды, но и все уродливые (кубарики, крючки), больные, поврежденные, переросшие, так как они истощают растение и задерживают образование новых завязей.
Тянуть, дергать и перекручивать плети огурцов недопустимо. Нельзя также затаптывать плети ногами, их аккуратно отводят в сторону, образуя дорожки для прохода.