Подзимние посевы овощей

 

 

С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму репчатый лук и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева-посадки, важно руководствоваться правилом – семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост осенью. Посаженному луку и чесноку на укоренение требуется примерно 2-3 недели без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре почвы +1-2°C.


Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Так же не вносят свежий навоз и под морковь - ботва вырастает мощная, а корнеплоды мелкие или очень крупные, разветвленные, плохо хранятся.

Выбор посадочного материала

Для подзимней посадки подходят не все сорта репчатого лука. Лучше всего использовать лук острых сортов, районированных для каждой конкретной области. Совсем хорошо, если вы высаживаете местные сорта. Из отечественных сортов лучшими считаются Бессоновский местный, Мячковский, Стригуновский местный, а из зарубежных - Штуттгартер Ризен.

Для посадки можно использовать лук-севок, лук-выборок и лук-овсюжок. Различие состоит в размерах луковичек.

В зависимости от диаметра лук-севок делят на категории:

- первая категория (1,0-1,5 см);
- вторая категория (1,5-3,0 см);
- лук-выборок (более 3 см);
- нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см)

Лучше всего сажать под зиму овсюжок, так как до весенней посадки он просто не долежит, высохнет, а также севок первой категории - из них получается самый лучший репчатый лук. Севок диаметром более 1,5 см и выборок сажать можно, если цель – получение зеленого пера, а не лука-репки. К тому же луковички более 1,5 см в диаметре сильнее стрелкуются, что также не желательно при выращивании лука на репку.

Чеснок можно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой необходимо откалибровать по размеру для облегчения посадки.

Семена выше перечисленных овощных культур должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

подзимний посевПосев-посадка

Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 см - это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в ряду 8-10 см. Возможна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см.

У чеснока бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 15-20 см, между бульбочками в ряду 2-3 см. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов 10-15 см и 6-10 см - для нестрелкующихся. Расстояние между строчками для тех и других одинаковое, 10-15 см.

После посадки севок закрывают землей, почву слегка уплотняют и проводят мульчирование торфом или компостом слоем 1,5-2 см. Поливать не нужно. Если погодные условия будут благоприятные, укоренение происходит в течение 2 недель. Хорошо укорененному севку не страшно промерзание почвы.

Если заморозки будут ранними, а снег к тому моменту еще не выпадет, севок может не укорениться и пропасть. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой (не опилками), сухими опавшими листьями.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея - 15-20 см.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.


Что дает подзимний посев овощей?

Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимние посадки и посевы помогут сэкономить его для других, не менее важных, весенних работ.

Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.

Лук при посадке под зиму можно в какой-то степени уберечь от опасного вредителя – луковой мухи. Раннее созревание поможет убрать урожай до массового развития болезни - ложной мучнистой росы (пероноспороза).

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Программирование урожая будущего года начинается уже сегодня. Поэкспериментируйте в этом году, пусть это будет всего пара грядок, и вы увидите, насколько проще будет вам весной, какую пользу и радость принесет в будущем году осенний труд.

Богатого вам урожая и хорошего настроения!