1

Какие овощи посадить в огороде

 

 

Чаще всего начинающие огородники не знают какие лучше всего садить овощи. Зайдя в магазин, глаза начинают разбегаться от такого большого разнообразия семян. А выбрать те семена, которые порадуют хорошим урожаем, не так-то просто. Какие овощи посадить на участке, и в каком количестве?

Как правильно выбрать семена? Если вы только сейчас решились заниматься выращиванием овощей и у вас не так много времени на его ухаживание, то больше всего подойдут овощи, которые не требуют постоянного ухода. Например: кабачки, тыква, свекла, морковь, лук, картофель, бобовые, салаты, огурцы, редис и чеснок. А такие овощи, как цветная капуста, помидоры, перцы и клубника требуют постоянный уход. Есть такие овощи, которые нужно постоянно поливать и пропалывать.

Купить необходимые семена можно не выходя из дома в интернет магазине agro-store, здесь же можно приобрести необходимый инвентарь для вашего участка.

Для выращивания овощей нужна плодородная почва. Чаще всего встречаются дерново-подзолистые почвы. Если земля на вашем участке требует удобрения, лучше всего использовать органические и минеральные удобрения.

• Если почва глинистая, то высадку овощей лучше всего производить на высоких грядках. Такая земля дольше греется и лучше подходит для поздних овощей. Также можно перекопать землю, добавив в нее органику и песок. А в последующие разы - просто удобрить землю.

 

 

• Если почва песчаная, то вам повезло. Отлично вырастут ранние культуры: помидоры, капуста, огурцы, бобовые, редис и картофель. Главное - знать, что такая земля требует постоянного полива.

• Отличная почва для овощей – суглинистая. Такая почва практически не требует удобрения, а овощи дают хороший урожай.

• Солонцовая земля практически не пригодна для высадки овощей. Ее нужно всегда удобрять с помощью торфа, компоста или навоза. Это нужно делать каждый год, либо осенью, либо весной. Если у вас нет средств на покупку навоза, то можно за лето подготовить компост, а осенью закопать его в землю.

Земля в огороде может быть щелочной, нейтральной и кислой. На кислой земле плохо растет свекла и капуста, но идеально подойдет для картофеля и щавеля. Редька, помидоры и морковь хорошо всходят на умеренно кислотной почве. А для лука, бобовых и огурцов необходима слабокислая земля.

Для участка также важна достаточная освещенность. Для помидор, баклажан, огурца и перца нужно много солнца. Морковь, свекла, чеснок, редис, капуста и лук не так прихотливы к солнцу. Но если овощи слишком мало получают свет, то замедляют свой рост и могут заболеть. Не нужно сажать в тени картофель, так как он может не образовать клубни. В тени можно легко посадить душистую траву: укроп, салаты, петрушку и другие травы. Прямое солнце негативно сказывается на цветной капусте и луке порее.

Размер огорода влияет на выбор овощей. Если ваш огород небольшой, то лучше отказаться от капусты и картофеля. Такие культуры требуют много места, более того, их можно покупать в течение года. Можно смешанно сажать овощи на одной грядке. Такой подход поможет выращивать большой ассортимент культур. При такой технике посадки овощей ваша земля не сильно истощается, а некоторые овощи отлично соседствуют друг с другом, давая хороший урожай. Необходимо лишь правильно подобрать соседей. Одна из культур должна быть основной, а другая быстросозревающей. Их цель – защита основных овощей от болезней и паразитов, повышение урожая.

Идеальными спутниками будут душистые травы: душица, петрушка, базилик, укроп, шалфей, хрен и чеснок. Например, огурцы и капуста будут вкуснее, если посадить рядом с укропом, а с перцем и помидорами хорошо подойдет базилик. Для моркови, свеклы и огурцов отличным соседом будет чеснок. Для капусты и свеклы – лук, для картофеля – хрен. Хорошим соседом для свеклы, помидор и картофеля будет шпинат. Его листья отлично сохраняют от пересыхания землю.

Но есть овощи, которые не переносят друг друга. Например: морковь, помидоры и укроп, горох и лук, шалфей и лук, капуста и чеснок, картофель и огурцы. Напоследок, немаловажно продумать, где вы будете хранить свой урожай и как его перерабатывать. Ведь так будет обидно, когда, не имея места для хранения, ваш выращенный труд просто пропадет.

Как написано выше, планировка участка – дело не только увлекательное, но и непростое. Правильное расположение культур на участике поможет вырастить большой урожай.