1

Сеем на зиму

Чтобы к пасхальному столу иметь свежие овощи прямо с грядки, об этом следует позаботиться еще осенью. Опытные дачники называют несколько преимуществ озимых посевов. Во-первых, если холодная и затяжная весна и сеять рано нельзя, высеянные с осени семена хорошо прорастают в такой ситуации. Когда же весна выдастся сухой, запаса влаги будет достаточно для получения ранних и дружных всходов.

С озимых посевов хорошо удаются морковь, свекла, редиска (ранняя красная, розово-красная с белым кончиком), петрушка, салат, кресс-салат, пастернак, укроп, пекинская капуста, шпинат, сельдерей, чеснок и лук.

Высеянные под зиму семена набухают во время зимних оттепелей, под воздействием низких температур они закаляются, растения лучше выдерживают весенние заморозки, образуют хорошо разветвленную корневую систему, их меньше повреждают вредители и болезни.

Для озимых посевов отведите еще весной защищенный от ветров и хорошо освещаемый участок, желательно с легкой почвой. Его следует удобрить: внесите на 1 квадратный метр по 15-20кг перегноя. Если почва сухая, после глубокого вскапывания ее хорошо полейте и тщательно выровняйте. Грядки шириной 1,2-1,5м размещайте с севера на юг. При такой ширине удобно сеять, пропалывать и можно сделать пленочное укрытие на дугах.

Семена высевайте в зависимости от погодных условий, чтобы они отекли, но не взошли. Норма высева должна быть на 20-30% выше, чем при весеннем севе. После замерзания почвы грядки укройте слоем листьев, соломы, ботвы толщиной 10-15см.