Сажаем репу

 

 

Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами — капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2— 3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной.

Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150—200 г на 1 м2. Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20—25 см. Норма высева семян 2—3 г на 10 м2. Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45—50° в течение 25 мин.

Для летнего потребления репу сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5—10-го числа. В северных областях страны овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85—90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,5—2 см. На такую же глубину предварительно мотыжкой нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заравнять и слегка уплотнить.

С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3—4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6—8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка).