1

Кукуруза

 

 

Во время карательных экспедиций Силливана, направленных против ирокезов, один из его солдат на обратном пути решил прихватить несколько початков кукурузы. Неграмотный головорез даже и не подозревал, что открыл Америке всеобщую любимицу, популярную в США под названием «Sweet corn» то есть сахарная кукуруза. В год каждый американец сегодня съедает около 250 ароматных початков. А как идут дела у нас? Кукуруза отличается нежной мякотью, приятным вкусом, она богата на биологически активные вещества и витамины. И если купить початки кукурузы бывает сложно, то вырастить ее у себя на огороде может каждый.

Для кукурузы почву нужно вскапывать еще с осени. На каждый метр квадратный площади нужно внести под перекопку 50г суперфосфата и 35г аммиачной селитры. Когда почва прогреется до 12-14 градусов на глубину 7см можно приступать к посеву, это где-то примерно в последних числах апреля. Однако не стоит спешить, ведь в холодной почве семена очень долго не всходят, есть возможность заплесневения и появившиеся проростки будут слабыми. На одной грядке сеют не меньше 20 растений, так как кукуруза, это перекрестно опыляемая культура и есть риск череззерницы.

Акцентируем Ваше внимание на том, что особого ухода она не требует. Кукуруза имеет очень простую технологию возведения. В фазе 5 листьев требуется прореживание, поливы начинаются не раньше 10 июня, для ранних сортов.

В фазе молочно восковой спелости кукурузу убирают. Период ее употребления в свежем виде около декады-полторы. Чтобы растянуть удовольствие приема кукурузы в пищу, нужно организовать конвейер сортов. Существует множество видов ранней и поздней кукурузы, так что Вы еще долго сможете баловать себя.