Посев семян осенью и зимой,

 

 

Если возникло желание опробовать посев семян осенью и зимой, то следуем следующим рекомендациям. Не проросшие семена моркови, укропа, пастернака, лука, салата, капусты, чеснока и свеклы используют свободные участки. Почвой занимаются во второй половине лета. После того, как убраны все растительные остатки, собраны сорняки, участок перекапывают и вносят в почву органические удобрения, а весной — азотные. Крупные комки, образовавшиеся при перекапывании огорода, поливают водой и потом участок хорошо выравнивают. Если участок расположен поблизости грунтовых вод, необходимо сделать гряды. Одновременно готовят торф и компост, а уже потом проводят посев семян.


Можно попробовать произвести посев в первые зимние месяцы. Для этого перед выпаданием снега и наступлением мороза делают борозды с небольшой глубиной и накрывают их пленкой. При наступлении зимней поры , гряды очищают от снега, освобождают от пленки и начинают высевать семена. После того, как последнее семя оказалось в лунке, сверху засыпают перегноем и торфом, а верхний слой делают из снега. Опять все грядки накрывают пленкой и только после того, как стает снег, грядки освобождают от пленки.

Все ниже перечисленные культуры сеют в зимнее время только ради получения раннего урожая.

Подробнее о способах высевания культур:


— лук — высаживают семенами или используют мелкий лук. Когда он образует несколько зеленых луковичных стрел, производят перенос в грунт. Делают это до наступления холодов. Глубина посева небольшая. Участок уже подготовлен, о чем писалось выше. После посева участок начинают уплотнять и пересыпать органическими удобрениями. Если весной, после таяния снега, еще ожидаются морозы, то желательно участок вновь накрыть полиэтиленом. Весной почву рыхлят. А урожай собирают тогда, когда появилось очень много зеленых стрел. Кстати, лук можно просто держать в грунте именно для того, чтобы всю зиму иметь зеленый лук на своих столах.
— морковь — также высевают на небольшую глубину. Почву хорошо уплотняют и рыхлят по весне.
— укроп — посев производят на глубине 2,5 см, расстояние между рядами стараются выдерживать до 22 см. Затем почву хорошо уплотняют и по весне рыхлят.
— салат — высевают на глубине 1,5 см, ширина между рядками не более 20 см. Затем почву уплотняют. А по весне проводят рыхление.
— шпинат — также высевают на глубине 3,5 см, сохраняя расстояние между грядками 20 см. Все остальное проделывают также, как и с другими семенами.
— свеклу столовую сеют на глубине 3,5 см. Ранней весной уже получают листья, а затем уже корнеплоды.


Можно с уверенностью сказать, что культуры, посеянные зимой, более выносливые и менее подверженные воздействию вредителей.