1

Декоративный мини-огород

 

 

Что делать, если общая площадь участка невелика, а хочется иметь много растений? В этом случае могут выручить так называемые пристеночные огороды, которые занимают мало места и очень декоративны. 

Мини-огород можно разместить около летней кухни или дома, чтобы стена защищала овощи от холодных ветров и непогоды, главное — место должно быть достаточно освещенным. 


Такой «пристеночный» огород лучше делать приподнятым, размещая грядки в несколько ярусов для экономии площади. Они могут быть различной формы (прямоугольной, круглой, овальной, треугольной) из любого материала (доски, бревна, декоративный камень, кирпич, металл, пластик, бетонные плиты). Но грядки круглой либо овальной формы лучше сделать из коротеньких бревнышек.



Непосредственно к стене высаживают высокие растения и те, которым нужна опора: фасоль, огурцы, декоративную тыкву, мелкоплодные томаты типа 'Черри'. На переднем плане: низкорослые сорта кустовой фасоли, спаржевые кустовые бобы, кустовые кабачки, базилики с различной окраской листьев, свекла и мангольд с разноокрашенными черешками, морковь, салат. Для большей декоративности в посадки включают цветочные культуры: агератум, алиссум, анютины глазки, лобелию, георгины 'Веселые ребята', которыми разграничивают посадки овощных культур.

Следует помнить, что лук и чеснок плохо растут с горохом и фасолью, зато хорошо — с земляникой и морковью, а огурцы не уживаются с картофелем, но прекрасно соседствуют с горохом, фасолью, чесноком. Растения одного семейства (например, петрушку и морковь) не следует сажать на одной грядке из-за опасности распространения вредителей и болезней.

 

 


Зеленые и пряно-вкусовые культуры


Манжетка, настурция и листовой
салат в контейнере



Подбор растений в мини-огород должен осуществляться и по контрасту размера, формы и цвета листовой пластинки. Очень декоративно смотрятся огромные круглые листья ревеня с резными листьями моркови или петрушки, а грубые листья щавеля или шпината — с хрупкими кустового укропа или кервеля. Яркие пурпурные черешки и пурпурно-зеленые листья свеклы хороши рядом с сизо-зеленым луком-пореем, а капуста кольраби сорта 'Виолета' красива в сочетании с ярко-желтой настурцией, белокочанная капуста эффектно выглядит с бордюром из кудрявой петрушки. Для мини-огорода подойдут растения с цветными листьями и черешками: рута душистая с сизо-зелеными листьями, мята с белоокаймленной листвой, шалфей мускатный с серебристыми опушенными листьями, шалфей лекарственный пурпурнолистный или желто-окаймленный, красная садовая лебеда, душица с золотистой листвой, а также ее белопестролистная форма. Очень необычно смотрится в таких огородах кустик щавеля с красными черешками и красным жилкованием листьев.
Для увеличения контрастности неплохо включить в посадки цветную капусту с фиолетовой головкой сортов 'Аметист' или 'Блу Даймонд' или, если позволяет площадь, краснокочанную капусту.

Подобрав три-четыре растения, можно высадить их в контейнеры. Эффектно смотрятся совместные посадки свеклы, фенхеля или укропа и кустика рудбекии. Любителям однотонных композиций рекомендуем посадить красно-цветковый табак и красночерешковый мангольд. Очень нежное сочетание душицы и тимьяна, а вот посадки гелиотропа, огуречной травы и настурции выглядят свежо и ярко.

По-английски
Англичане – законодатели не только садовой, но и огородной моды (недаром в английском языке огород называется kitchengarden – «кухонный сад»). На небольших площадях они умудряются рационально разместить грядки и сделать их весьма привлекательными. При этом огород не требует большого ухода – максимальные трудозатраты нужны лишь на этапе разбивки.

Начните с плана – грядки не обязательно должны быть традиционно прямоугольными. Например, годами не выходят из моды круги и полукруги, разбитые на сектора. Единственное ограничение для вашей фантазии – ширина грядок. Она должна быть такой, чтобы вы легко могли дотянуться рукой до каждого растения или сорняка (обычно не более 120 см).

Важно, чтобы в течение дня овощи получали максимум солнца. Поэтому проходы между грядками довольно широкие (чтобы удобно было пройти хотя бы с лейкой в руке, а это не менее 50 см), и растения не затеняют друг друга. Переместите плодородный слой с проходов на грядки. Обратите внимание, что межи покрыты инертным материалом – аристократично выглядит светлый гравий, но можно использовать и другие элементы покрытия, например, щепу, плитки, кирпичи или деревянные настилы с промежутками между дощечками, чтобы не застаивалась вода. Плитку лучше не класть на цементный раствор. Если вы впоследствии решите изменить дизайн огорода, то вам будет легче это сделать. В любом случае, покрытие укладывается на слой геотекстиля или хотя бы нетканого материала для мульчирования, чтобы не прорастала трава, а сыпучие материалы не уходили в почву.

Грядки имеют жесткие бортики. Если вы делаете их из дерева, окрасьте их яркой краской или обработайте пропитками неброских цветов. Защитная обработка в разы продлит срок службы дерева. Желательно, чтобы цвет бортиков гармонировал с цветом попадающих в поле зрения строений и покрытием проходов. Бортики позволяют приподнять грядку над уровнем земли, а значит почва будет лучше прогреваться. С другой стороны, они не дают воде растекаться, поэтому полив будет более экономичным.

Таким образом, вам придется обрабатывать значительно меньшую площадь, и вы сможете уделить растениям больше внимания, как минимум лишний раз пройти с лейкой или подкормить. А это дорогого стоит – урожай с квадратного метра нередко бывает даже выше, чем при традиционных способах.

Огород – это важная зона, и ее обязательно надо как-либо отгородить (ведь слова «огород» и «ограда» – однокоренные). Это может быть и живая изгородь, и посадки плодовых кустарников, и плетень, и заборчик. Ограждение сразу придаст законченность и будет служить фоном.

Контейнеры
Наверняка вы украсите ваш огород контейнерами (лучше глиняными или деревянными, пластик сведет на нет все дизайнерские изыски). В них лучше разместить агрессивные многолетники, такие как мята и мелисса, в противном случае они быстро заполонят весь огород. Часто в контейнеры высаживают землянику. На зиму многолетники лучше вернуть на грядку, поскольку в контейнере корневая система может промерзнуть, что губительно для растений.

Огород не должен быть плоским. Посадите высокорослые растения, такие как подсолнечник и кукуруза. Гороху и фасоли понадобятся опоры. Можно выбрать пластиковые опоры промышленного производства, но среди них нечасто попадаются красивые вещи. Англичане широко используют бамбуковые опоры – легкие, прочные и стильные. Хорошо себя зарекомендовала надежная пластиковая сетка. Можно сделать деревянные опоры самим – не забудьте покрасить их. Если вы владеете техникой плетения из лозы, то наверняка сможете создать что-то особенное.


Ассортимент
Что же вырастить в таком огороде? Безусловно, главный определяющий фактор – ваши личные предпочтения. При прочих равных условиях выбирайте сорта, отличающиеся особой декоративностью, хотя здоровые и ухоженные растения хороши сами по себе. Вспомните, что картофель в Европе изначально выращивали в цветниках, и лишь много лет спустя он перекочевал в поля.

Из огромного многообразия томатов, если у вас нет теплицы, выбирайте низкорослые и среднерослые сорта и гибриды. В дополнение к классическим сортам с округлыми плодами посадите несколько мелкоплодных томатов-черри (они намного слаще, и ваши дети это оценят) и растений с удлиненными или необычно окрашенными плодами. А карликовые сорта (’Балконное чудо’, ’Пиноккио’) можно посадить и в контейнеры, и в виде бордюра.

Важные мелочи
Рядом с каждой культурой поставьте табличку с названием сорта – они всегда помогут вам, даже если вы ведете регулярные записи. Популярный аксессуар в английских садах – керамические колпаки для отбеливания листьев ревеня, но это уж слишком не по-нашему. А российские чугунки и крынки могут быть вполне органичными. Как бы случайно «забудьте» убрать инвентарь, предварительно покрасив и расписав его вручную. Огород позволяет немножко похулиганить, и в этом его прелесть.

Из одной только капусты можно создать настоящий цветник – ведь есть и белокочанная, и краснокочанная, и савойская, и брюссельская, и кольраби, и цветная с головками различных цветов (снежно-белая, пурпурная и желто-зеленая), и шикарная палитра декоративных сортов. А защитить ее от бабочек-капустниц поможет ажурный короб из мелкоячеистой сетки.

Не забывайте о севообороте – на небольшой площади он едва ли не более важен. После уборки урожая ранних овощей можно посеять сидераты. Возможно, вам понравятся совмещенные посевы, а для маленькой площади они подойдут как нельзя лучше.


В огороде уместны и цветочные культуры. Традиционно это отпугивающие вредителей календула и бархатцы, а также настурция. Все эти растения при желании можно употреблять в пищу. Огород может быть очень красочным – вспомните французские декоративные огороды (к тому же дающие приличные урожаи!), например, всемирно известный огород замка Вилландри, украшенный штамбовыми розами и бордюрами из самшита. Вместо самшита можно сделать бордюры из моркови, петрушки, свеклы (часто для красоты выращивают ее листовую разновидность – мангольд), различных салатов, карликовых томатов. Возможно, вы даже захотите включить в севооборот грядки с цветами на ваш вкус – чаще всего это яркие однолетники, нередко родственные продуктивным культурам, например декоративные сорта подсолнечника.

Наверняка вы выделите грядку для пряных трав (среди них есть «цветные», например, пестролистная мята и базилик с листьями различных окрасок), но можно разместить их в контейнерах. А по соседству с пряноароматическими культурами нередко оказываются и лекарственные растения, так что ваш огород может стать аптекарским (см. подробнее раздел Овощные культуры).


Супермини

Можно позаимствовать у англичан «сад на квадратном футе» (square foot gerden) – это разновидность огорода для совсем миниатюрных площадей. «Квадратный фут» отлично подойдет и начинающим огородникам, и детям, и пожилым людям, к тому же это своеобразная «выставка достижений». Квадратная приподнятая грядка разделяется решеткой на ячейки – на площади 1,2х1,2 м размещаются 16 квадратов, по 4 ячейки со стороной 30 см (1 фут). В каждой ячейке растет определенная культура: крупные растения (томаты) – по одному экземпляру, средние (салат) – по 4–9 штук, а мелкие (редис) – до 16 штук. Преимущества «квадратного фута» – существенная экономия почвы, воды и семян, значительно меньше усилий по обработке (практически не нужна прополка, растения посажены довольно плотно, так что уменьшается необходимость в мульчировании), а совместные посадки отпугивают вредителей. Если грядка представляет собой ящик с прочным дном, такой огород можно разместить на столике или даже сделать мобильным, приделав колеса.

В Европе популярны мини-овощи, которые пока не пользуются большим спросом у нас. Пожалуй, гигантомания – это особенность российского менталитета, и мы с удовольствием хвастаемся сосед ям особо крупными плодами наших трудов. Однако для детского огорода «лилипутские» овощи – хороший выбор (к тому же многие сорта дают ранний урожай), притом что в игрушечном огороде дети охотнее приобщаются к сельскохозяйственному труду.