1

Определяем сроки посева овощей

 

 

Каждую весну огородники задаются вопросом: пора сеять или нет?


Кто-то проводит посевы строго по лунному календарю, кто-то доверяет народным приметам. Одни считают, что нужно высевать помидоры и перцы на рассаду как можно раньше, другие уверены, что спешить не следует. И каждый прав по-своему. Сроки посева овощных культур зависят и от климатической зоны, и от погодных условий, и от множества иных факторов. Тем не менее, существуют определенные закономерности, зная которые, вы легко рассчитаете оптимальное время для начала посевной.

Возраст рассады как критерий

Если вы сеете овощи на рассаду, обратный отсчет следует вести от вероятной даты их высадки в открытый грунт или в теплицу. При этом учитывайте, что каждая культура имеет оптимальный возраст рассады: пересаженная именно в эту пору, она легче приживается, меньше болеет, растения лучше плодоносят.

Сладкий перец рекомендуется высаживать в возрасте от 60 до 70 дней. У ранних и среднеспелых томатов наилучшим считается возраст 55 – 60 дней, для поздних – от 60 до 65. В возрасте 65 – 75 дней сажают баклажаны. Для белокочанной капусты достаточно 35 – 45 дней, цветной – от 30 до 40. Огурцы высаживают в грунт через месяц после появления всходов.

Всегда следует иметь в виду, что оптимальный срок можно слегка уменьшить – а вот увеличивать нежелательно. Переросшая рассада вытягивается, ослабевает, тяжелее переносит пересадку. Критическими факторами для растений могут стать недостаток освещения в домашнем огороде при слишком ранней посадке или перегрев (особенно на солнечном окне), если вы задержались с высадкой рассады в грунт.

Делая расчеты, принимайте во внимание, что возраст рассады считают от момента появления всходов. Добавьте время, необходимое семенам для прорастания: перцу – дней 10, примерно неделю – томатам и баклажанам, 5 дней – капусте и 3 – огурцам.

Открытый и защищенный грунт

Сроки высадки рассады зависят от того, в каких условиях вы планируете выращивать овощи. Обогреваемые теплицы позволяют сажать рассаду теплолюбивых овощных культур уже в апреле – начале мая. Пленочные укрытия и теплицы без обогрева подходят для майских посадок; в открытый грунт томаты и перцы высаживают в начале июня, капусту – в конце мая или начале июня.

Естественно, в каждом конкретном регионе – в зависимости от климата и погодных условий – этот срок может наступать значительно раньше или несколько позже. В защищенном грунте ориентиром для посадки является температура почвы. В открытом, помимо прочего, – вероятность поздних возвратных заморозков.

Когда же сеять?

Перец и томаты начинают сеять с середины февраля – в первую очередь позднеспелые сорта и гибриды, предназначенные для защищенного грунта. В начале марта высевают среднеспелые сорта для парников и теплиц, в конце месяца и даже в начале апреля – раннеспелые, в том числе для открытого грунта.

Рассаду капусты начинают выращивать в конце марта – начале апреля. Раннеспелые сорта цветной капусты можно сеять на рассаду до середины мая. Рассаду огурцов для теплиц без обогрева выращивают с середины апреля, а для открытого грунта их нужно сеять уже в мае.