Совместные посадки овощей

 

 

Большинство дачных участок не отличаются большими размерами. Оказавшись в стесненных условиях, дачники часто задумываются, как более рационально использовать площадь огорода, чтобы ни один, даже самый маленький кусочек плодородной земли не простаивал даром. Ведь часто случается, что грядки, с которых собран урожай овощей, пустуют оставшуюся часть сезона.

Использовать участок с большей пользой можно разумно совмещая на грядках огородные культуры с разным сроком созревания. Однако, сделать это не так просто, и не потому, что огородники не знают что за чем и с чем садить, а потому что многие овощные культуры просто несовместимы друг с другом.

совместные посадкиВ агрономической науке существуют целый раздел, посвященный совместимости различных огородных растений. Многолетние исследования этого вопроса показали, что чемпионом по совместимости среди самых распространенных огородных культур является картофель. Он прекрасно сочетается с другими овощами, высаженными с ним на одной грядке. И очень хорошо, что он не один, а есть и другие совместимые овощи на одной грядке.

Особенно богатый опыт в этой сфере совместимости накоплен у немецких агрономов. В частных хозяйствах Германии уже давно практикуют совместное выращивание на одной грядке различных огородных культур. Поэтому для тех, кто заинтересован подобной технологией увеличения урожая, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su приведем небольшой пример, как используется совместимость овощей на грядке в опыте немецких фермеров.

Грядки, предназначенные для совместной высадки картофеля, различной зелени и корнеплодов, они устраивают очень широкими – около 1 м. Место под картофель отводится в середине грядки. Количество рядов зависит от сорта картофеля. Рано созревающий картофель отличается небольшим размером клубней, поэтому высаживать его можно в два ряда и при этом размещать посадочные клубни плотнее, оставляя между ними около 40 см. Картофель, урожай которого созревает в более поздние сроки, высаживают в один ряд и расстояние между клубнями оставляют большее – до 50 см.

По обеим сторонам от рядов картофеля в одну строчку высаживают совместимые овощи - кочанный салат, кольраби и цветную капусту. При этом овощи на грядке можно сочетать прямо в одном ряду, попеременно размещая на расстоянии 25 друг от друга.

На краях грядки высеивают два ряда шпината, между которыми оставляют примерно 30 см свободного пространства, которое можно засеять быстрорастущими культурами, например листовым салатом или редисом. Кстати, плотность их посадки может быть гораздо большей – до 1 растения на 10 см.

В результате такого сочетания, быстрорастущие культуры очень скоро создают над грядкой зеленый зонтик, притемняющий более медленных собратьев. Однако, о том, что растениям не хватит света беспокоиться не приходится – ведь молодым, только проклюнувшимся побегам излишек солнца вреден и зеленые овощи в этом смысле становятся хорошей защитой.

Одновременно с этим их густой покров защищает грядки от иссушения почвы и ее уплотнения. К тому же, к моменту, когда ростки поздних культур набирают силу и для нормального формирования плодов начинают нуждаться в повышенных дозах солнечного света, ранние культуры уже входят в стадию созревания и уборки урожая.

Первым поспевает кресс-салат, практически одновременно с ним созревает шпинат, через неделю подходит время собирать урожай редиски. В этот же период начинают обрывать листья салата, которые в дальнейшем хорошо отрастают. Спустя примерно месяц после высадки созревает кочанный салат, а затем приходит черед цветной капусты.

В результате грядка постепенно пустеет и это позволяет более позднему картофелю развиваться нормально, не испытывая недостатка свободного места, ведь ко времени образования картофельных клубней практически все его соседи оказываются уже убранными.

Используя такую технологию совмещенных посадок овощей, немецкие фермеры умудряются с 1 кв.м. универсальной грядки получать около 11 кг различных овощей, и это не считая урожая картофеля. Согласитесь, очень впечатляющий результат. Однако для его достижения необходимо учитывать один момент. Такая повышенная плотность посадок требует хорошо удобренной почвы, поэтому перед посевом нужно как следует удобрить грядку. Когда земля достаточно прогревается, в нее вносят известь и укрывают толстым слоем компоста. А за 15 дней до посева грядку заправляют костной мукой. В таких условиях уже можно выращивать овощи на одной грядке!

Петр, www.kak-sdelat.su