1

Как растения влияют друг на друга.

 

 

На дачных, садовоогородных участках, каковы бы ни были вкусы и пристрастия хозяев, всегда следует иметь в виду взаимное полезное влияние разных растений плодовых, ягодных, овощных, лекарственных друг на друга. При размещении их в непосредственной близости нужно учитывать те моменты (точки соприкосновения), где сходятся их общие интересы. А таких положений известно немало.


Начнем с томатов. Высокорослые их сорта и гибриды, посаженные рядом с яблонями, защищают деревья от парши и отпугивают бабочек плодожорки. Томаты в междурядьях крыжовника отпугивают огневку и пилильщика. В свою очередь, для томатов в разных отношениях полезно соседство шнитт лука, кустовой фасоли, петрушки, базилика, мелиссы лимонной, огуречной травы, чабера, мяты, шалфея, бархатцев.

Известно, что в соседстве с томатами двудомная крапива способствует продлению сроков хранения томатных плодов. Разумеется, во всех случаях речь идет о томатах, высаживаемых в открытом грунте.

Полезным соседом всегда остается шпинат. Даже если он уходит в стрелку и дает низкий урожай, его присутствие рядом полезно картофелю, томатам, фасоли, свекле столовой, капусте кольраби, редису, салатам, моркови, луку репчатому, петрушке, сельдерею, капусте белокочанной, землянике садовой, овощным бобам. Польза от шпината заключается в благоприятном влиянии на свойства почвы вообще и выделении корнями вещества сапонина, стимулирующего поглощение элементов питания другими культурами.


Сапонин в почву из своих корней способны выделять также базилик, огуречная трава и даже томат. Повышение доступности для огородных культур питательных солей из почвы и улучшение ее физических свойств присуще также тмину и амаранту.

 

 

Соседство с чесноком подходит для смородины, земляники, т. к. этот овощ отпугивет от них вредителей, а также снижает поражение земляники серой гнилью. Посаженный между этими культурами чеснок рекомендуется оставлять в почве на зиму. Для моркови чеснок также оказывается подходящим соседом, а гладиолусы он защищает от фузариоза.


Культуры, которые могут страдать от колорадского жука, имеют своих партнеров по защите от него. Так, кустовая фасоль отпугивает жука от баклажанов; кориандр, настурция, пижма, бархатцы от картофеля. Для картофеля в этом деле может быть полезной и фасоль.

Преградами для вредителей служат следующие культуры:

  • лук для смородины, против почкового клеща; для моркови против морковной мухи; для салата от тлей;
  • петрушка кудрявая для земляники от улиток, для винограда от филлоксеры;
  • сельдерей для капусты от бабочек белянок и капустной мухи;
  • хрен для картофеля от нарывника;
  • розмарин для моркови от морковной мухи;
  • базилик для бобов от бобовой зерновки;
  • салат для крестоцветных от земляной блошки;
  • лук порей для капусты белокочанной от гусениц совки;
  • календула для земляники от нематод;
  • бузина красная для крыжовника от бабочки огневки, а для яблони и сливы от плодожорки;
  • укроп для капусты от тлей.

Для защиты от фузариоза астры размещают рядом с настурцией и петунией. Сходное действие может оказывать и календула.

Совместимость разных растений проявляется не только в односторонней или взаимной помощи в защите от вредителей и болезней, но и по другим особенностям выращивания.
Исходя из этого планируют культуробороты в теплицах и севообороты в открытом грунте. Чередование растений по сезонам на одной площади позволяет не только уберечь их от опасности повреждений, но и лучше использовать почвенное плодородие.
Кажущаяся иногда на первый взгляд некоторая хаотичность в размещении растений на участке может иметь глубокий смысл для их взаимной пользы.

Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета “САДОВОД” №4, 2010г.