Морковь на даче. Простой способ выращивания.

 

 

Применив эту простую, не стандартную технологию, Вы сможете избежать многих трудоёмких работ. Вам не понадобится копать участок, рыхлить, прореживать, приобретать дорогие минеральные удобрения и навоз. И морковка вырастит практически не благодаря, а вопреки Вам.


С чего же начать?

Уже сейчас, осенью, подготовьте грядку, на которой будет расти морковка. Грядку сделайте шириной не более 1 метра, длина – на Ваше усмотрение. По границам грядки, т.е. со всех сторон, насыпьте земляной валик высотой 10 – 15 см, получится такое себе «корыто». Это удобно делать тяпкой. (Если есть желание и материал, то вместо земляного валика можно грядку оградить досками). Саму грядку вскапывать не надо.


Теперь наносите и высыпьте на грядку листья, опавшие с деревьев, которые мы, как правило, неразумно сжигаем, отравляя дымом и себя, и соседей. Это самая трудоемкая часть работы (хоть и в 10 раз легче, чем копать лопатой). Толщина слоя листьев должна быть 10 – 20 см. Просто засыпаете участок, не заделывая листья в почву.

Вот и вся подготовка будущего урожая. За зиму дождь и снег так уплотнят, утрамбуют листья, что весной это будет прекрасная непроницаемая для солнца мульча, через которую сорняки долго не пробьются.Сеять морковку весной, как только сойдет снег, и слой листьев растает. Семена морковки должны попасть не на листья, а на почву, иначе они не проклюнутся. Для этого в мульче граблями, двигая их «от себя к себе», делаете щель шириной 1 – 3 см и глубиной до поверхности почвы.

Щель, т. е. рядки, можно делать как вдоль, так и поперек грядки, но это на Ваше усмотрение. Расстояние между рядками около 30 см. Если рядки делать вдоль, то их на метровой грядке получится три. Один по центру, а два по краям.

Как сеять морковь

Идеальный вариант – это подготовить семена еще зимой, когда есть время и они еще дешевые. Режете туалетную бумагу на метровые куски, которые разрезаете на ленты шириной 1 – 2 см. Завариваете из муки клейстер и спичкой наносите капельки на ленту через каждые 2 – 3 см. Затем пинцетом или той же спичкой переносите в эти капельки по одному морковному семечку. Через часик клейстер высохнет и семена будут надежно приклеены. Ленту скручиваете и храните в стеклянной банке до весны. А весной ленту с семенами укладываете на почву в подготовленную в грядке щель и чуть-чуть (слой не толще полсантиметра) присыпаете сверху рыхлым перегноем или песком. И все, дальше практически никакого ухода, морковка растет сама, даже поливать не надо, разве что в самую жару немного. При таком способе расход семян в 20 – 30 раз меньше, стандартного пакетика семян хватит, чтобы засеять морковкой все 5 соток.

Второй вариант – посев «с руки». Высыпаете семена на левую ладонь. Большим и указательным пальцами правой руки берете щепотку семян, подносите к щели и «перетираете» их между собой (как бы солите), перемещая руку вдоль грядки. Семена выпадают по одному — два. Чуть-чуть присыпав сверху рыхлым перегноем или песком, готовьтесь к сбору урожая.

Дальнейший уход будет заключаться только в прореживании посевов и удалении высоких сорняков (трава, если слой мульчи достаточно толстый, не прорастет). Морковка вырастет крупной только если ей не тесно, т.е. если расстояние между растениями около 10 см. Поэтому если при посеве семена упали густо, то их нужно проредить. Лучше это делать тогда, когда корешок морковки вырастут длиной 5 – 10 см. Можно, конечно, и раньше это сделать, но тогда к Вам на стол не попадет молодая морковка, а покупать на рынке с нитратами – и дорого, и не очень хочется.

 

Традиционное выращивание моркови предусматривает ее посев в конце апреля начале мая, однако, последнее время все большее распространение получает поэтапная высадка моркови, которую рекомендуют начинать марте, используя для этого ранние сорта, затем сеют сорта среднесрочного созревания, которые высаживаются в апреле, а в июне наступает черед посадки моркови, предназначенной для длительного хранения на зиму.

Чтобы успешно осуществить выращивание моркови по данной технологии, готовить грядки для этого нужно еще с осени и менять место посадки каждый год. Мелочей в этом деле нет, важно даже правильно сориентировать грядки на участке. Для этого нужно определиться с направлением господствующего ветра и разместить грядки так, чтобы он дул вдоль них. Зачем это? А может и вы замечали, что на таких грядках практически не бывает такого вредителя, как морковная муха?! Если не замечали, то теперь будете знать! Итак, как вырастить хорошую крупную сладкую морковь?

Так как в марте, когда будет высаживаться ранняя морковь, почва еще холодная, то грядки нужно готовить особым образом. Для этого из подручных материалов нужно сколотить ящики с габаритами ДхШхВ - 6х1х0,3. Перед зимними холодами ящики на треть глубины заполняются смесью из растительных и бытовых отходов, а затем засыпаются плодородным грунтом с удобрениями.

Грядки для высадки моркови в апреле и июне готовятся по-другому. Земля перекапывается на глубину штыка, затем на поверхность вносится смесь из 3 частей вылежавшегося торфа, 2 частей песка и такого же количества компоста. Кроме того на 1 кв. м вносится 2 стакана извести и столько же золы, а также удобрения: 150 г нитрофоски, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Все это перемешивается с перекопанным грунтом, после чего формируются грядки. Такой состав грунта и позволит вырастить хорошую крупную сладкую морковь. Но это лишь один фактор.

До того, как выпадет снег, грядки обоих видов нужно укрыть пленкой, которая впоследствии снимается.

Перед посадкой мартовской моркови нужно сначала прогреть грядку. Для этого с нее сметается снег и на землю насыпается смесь золы с торфом, поверх которой укладывается черная пленка. Периодически можно проливать землю крутым кипятком. Чуть погодя над грядкой устраивается теплица – легкий каркас, на который натягивается прозрачная пленка.

В конце марта проводится окончательная подготовка – землю рыхлят, устраивают рядки, которые для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки.

Чтобы семена моркови быстрее прорастали, их нужно поместить в тканевые мешочки, которые в течение 20 минут полоскать в воде с температурой 55 градусов по Цельсию, а затем выдержать 5 часов в растворе гумата. После этого семена все в тех же мешочках на 2 дня помещаются в тепло. После посева таких семян грядки-ящики необходимо утеплить, обложив их с боков соломой, камышом или просто сухой травой.

Грядки под среднесрочную морковь перед посадкой еще раз сдабриваются тем же количеством удобрений с добавлением 60 г аммиачной селитры. После этого грядки проливаются горячим раствором марганцовки, и накрываются пленкой на 2-3 дня. Под семена готовятся борозды – по три штуки на грядке. Расстояние между ними 25 см, глубина – 0,5 см. За полчаса до посева борозды проливаются еще раз.

Пророщенные семена присыпаются свежей землей, которую слегка уплотняют. Для сохранения тепла в грунте грядки накрывают нетканым материалом, которые снимают лишь когда ростки достигнут 3-5 см. С этого момента до сбора урожая проходит 3 месяца, в течение которых нужно будет регулярно рыхлить грядки, а также дважды внести подкормку из смеси кемира-универсал с калимагнезией.

Семена для позднего сбора высеиваются в начале июня. Основной уход заключается в регулярном поливе под корень (полив дождеванием неприемлем) и периодическом подкармливании моркови азотным удобрением. Необходимость полива определяется по подсыханию ботвы, которого допускать не следует. В середине августа обязательно подкучить рядки, спрятав зеленые головки.

Высаженная в июне морковь созреет примерно в середине октября, то есть до первых осенних заморозков. Чтобы она хорошо и долго хранилась ее нужно соответственно подготовить – перед срезом ботвы дать корнеплодам отлежаться 2-3 дня в тени, после чего тщательно просушить морковь также в течение 3 дней. Затем корнеплоды раскладываются по ящикам и пересыпаются чистым песком и убираются на хранение в подвал.