Виды дренажных систем

 

 

Излишки влаги на земельном участке может принести домовладельцу огромное количество проблем и убытков. Большое количество осадков, близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли, весеннее таяние снега и паводки.

Эти факторы, по всему миру приносят ежегодно ущерб на миллиарды. Присутствие дренажной системы, конечно, не спасет от стихийного бедствия, но вполне предохранит участок и дом, от проблем связанных с излишками воды.

Последствия от переизбытка влаги:

  • Вспучивание грунта – основной враг ландшафтного дизайна, испорченные дорожки, трещины в стенах, различные усадки здания, перекосы дверных и оконных проемов.
  • Болотистая почва – излишки влаги в почве приводят к загниванию корневой системы растений, как следствие это приводит к гибели деревьев, садово-огородных культур, декоративных растений.
  • Вымывание грунта – потоки воды, вымывая почву, образуют провалы под мощеными дорожками, асфальтом, что приводит их в негодность.
  • Подтопление подвалов и погребов – особенно в весенний период, когда происходит таяние снега.

Чтобы эти проблемы не возникали, на участке оборудуются поверхностные и глубинные дренажные системы. В зависимости от сложности поставленных задач, применяются разные виды водоотводов.

Поверхностный дренаж

Поверхностная система дренажа – ее функция удаление излишков влаги с поверхности участка, перенаправление осадочных вод. Существует два типа – точечная и линейная.

 

 

  • Дренаж точечный – предназначен для локального отведения воды из-под водосточных труб, поливочных кранов и т.д. Дождь, через водосборники по трубам, отводится в канализационные колодцы.
  • Дренаж линейный – канавки, оборудованные водосборными лотками со съемными решетками сверху, лотки направлены под уклоном к водоотводящему колодцу. Позволяет собирать воду с большого периметра. Оборудуются вдоль садовых дорожек, тротуаров, крыш зданий, на площадках.

Глубинный дренаж

Наиболее простой способ – это сеть канав под уклоном. В них засыпается гравий или щебень от 0,2 до 0,5 м., завернутый в геотекстиль, который является фильтрующим элементом, пропуская воду и задерживая мелкий песок и частицы почвы, не позволяя дренажной подушке потерять свою функциональность.

Второй способ это капитальный глубокий дренаж фундамента и земельного надела, который проводится до начала строительных мероприятий и предполагает большой объем земельных работ. Такая система водоотведения предполагает наличие проекта, в котором используются дренажные трубы, инспекционные и водоотводящие колодцы, при необходимости оборудуется подземное водохранилище на территории участка.

Дренаж фундамента - проводится перед началом строительства, располагается ниже фундамента здания. Система работает таким образом, что при подъеме грунтовых вод, жидкость, попадая в водоотвод, перенаправляется в специальные колодцы, таким образом, не подтапливая подвальные этажи и не разрушая фундамент строения.

Дренаж земельного участка - представляет собой своеобразную сеть из дренажных труб по периметру участка, которая не дает лишней влаге скапливаться в почве.Для дренажных систем производятся и продаются специальные аксессуары и материалы: дренажные трубы, инспекционные колодцы, водосборники и т.д.

Полную информацию об элементах дренажных систем можно получить на сайте http://kirmash.ru/